首页 > 文化 > 电影 > 正文

下一部国产CG大片在哪里

2006-08-16 15:27 作者:马戎戎 2006年第29期
国产CG动画大片《魔比斯环》的出品方没想到,在8月4日《魔比斯环》上映前,他们遭遇到的最大难题是:如何让观众相信这是一部国产电影。

国产CG动画大片《魔比斯环》的出品方没想到,在8月4日《魔比斯环》上映前,他们遭遇到的最大难题是:如何让观众相信这是一部国产电影。

“我们经常自己开玩笑说,这是中国妈妈生了一个外国孩子。”担任这部电影宣传发行工作的葛影琼说。仅仅从孩子的相貌上看,的确缺少中国人的血缘特征:这部CG电影投资高达1.5亿人民币,制作周期长达4年。全英文配音,主要创作人员是一水儿的外国人:故事原型来自于法国艺术大师让·纪劳(Jean Girau),让·纪劳担任过视觉设计和故事原型的好莱坞电影包括《深渊》、《第五元素》、《小尼莫》、《异形》;导演是格兰·柴卡(Glenn Chaika),他的作品包括《大拇指历险记》、《花木兰2》;模型监制韦恩·肯尼迪担任过《隐形人》、《星球大战》、《龙卷风》、《黑衣人》以及《木乃伊》等多部影片的模型师;动画监制是曾担任《玩具总动员》、《精灵鼠小弟》等影片的动画师;特效指导担任过《后天》的特效总监,并参与制作了《狂蟒之灾》以及《星河舰队》等影片。

电影故事也和“中国”二字无关,反而更像《星球大战》、《魔戒》这类故事的变体:人物都叫杰克、西蒙、海伦娜;他们生活的世界里没有折扇、庙宇、私塾,只有太空世界、外星人物、第四空间等等。作为中国首部搬上银幕的CG电影,《魔比斯环》显然让留恋在《大闹天宫》、《天书奇谭》、《葫芦兄弟》这些昔日荣光中的人不太习惯。

“它走的路子是中国出钱,邀请外国的主创加盟,这种模式我们国家并不提倡。……它的内容缺乏中国的民族特色。”电影局艺术处副处长孙丽艳这样评价这个“外国孩子”,她非常肯定地说,这部电影将得不到广电总局的专项基金支持,也得不到华表奖。但对于出品方深圳环球数码有限公司来说,这些对这部电影来说都不那么重要。

《魔比斯环》的投资来自香港的梁定邦和梁定雄兄弟。当时是2000年,CG动画电影在全世界都刚刚起步。

“5年前,全世界只有《虫虫特工队》等几部三维动画电影,而且全部由美国生产。但梁氏兄弟看到了在全球畅销影片中,三维动画影片越来越多的趋势,尤其是美国迪斯尼等公司做出的三维动画片卖得很好,因此,他们坚信这个行业值得投资。”陈征是香港环球数码公司的总经理,该公司是环球数码深圳公司的全额投资方,回忆起5年前,陈征这样解释。

《魔比斯环》的故事梗概,是梁定雄从让·纪劳本人那里买下来的。“当时,买下来转手给韩国都不会亏。”深圳环球数码的总经理助理曹辉说,“但后来看到三维动画电影的票房越来越高,最后还是决定做一部电影出来。”国际市场是《魔比斯环》从拍摄开始就确定的事情。深圳环球数码总经理金国平这样说:“一般来说,一个成熟的动漫体系里,一部动画片的盈利回收需要三块:1/3从国内市场回收,1/3从海外回收,1/3从周边回收。在美国、日本,这样的动画片国内至少能达到收入的百分之五六十,日本都能到60%以上。但是中国一般只能到30%。所以只能用一个能被国外接受的故事和团队做这件事情。”

但是没有人想到,这部电影从制作到放映竟要耗费5年。事实上,这5年的漫长时间,不是环球数码的人所能完全决定的。《魔比斯环》制作的5年,是中国CG拉近和国际动画制作水平的5年。

“开始时候大家以为,没有人才,把好莱坞的人才请过来就行,谁知道请来了才知道,不是这么回事。”曹辉说,“不管是特效师还是造型师,都是只做自己的那个环节,别的环节不会做。所以我们不得不从人才基本培养开始。”

