首页 > 文化 > 科技 > 正文

海啸的人算与天算

2006-08-07 11:38 作者:吴戈 2006年第28期
在5月17日联合国组织的世界首次海啸预警系统演习中,从中国国家海洋预报中心警报响起到浙江省最后一个县级单位接到海啸警报,用时仅24分钟。然而7月17日当地时间15时24分,印尼爪哇岛附近海底发生7.7级地震后,15点30分左右海啸就到达西爪哇省庞岸达兰市海岸,这个过程仅仅5分钟。

在5月17日联合国组织的世界首次海啸预警系统演习中,从中国国家海洋预报中心警报响起到浙江省最后一个县级单位接到海啸警报,用时仅24分钟。然而7月17日当地时间15时24分,印尼爪哇岛附近海底发生7.7级地震后,15点30分左右海啸就到达西爪哇省庞岸达兰市海岸,这个过程仅仅5分钟。

理论上认为,从海底地震到海啸形成,再波及到沿海地区一般需要20~120分钟,孰不知印尼这次海啸会来得如此之快。初生的海啸预警体系面临严峻挑战。

就在半个月前的6月28日,联合国教科文组织总干事松浦晃一郎刚刚宣布:覆盖整个印度洋的海啸预警系统建成,整个系统预定于7月底投入使用。7月17日,这个还未完善的系统猝不及防,还是位于夏威夷的太平洋海啸预警中心在当日15点36分发出了印尼爪哇岛南岸与澳大利亚圣诞岛等地的海啸预警,用时12分钟。

太平洋海啸预警中心的预警称:估计海啸可能在不到一小时内到达这一带地区,“有可能影响周边100公里的地方,但没有灾难性大规模海啸发生的危险”。日本气象厅也警告:“海浪将在一小时内抵达印度洋海岸。”印度出于谨慎,当天也对靠近印尼的安达曼群岛和尼克巴群岛发布了海啸预警。

直到下午16点15分巨浪抵达爪哇岛多处海滩,印尼政府仍未将警报公布。当局最初测量的震级为5.5级,判断不可能引发海啸,后来改为6.8级为时已晚。7月20日,这次海啸已造成547人死亡,465人受伤,323人失踪,4.1万人无家可归。

5月17日的演习是联合国教科文组织政府间海洋学委员会组织的,检验对象是60年代中期就开始建立的太平洋海啸预警系统。演习代号“06太平洋巨浪”,涉及太平洋周边北至俄罗斯,南达新西兰,东到智利,西到澳大利亚的32个国家和地区。

演习假设引发特大海啸的强烈地震上午10时发生在菲律宾海域,到达中国台湾的时间约为30分钟,到达海南、广东、福建、浙江和香港的时间约为2至4小时,要求各国警报分发到基层灾害风险管理部门的时间不应超过海啸到达该国所需时间的1/4,即整个接收、预警和发布警报的过程应在30分钟内完成。

中国国家海洋局海洋环境预报中心收到太平洋海啸警报中心通过专用传真发来的海啸警报信息是上午10时11分,4分钟后就制作出中国海啸紧急警报,5到14分钟之内就向国务院有关部门和浙江、福建、广东、海南四省政府和海洋部门发布了海啸警报信息。最快的海南省到10时24分已将警报发送到乡镇一级和有关企业。

在2004年12月26日的印度洋海啸中,万里之外的太平洋海啸预警中心在预报与通知两方面都遭遇了鞭长莫及的困境。事后很多人认为数万人的生命本来可以挽救,因为海啸需要半个小时才能到达斯里兰卡,一个小时才能到达泰国和马来西亚西海岸,波及印度海岸需要90分钟,而海边的人只需15分钟就可能逃离危险区。

无论如何,在印度洋地区至少先建立预警系统的目标在2005年1月6日就得到了沿岸各国的一致支持。在国际社会援助下,2005年12月26日印尼就在亚齐地区启动了6套海啸预警设备,能在地震发生5~10分钟后提供海啸信息。尽管到2007年建成包括160个测震站,15套深海海啸预警设备和42套警报传输装置的全国海啸预警系统资金严重不足,这一次的教训已经促使印尼政府7月20日下决心在2008年年中以前完成。

不过,海啸预警并不是将警报发给受害地区官方那么简单,这既是一个科学计算的“硬”问题,也是一个社会组织体制的“软”问题。

任何预警都不可能百分之百准确,5月27日印尼日惹市的地震震级达到6.2级,造成5782人遇难,但没有引发海啸,当局也没有发出预警。自2006年3月以来,设在日本的西北太平洋海啸预警中心也已经5次发出地震不会引起海啸的预报。7月初的《地球物理通讯》杂志称:美国内华达大学的科学家正在利用NASA喷气推进实验室开发的全球定位系统软件计算地层位移的幅度,以便在15分钟内判定地震的量级,在几分钟内判定是否足以引发海啸。

2004年12月29日,当时的太平洋海啸预警中心主任劳拉·孔就承认:“即使海啸发生时预警系统已经存在,在苏门答腊岛和泰国等一些重灾区,官员们仍然来不及撤离海岸上的大批人群。2006年5月17日太平洋地区的演习也只是测试了警报的接受、制作和分发,检验各国海啸预警决策程序,并不涉及人员的疏散和撤离。”松浦晃一郎在宣布印度洋海啸预警系统建成时曾表示:“新的通信工具——如短信服务——在人们最需要的时候很容易达到饱和。新的警报系统在海湾的一边可以听到,但在另一边就听不到。如果人们不知道如何应对紧急情况,即使及时的、百分之百准确的警报也提供不了任何保护。”

为此,泰国正在南部度假海滩建立72个海啸警报塔,能将国家灾难预警中心通过卫星传来的警报通知周围1.5公里内,印尼也将优先在巴厘岛建立6个警报塔。灾难发生后,任何人都会对海啸宁可信其有,不可信其无,然而责任部门容易顾忌社会恐慌和疏散成本,这个尺度但愿能用更少的生命代价学会掌握。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号