首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

当白色家电勾搭上短信

2006-07-27 11:02 作者:黄燕
网络家电,这个在5年前被中国电器业空前重视的概念已经在展示厅和概念店里躺了很久。尽管所有人都相信白色家电必将迎来网络化的智能革命,可到底什么形式的智能家电真正能被每个中国家庭接受呢,这是一个长久以来让家电厂商心里七上八下的问题。

网络家电,这个在5年前被中国电器业空前重视的概念已经在展示厅和概念店里躺了很久。尽管所有人都相信白色家电必将迎来网络化的智能革命,可到底什么形式的智能家电真正能被每个中国家庭接受呢,这是一个长久以来让家电厂商心里七上八下的问题。

作为国内白色家电的龙头,海尔对白色家电的突围蓄谋已久,6月份海尔尝试性推出了网络家电今年的首款单品短信宝,利用短信控制家电而不再依赖互联网,海尔的工程师们突然给中国家电业带来了一种不同于传统网络家电的思维方式。这款售价千元左右的小盒子能够远程操纵所有品牌的中央空调和安有相关模块的家电,通过发短信就能完成开关机和调节不同档位功能,费用和普通短信一样。短信宝在接受和解析短信之后还是通过家庭无线网关来实现对家电的控制,不过借此把移动运营商也拉下了水,四大运营商都给了短信宝一个专用特服号,看上去是给足了面子,背后的分成模式则秘而不宣。

海尔研发推进本部部长助理、网络家电主管李莉把短信宝的推出称为海尔网络家电的转折点,“今年海尔要从这类价格不高、操作简单的实用单品入手让用户接受网络家电”。其实用短信控制家电之前已有美的等厂商尝试,海尔自己也有短信空调、短信冰箱,不过相比之前给家电安上通信模块的做法,单独推出短信宝的用意绝不仅是简化设备。李莉告诉记者:“2005年我们在沈阳等地搞过全套网络家电的试点,但用户并不买账,与其说他们学不会复杂的操作,不如说他们压根不觉得有什么必要去学。”另一方面,韩国同行的经验告诉李莉,如果以建筑商为主要客户销售全套产品回款周期将超过半年,这对家电厂商来说无疑是沉重的资金压力。

于是化整为零的中国式智慧再次发挥作用,海尔的策略是先用几款价格实在、功能实用的单品打开局面,“不要像操作电脑那么复杂,用户要的是简单实用、老少皆宜,比如短信”。除了短信宝,目前最成功的网络家电单品是海尔无线燃气热水器,它能利用无线网络穿透墙壁操控热水器的开关和温度,“非常简单,但是对燃气热水器用户来说却是很实用的功能,你不用再跑出浴室调温度了”。从去年10月推出到现在,售价2000多元的无线燃气热水器已经销售出好几万套,另外,利用超宽带UWB的流媒体电视可以直接和电脑连接,虽然售价高达1.5万元以上也已经在市场上占据了一席之地。“用户对网络家电不是没有需求,而是厂商还没有发现真正的需求点。”李莉说。

到底有多少人需要用电脑操控家电,用冰箱上网,在电视上打可视电话?这是包括海尔在内所有打出数字家庭大旗的厂商都无法回避的问题。这个问题不仅仅因为海尔利用中国特色的短信来尝试网络家电被再次提起,包括松下、日立、三星在内的日、韩家电巨头都在90年代末饱受这个问题困扰。目前全球几乎可以找到数十种技术思路的智能家电探索,除了比普通白色家电增加开支的问题,传统的白色家电使用习惯深深的烙印,让所有经历20世纪的人群无法面对网络家电而兴奋。在采访中海尔的李莉也承认:“网络家电的销售道路还很漫长,现在用户没觉得特别需要这些产品。”即使在海外,网络家电的处境也不比中国好到哪里去。日本和韩国早在4年前就开发出了能上网下载菜谱的冰箱,最近他们给冰箱添加的新功能是利用RFID技术识别不同的食物以自动设定最合适的温度,但是这样的冰箱至今只是概念产品。“没人愿意只为了一点可有可无的附加值就付出高昂的代价,网络家电必须具备消费者真正需要的功能。”这是日经BP社给出的建议。

所谓“真正需要的功能”当然不只是短信,3个月后海尔推出的网络家电单品将全线上市,包括冰箱、洗衣机、空调等等。“这些产品的功能和价格目前必须保密,因为这关系到我们下一步的战略,但是肯定不会只让用户用短信控制个别家电,那没什么大意义。”李莉的另一个身份是e家佳联盟秘书长,这是一个由海尔发起并主导的网络家电联盟,目前成员已有包括家电、通讯、芯片、IT、建筑、音视频等行业在内的246家企业,“2005年海尔把主要精力放在了推动标准上,e家佳主推的标准成为国内家庭网络行业标准之后,今年海尔将主打产品”。李莉告诉记者,2005年出品的海尔产品已经预留了网络接口,添加相应模块后就能升级为网络家电,“今年我们可能会以回报老用户的形式为他们升级产品。”李莉所在的网络家电部门已经有200人,2006年海尔对网络家电的投入金额达到了1.8亿元,“今年市场已经启动了,我们估计到明年网络家电就将有高速发展,明年是非常关键的一年”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号