首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

寻找星尘

2006-08-22 15:20

8月1日,加州大学伯克利分校推出的一个网站——StarDust@HOME成了世界上最热闹的网站之一。短短一天时间里,便有11.5万人注册登陆,使得服务器因此瘫痪。是什么让这个网站如此引人注目?答案是:星际尘埃。2006年1月15日,“星尘号”飞行器携带着花了7年时间从太空中收集星际尘埃的气凝胶降落在犹他州的沙漠之中。对气凝胶中所含彗星颗粒的分析工作已经在进行中,但是,对另外一部分暴露于“真空”,有可能携带有星际尘埃的气凝胶的分析工作却不是一个计算机程序所能完成的。科学家们从以往寻找地外智慧生命的SETI项目中得到启发,推出了StarDust@HOME网站,希望能够借助志愿者的力量,从160万张气凝胶照片中搜寻可能存在的星际尘埃。如果你对此感兴趣,不妨也加入其中,登陆http://stardustathome.ssl.berkeley.edu/,或许你有机会用自己的名字,为一粒星尘命名。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号