首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“空客A320项目”落户天津始末

2006-07-27 11:16 作者:李三
其实,在中国组装“空中客车”的想法最早还是中国国家发展和改革委员会副主任张晓强先生提出来的,时间是2005年4月。这个想法在2005年7月有了发展,当时的空中客车总裁博宏达先生在访问中国的时候,与中国方面进行了更深入的探讨。

欧洲空中客车公司将在天津建立A320系列飞机总装生产线,这个消息在航空业引起了震动。项目为什么最终落户在天津滨海新区?为什么选择A320系列?这个项目目前进展到哪个阶段?在中国组装的第一台民用大型客机到底什么时候交付?整个项目投资需要多少资金?虽然许多问题还都没有明确答案,但空中客车公司高级副总裁兼空客中国公司总裁博龙(Laurence Barron)还是尽可能回答了记者提问,不久前,博龙先生全程参与A320飞机组装项目的立项、论证直到决策、启动。

三联生活周刊:“空中客车在中国组装”这个想法是怎样产生的?

博龙:其实,在中国组装“空中客车”的想法最早还是中国国家发展和改革委员会副主任张晓强先生提出来的,时间是2005年4月。这个想法在2005年7月有了发展,当时的空中客车总裁博宏达先生在访问中国的时候,与中国方面进行了更深入的探讨。

2005年12月,在中国总理温家宝访问法国期间,空中客车公司与中国发改委在空客总部法国图卢兹签署了民用航空业合作谅解备忘录。在备忘录中,明确了双方将进一步扩大在民用航空领域的合作,并提及双方将联合对新的合作领域进行评估,其中就包括在中国建立一条空中客车单通道飞机总装线的可行性研究。

一个月前,这个项目终于最后确定,欧洲空中客车公司与中国发改委发布了在中国天津建立合资公司,共同组装320系列的空中客车飞机。

三联生活周刊:为什么最终选择了320系列型号的飞机?

博龙:A320单通道是世界上最卖座的飞机型号,目前,空中客车公司A320单通道飞机全球订单超过了4300架,已经交付了2700多架,是有史以来最成功的飞机型号。全球160家运营商运营着2700多架包括A318、A319、A320和A321在内的A320系列飞机,累计飞行时间超过了4000万小时。这些飞机组成了世界上最具盈利能力的单通道飞机系列。

空中客车在法国图卢兹和德国汉堡各有两条总装线,这四条总装线每个月的生产能力在30到34架飞机,波音公司在这个级别的生产能力大概也在30架,这样算起来,每个月,世界上单通道飞机的生产能力有60多架。从全球范围分析,单通道飞机的需求量非常大,而我们的四条组装线没有办法满足不断增长的市场需求。

三联生活周刊:您是否了解中国目前对单通道飞机的需求?

博龙:中国目前对单通道飞机的需求大概是一条总装线一年的生产能力,大约在50架左右。

三联生活周刊:有没有考虑过双通道机型?在决策过程中,经历了一个什么样的论证过程?

博龙:我们来看看宽体飞机市场,也就是大家理解的双通道飞机。空中客车的340、350和380系列属于这个范畴,当然波音公司的777、747以及787也属宽体飞机。综合市场需求,宽体飞机的市场需求量远远没有单通道飞机这样大,一条组装线,每个月大概可以生产4到10架,这个产量可以满足市场需求,如果有两条组装线,就会出现生产能力过剩问题。

三联生活周刊:空中客车决定将王牌型号A320系列在天津组装,这个举动对空中客车意味着什么?

博龙:中国在空中客车总部的布局中非常重要,中国航空市场的潜力巨大,中国的航空公司对客机需求增长非常迅速,截止到今年4月底,空中客车A320系列飞机在中国内地现役飞机总数达到220架,占空中客车在中国内地现役飞机总数的80%以上,拥有8家用户。另外,还有241架A320系列飞机订单。

另外,中国的民营航空公司也已经开始出现在中国航空市场上,在已经开始营运的5家公司中,有4家都选择了空中客车320型号飞机。当然,这些民营航空公司的规模还比较小,飞机多是通过租赁方式得到,但作为飞机制造公司,我们非常看好这些公司的发展前景,在中国组装320飞机也有这方面的考虑。

三联生活周刊:除了考虑到市场因素外,相对低廉的劳动力等其他因素是否也是空中客车公司决定在中国组装的一个原因?

博龙:至于劳动力因素,我这样理解,航空市场是一个与政府关系非常紧密的行业,无论是从当地市场的角度还是从飞机制造公司角度,大家都希望看到一个双赢局面,就像飞机票的销售一样,不能只销售单程机票,很多时候客户也需要往返机票。

三联生活周刊:我们记得空客与中国航空工业的合作早在20年前就开始了?

