首页 > 社会 > 观察 > 正文

等待和平

2006-08-22 15:21 作者:薛巍 2006年第30期
《泰晤士报》的报道说,8月5日凌晨,一支以色列突击队在黎巴嫩南部海岸提尔市的海岸登陆,他们穿过一个柑橘园,剪破铁丝网后,进入一栋房子,他们怀疑那里是真主党的一个基地。

《泰晤士报》的报道说,8月5日凌晨,一支以色列突击队在黎巴嫩南部海岸提尔市的海岸登陆,他们穿过一个柑橘园,剪破铁丝网后,进入一栋房子,他们怀疑那里是真主党的一个基地。

凌晨3点,该市港口区传来枪声,不同于平常导弹袭击发出的巨大声响。居民突然意识到以色列士兵来了。房屋内开始出现人影,他们半裸着穿着T恤,平静、害怕而又愤怒。没人知道袭击的规模会有多大。地面交火持续了大约半小时,内部的爆炸声和飞机、直升机发出的声响仍在继续。

直到突击队和真主党撤走他们的死伤者,人们才知道袭击的残暴程度。朝着大海的一幢新房子二楼的窗台有鲜血在滴落,窗户下的停车场上有一片3英尺见方的血迹,中间干燥的部分曾经躺着一个从窗户坠下的人。血迹通向另一幢房子,那儿也有一摊血迹,旁边的墙上刚好有涂鸦,写的是“吸血鬼”。

以军的行动很讲效率,除了房子白色的外墙变黑了之外,看不出别的交火痕迹。另一户阳台上晾着的衣服纹丝未动。室内就不同了,到处是血,还有着过火的东西在冒烟。上午晚些时候,以军宣布8名海军突击队员在突袭真主党火箭发射人员时受伤,一位参与了行动的军官说:“我们用枪和手榴弹击毙了很多恐怖分子,我们本可以使用导弹除掉这些恐怖分子,但我们选择了选择性进攻。凭着情报和作战能力,我们能抓到一切真主党恐怖分子。”黎巴嫩说有5人被打死,其中包括1名黎巴嫩政府军士兵。

随着战事升级、伤亡人数的增加,欧美各国也在为停火做外交努力,真主党的人成为黎巴嫩总理西尼乌拉内阁中的一员,为开展外交活动提供了一个有利条件。8月5日,数万英国民众在伦敦游行示威,呼吁以色列在黎巴嫩无条件停火,抗议布莱尔政府没有要求以色列立即停火。在工党内部的压力之下,布莱尔推迟跟家人一起去巴巴多斯岛度假,接连会见了以黎两国的总理、布什、安南和希拉克。然而布莱尔的作用已经无足轻重了,和平协议成了美法两国的事,法国负责说服黎巴嫩,美国负责说服以色列。经过多日谈判,美国和法国在8月5日就安理会黎巴嫩决议草案达成协议。

虽然黎巴嫩已经表示不能接受草案的措辞,以色列方面对这份草案也并不热情,但是美国驻联合国大使博尔顿仍然表示安理会其他成员国对这份决议草案的反应相当积极。而英国首相布莱尔在对美、法两国达成一致表示欢迎的同时也表示相信停火将在几天内变成现实。

这份决议草案是在法国几天前提出的文本基础上,经过美法两国大使连续数天的秘密磋商后达成的。尽管在磋商过程中双方发生分歧,但由于美法两国在一些原则性问题上的立场比较接近,只是在具体操作方面有些不同观点,因而双方能够最终做出妥协。新草案的核心内容是呼吁冲突各方“全面停止敌对行动”,与法国原来要求的“立即停止敌对冲突”相比显然少了时间上的限定,在某种程度上反映了美国此前坚持的不停火立场。

草案也没有要求以色列军队撤出冲突发生以来所占领的黎巴嫩领土,而且同时提出如果真主党再次对以色列发动袭击,以色列有权进行自卫。

在发出停止敌对行动呼吁的前提下,草案还为下一步实现永久性停火和达成政治解决方案进行了详细铺垫,规定了以色列和黎巴嫩两方都必须遵守的原则性条件,其中包括解除包括真主党在内的所有民兵组织的武装、对黎巴嫩除政府以外的其他势力实行武器禁运、向黎巴嫩派遣多国部队、建立只允许黎巴嫩政府军和经联合国授权的多国部队进入的缓冲区以及划定包括有争议地区在内的黎巴嫩国际边界等。

黎巴嫩政府认为目前的决议草案远远不能保证实现和平。而且一名属真主党的黎巴嫩内阁部长则说,只要以色列士兵仍然在黎巴嫩境内,真主党游击队就会继续战斗下去。他说,如果安理会通过有关草案,真主党将遵守停火,条件是没有以色列士兵留在黎巴嫩境内,否则,真主党将不会遵守停火。马来西亚表示,该国准备派遣1000名士兵到黎巴嫩,参与国际部队的维和任务。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号