首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

像卖时装一样秀手机

2006-07-27 11:05 作者:尚进
为什么全球第一家摩托罗拉手机旗舰店会选择开在上海。全球其他地方以后会不会也开这种手机专卖店?

第148家专卖店,5月份苹果公司在纽约第五大道开张了自己新的旗舰店。不仅是因为这家旗舰店在建筑设计上利用一条32英尺长的玻璃通道,可以将自然光反射到每位顾客身上,引来了建筑设计界普遍的倾慕,更因为这种电子产品旗舰店的直销方式,让本是流水线生产的消费电子产品,突然间笼罩上一层时尚奢侈的光环。而在7月13日上海徐家汇的街头,CK、阿玛尼、古奇等时装品牌店不远,摩托罗拉的上海旗舰店也开在了这里,将以往大家认为流水线化的手机,摆在了时尚品牌林立的店铺中间。为什么摩托罗拉这类手机厂商也要搞奢侈的旗舰店?而且为什么全球首家旗舰店选择开在了上海,为此记者专访了摩托罗拉资深副总裁兼移动终端事业部北亚区总经理戴德迈(Michael Tatelman)

三联生活周刊:为什么全球第一家摩托罗拉手机旗舰店会选择开在上海。全球其他地方以后会不会也开这种手机专卖店?

戴德迈:上海是非常国际化的时尚大都会,典型的全球化城市样板,对于摩托罗拉来说,上海跟纽约和巴黎没什么本质区别。上海只是我们全球零售战略的第一步,在中国除了在上海,我们还会在北京、深圳、成都陆续开这样的旗舰店。不仅在中国,我们还会在世界重要市场寻找合适的地区继续大规模开设类似的店铺,下一个首选就是俄罗斯。

三联生活周刊:苹果在几年前开始做专卖店,不久前纽约苹果专卖店特色的店堂设计引来很多目光。摩托罗拉也做这种单一品牌的效果展示店,你们是如何筹划的,这是否意味着未来崇尚设计的电子产品都要搞旗舰店?

戴德迈:很抱歉我们不能评价其他厂商的做法。摩托罗拉总部的营销专家们历时两年在全球各地开展过深入的研究,努力寻找电子时代真正人性化的零售概念,最终制定了这种以消费者为中心的零售方式。要知道移动电话现在已经不仅是一部简单的通话工具,功能越来越复杂,设计思维越来越多样化,消费者光从手机展示的模型和外表通常并不能很好了解产品的特性。手机这种流水线化的工业产品,早已经彻底平民化了,摩托罗拉旗舰店这类单一品牌的展示,更多是希望让大家看到围绕摩托罗拉手机设计的方方面面,譬如在一进门的地方摆放的那件摩托罗拉蓝牙上衣,也许会让消费者误以为走进了时装店。

三联生活周刊:据我所知,摩托罗拉计划在全球未来要开数百家类似的旗舰店,如此大的连锁机制,是否会挑战传统的全球手机已有的零售渠道,类似中复、迪信通这类中国传统手机卖场会不会受到来自摩托罗拉旗舰店的冲击?

戴德迈:之所以摩托罗拉如此热衷在中国开店,很大程度归功于中国手机买卖的特色。在欧洲和日本很多地方,消费者只知道移动通讯运营商是谁,大家都习惯于从移动通讯运营商那里拿捆绑手机,甚至很多人不知道自己用的是什么品牌。在中国我们不光是旗舰店、我们还会跟传统手机渠道合作,运作数百家店中店、专卖体验柜台以及非旗舰店等多种形式,我们会确保店内统一的标志性设计及开放式互动体验购物的风格。所以我认为摩托罗拉不会给这些传统手机卖场带来冲击,而是会给包括中国手机领域在内的全球手机圈注入新的销售文化。

三联生活周刊:摩托罗拉从2004年底全球发布超薄的V3手机开始,越来越强调工业设计,我们看到了V3、U6、L7、明、E2等等诸多崇尚设计和色彩元素的手机,而开专卖展示店,是否与摩托罗拉开始走设计和时尚元素有内在的联系?

戴德迈:工业设计绝对是当今消费产品领域非常核心的问题,V3的成功几乎可以说是摩托罗拉手机在最近两年最典型的例子。强调设计主义元素,正在成为摩托罗拉手机最近几年追逐的潮流,展示高超的设计需要一个别致的环境,明亮的灯光,简约的殿堂,熟识产品特性的店员,我们希望全球消费者都有一个新的认识,作为工业流水线产品的手机并不是死气沉沉,融合艺术与设计的手机将越来越精致与高雅,就如同一枚钻戒需要一个丝绒盒子一样。

三联生活周刊:旗舰店除了卖摩托罗拉的产品,在未来达到一定连锁规模时,会不会卖其他厂商的东西?

戴德迈:除了摩托罗拉自己的全线产品,我们还会展示并销售一些和我们的手机关系非常紧密的配件产品,比如柯达生产的便携式蓝牙打印机,专门用来配合商务手机和蓝牙套件,还有JBL和摩托罗拉合作推出的OnTour便携式音箱,这对于音乐手机爱好者可是好东西。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号