漫画家颜开是这部电影的故事板导演,颜开这样描述2001年他刚刚加入这个创作团队时中国CG的环境:“2000年的时候哪有做CG的人?到处还都在教3DMAX呢。我被请来做故事板的导演。当时我已经画了很长时间的漫画,但不知道故事板是什么。我去问做过动画片的朋友,他们也不知道。后来才知道,故事板就是我们所说的分镜头。”

颜开当时并不是唯一一个招进去做故事板的人。“当时我们是一个小组。”颜开回忆说,“第一批完成,送到美国去,让导演看。导演说,第24场某镜头谁画的?颜开?好,这个人留下。”颜开说,其实第一批人里很多都是美院科班的,但是这毕竟是两个系统:“美院出来的人习惯画‘大画’,但是故事板要的是熟练的‘小画’。我能留下来的原因就在这里。”

所以,这5年,1.5亿元中的很大部分都花在了人才培养上。《魔比斯环》是在环球数码一边招生培训,一边从培训出来的人中选拔工作人员的模式下进行的。

事实上,除了技术差距,更大的差距在看不到的方面,比如市场意识。环球数码和迪斯尼最大差别在于,迪斯尼从创立伊始就进入了电影发行、周边产品开发领域。而环球数码却一直局限在技术制作领域,只是从2005年开始,才准备要正式发行这部电影。

根据颜开介绍,《魔比斯环》第一版在2003年就已经制作完成,但一直到2005年才正式开始做发行准备。表面上只推迟了两年,但这却是世界电影CG技术和艺术发展非常重要的两年。

“2003年时候,《指环王》还没有出来,《哈利·波特》系列也刚刚推出。如果那时候我们的片子出来,可以说是正好赶上魔幻电影的第一波风潮。但是到2006年再拿出来,别人就觉得我们是在模仿。”曹辉这样说。《魔比斯环》做宣发的时候,娱乐记者们都在以“中国的×××”这样的句式来形容这部电影。而最重要的是,这两年的延误,也让《魔比斯环》在国际市场上失去了先机,《魔比斯环》的海外发行至今没有谈定,让这部电影无法从票房回收成本铁定成为事实。《魔比斯环》在制作中文配音版本的时候,没有启用任何一个有知名度的配音演员,也让这部电影失去了进一步被国内观众熟悉和认知的可能。

所以,对深圳环球数码来说,他们并不强调这部电影的票房收益,而强调这部电影在“知识产权”方面的意义。考虑到中国动画产业的现实,你就会明白为什么拥有知识产权是一件值得骄傲的事情。“80年代以来,中国动画一直承担着个‘加工工人’的角色。”金国平说,“其实有很多好莱坞动画片都是在深圳这边加工的。1985年的时候,我还在上海美术电影制片厂,我们接了一单加工,还是从美国到日本,日本到上海转包的,22分钟差不多5万美元。现在同样的单子,5万美元已经很好,最低的只有3万美元,没有利润。台湾地区的加工曾经在70年代做到亚洲最大,但是20多年过去了,没有自己的知识产权,还是一无所有。”

事实上,深圳环球数码本身也在不断经历着这样的例子。深圳环球数码目前在为一个日本动画片《潘笑》做加工,潘笑是只熊猫。“我看到这个单子的时候很难受,熊猫是只有中国才有的,但是日本人抢先做了这个创意,就先拥有了这个形象的版权,以后全世界的人就都只知道潘笑是日本的,一切后开发的利润也都是日本的。”

但即使拥有了知识产权又怎样呢?知识产权的主要作用体现在后产品开发上,在国外,动画电影另一个资金回笼渠道是衍生出长篇电视动画片,但在中国,这一条道路还是走不通。“央视收购价格最高1分钟2000元,一般是800到1200元。但是电视动画最便宜的成本是1万元1分钟。地方台的收购价更低,只有30元1分钟。”金国平介绍说。

最近,金国平发现《魔比斯环》俨然已经成了业内人士探测市场的风向标。老有同行跟他招呼,老金你那部电影到底行不行啊?要是票房好了我们就也做一个。但是老金自己非常明白:“《魔比斯环》就是一个特例,不可能再有民营公司用那么多钱,那么多时间做这么一部电影。它现在最大的作用是可以为深圳环球数码形成一个品牌效应。但下一步还要不要再做一部电影,我只能说现在还没打算好。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号