首页 > 社会 > 观察 > 正文

以黎冲突

2006-07-31 14:21 作者:薛巍 2006年第27期
《纽约时报》说:“以色列总理奥尔默特是一位律师,而非将军。他的国防部长佩雷茨是工会领袖。他们本来应该领导政府致力于收缩领土而不是扩张领土,致力于国内团结而不是发动大规模的军事行动。但是现在他们将军队派向北部和南部两条战线,这和1982年时的情形非常相像,那一年以色列在占领加沙之后,又去入侵黎巴嫩,在那里一占就是18年。”

《纽约时报》说:“以色列总理奥尔默特是一位律师,而非将军。他的国防部长佩雷茨是工会领袖。他们本来应该领导政府致力于收缩领土而不是扩张领土,致力于国内团结而不是发动大规模的军事行动。但是现在他们将军队派向北部和南部两条战线,这和1982年时的情形非常相像,那一年以色列在占领加沙之后,又去入侵黎巴嫩,在那里一占就是18年。”

黎巴嫩真主党是同情哈马斯的,跟叙利亚政府的关系也很密切,哈马斯政治领袖马沙尔就流亡在那里。一个月前,黎巴嫩真主党一位发言人在被问到有多少黎巴嫩人被关押在以色列的监狱中时,他无法给出具体数字。但是控制着黎巴嫩南部的真主党在7月12日以解放被关押者为由,在上午9时左右,从黎巴嫩境内向以色列北部一个居民区发射火箭弹,造成4人受伤。真主党武装人员还袭击了两辆以军在黎以边境巡逻的悍马吉普车,并在交火中抓走两名以军士兵。

随后以军展开营救和报复,地面部队进入黎南部地区,搜寻被抓走的两名以军士兵。向黎南部真主党阵地发起猛烈炮击,以色列战机还飞至黎首都贝鲁特上空盘旋。以军总参谋长哈卢茨已经向黎以边境调遣了一个后备役步兵师,并命令驻扎在加沙边界和黎以边境的以色列军进入高度战备状态。

以色列总理奥尔默特在事件发生后说,以色列的国家安全正受到威胁,袭击者“将为此付出沉重代价”。他说,真主党的袭击不是恐怖行动,而是“战争行为”,黎政府应对此负全部责任。以色列将采取有限但非常激烈的反击。以国防部长佩雷茨要求黎巴嫩政府对当天袭击以色列目标的事件负责。他说,以色列为维护国家安全会采取任何适当的措施。

7月13日晨,以军两次出动战机,轰炸了贝鲁特唯一的国际机场,机场跑道遭严重毁坏,目前已经关闭。随后,以军又轰炸了真主党武装位于贝鲁特南部的据点,造成至少6人受伤,真主党的灯塔电视台大楼也遭到一定程度毁坏。同时,以色列海军舰只进入黎巴嫩领海,拦截进出黎巴嫩的船只,并且封锁黎巴嫩的海上联系。另外,黎南部的17座桥梁、多条公路以及水厂、电厂都遭到攻击。

7月15日中午,以色列战机中午空袭了位于黎巴嫩首都贝鲁特的真主党总部,并将其总部大楼彻底摧毁。而接连遭猛烈打击的黎巴嫩真主党已于7月14日宣布准备应战,并很快采取行动重创了以色列的战舰。遇袭时,以军“萨尔-5”级战舰处在距黎巴嫩海岸约16公里的地方,船上共有约80名士兵。爆炸不仅令军舰起火,还导致4名士兵失踪。以军方发言人则在15日证实,一名失踪水兵的尸体已经被找到,同时失踪的另外3人目前仍下落不明。另据以军方15日确认,3枚由黎巴嫩真主党武装发射的火箭弹当天首次击中以色列北部距以黎边界30多公里的旅游城市太巴列。这是迄今黎真主党武装对以境内目标发动的距离最远的攻击。

面对以色列的军事压力,黎巴嫩总统拉胡德7月12日晚间说,以色列的威胁不会吓倒黎巴嫩人民。黎巴嫩新闻部长加齐·阿利迪则表示,黎巴嫩政府对黎以边境发生的事情毫不知情,也不会对此承担任何责任。

黎真主党武装也对以色列进行了回击。据以色列媒体报道,黎巴嫩真主党武装人员13日频繁向以色列北部多个城镇发射火箭弹,很多以黎边境城镇的居民已经躲入掩体,部分居民正准备撤离边境地区。16日,以色列北部深入边界30公里的城市海法遭火箭袭击,9名铁路工人死亡,海法遭到大规模火箭袭击,意味着真主党已经得到了比以前射程更远、威力更大的火箭武器。

美国和欧盟呼吁真主党立即释放以军士兵。英国政府认为,真主党的袭击将导致紧张局势进一步恶化。美、英、法已准备撤离它们的侨民。

7月14日,安南告知以总理奥尔默特将会派遣危机小组前往中东。奥尔默特回应说,他愿意与联合国官员合作,但前提是真主党释放以士兵,以及黎巴嫩当局履行1559号关于解除真主党武装等内容的决议。

黎巴嫩警方称,15日黎巴嫩有33人死于以军的军事行动,这使黎巴嫩死者人数上升至106人,其中多数是平民。在以色列方面,至少有4位平民和11名士兵在冲突中丧生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号