博龙:1999年,空客与中国航空工业第一集团公司签署协议,分三个阶段向中国转让A320系列飞机机翼结构制造技术和生产线,目标是到2007年底,使中国能为空客在英国布劳顿和北威尔士的工厂制造A320系列飞机完整的机翼结构。

2002年11月,空客与中国航空开始了项目第二阶段合作,生产A320系列飞机机翼的固定前缘和后缘,分别由沈阳飞机工业(集团)有限公司和西安飞机工业(集团)有限责任公司制造。

2005年4月,空客与中国航空工业第一集团公司签署总额为7000万美元的启动合同,开始了A320系列飞机机翼合作项目第三阶段,即机翼翼盒生产。

2005年11月,空客与中国航空继续扩大双方在A320飞机机翼合作项目上的合作——包括生产A320飞机机翼翼盒及所需的外购件的管理。协议总额达到5亿美元,这是迄今为止空客与中国航空制造企业签署的单笔最大合作协议。

三联生活周刊:您如何评价空客中国合作伙伴的制造能力?

博龙:空中客车到中国来组装当然也考虑到了中国航空工业的制造能力,通过多年努力,中国已经成为世界上非常重要的飞机零部件供应商。通过技术转让,中国已经成为空中客车重要的零部件供应商,有的厂家甚至是某些重要飞机零部件的唯一供应商,他们是非常出色的合作伙伴。

成都飞机工业(集团)有限责任公司,是世界上生产A320飞机后登机门的两家供货商之一,成都还承担了A320系列飞机机头主要部件(如第11段地板梁、起落架舱盒和一号隔框)的制造。这些部件的首件已经在2004年6月就交货了。

还有,沈阳飞机工业(集团)有限公司负责生产和组装A320系列飞机应急舱门,是这一重要部件的全球唯一供应商。西安飞机工业(集团)有限责任公司负责生产A320系列飞机的电子舱门。哈飞航空工业股份有限公司生产A320飞机复合材料水平尾翼前缘肋。

三联生活周刊:将来在中国组装的320系列飞机,中国制造的成分有多少?

博龙:飞机是一个非常复杂的庞然大物,由很多零部件组装在一起,这些零部件也很难用百分比来计算,我实在不知道这些零部件到底是用重量、尺寸还是体积来计算。但是,有一点可以量化,那就是价值!空中客车已经决定2006年在中国的采购金额是3000万美元,这个金额在2007年将翻倍达到6000万美元,到2010年空中客车在中国的采购将在2007年的基础上再翻番达到1.2亿美元!

另外,我们在北京也建立了一个飞机工程师中心,这个中心已经招收了100名工程师,将来这个中心将有200个年轻的中国飞机工程师在这里进行飞机部件的设计工作。

三联生活周刊:我们知道,有四个中国城市希望得到A320组装项目,最后为什么选择了天津?

博龙:情况的确如此,上海、天津、西安和珠海都希望得到A320组装项目。天津成为A320组装项目落脚地不完全是由空中客车决定的。

我们的专家评估组根据航空业的特殊性,对四个城市从地理位置、现有机场的规模、城市周边基础设施以及将来飞机组装线周边的环境进行了综合考察,之后,我们确定了两个候选城市,把综合考察结果做了一份完整报告提交给中国的决策机构。最终,中国发改委决定把A320组装线放在天津。

天津有一个规模相当大的机场,而且,天津港口也能满足航空制造需要大量海运业务支持的特点,中国的航空学校在天津,这对招聘专业技术人员有帮助。另外我个人认为,中国以前的发展战略是南方沿海城市,现在经济发展的重点可能会慢慢向北方倾斜,当然这一点仅仅是我个人的判断。

三联生活周刊:最近一段时间,空中客车因为A380延期交付,高层出现了比较大的人事变动,这些变动是否会影响中国320系列飞机组装项目?

博龙:A380项目的确出现了一些情况,电子部分供应商在供货方面出现了推迟现象,导致的直接结果是,A380不能按时交付,空中客车的总裁已经递交了辞呈。不过,我们现在已经有了一个新总裁。

中国天津A320系列飞机总装线是空中客车总部已经决定了的项目,我个人认为,无论总部有多大变化,中国都是空中客车最看中的市场,以前是,将来也是。中国的天津项目不会因为人员变动而发生变化。在7月底英国航空展览上,我可能有机会结识新的空中客车总裁,我希望,新任总裁在年底之前能来中国一趟。

三联生活周刊:天津A320组装项目投资预计是多少?什么时候开始组装飞机?

博龙:我们现在正在对整个320组装项目做进一步论证,空中客车与中国方面的合作伙伴都在积极工作,联合专家组正在德国进行实地考察,空客有两个中国执行副总裁现在都在那里。德国汉堡的320系列飞机组装线是2003年投入使用的,这条生产线是目前空客最先进的一条生产线,我们有一个明确目标,就是要把德国汉堡生产组装线完全复制到中国。

我们要做很多细致工作,例如协调运输系统、研究法律以及税收方面的条款、组装线厂房及周边地区的基础设施,另外,我们还要考虑将来新飞机的试飞场地等等。我们希望在今年9月能够完成可行性报告,然后才能由空客总部以及中国国家发改委最终确定项目需要投资的总量以及投资方式。

可以肯定的是,将来的公司是空中客车与四个中国合作伙伴的合资公司。但是到底谁提供土地厂房、谁提供技术或者是资金等等条款,一切细节都需要在高层批准可行性报告以后才能在合同中具体明确。

至于什么时候能开工,我当然希望越快越好,开工时间是所有的厂房、设备人员都到位以后的事情,我们的目标是——在2008年,能够交付第一架在中国组装的A320飞机。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号