首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

SK电信入股中国联通背后

2006-07-27 11:10 作者:黄燕
6月20日,业内流传一月有余的SK电信入股中国联通终于水落石出,SK电信以10亿美元购买联通可转股债券,1年后它将获得联通香港上市公司(联通红筹)10%股份,这也是至今为止外资运营商持有中国电信运营商股份的最高比例,超过了沃达丰持有的3.2%中移动股份和西班牙电信增持后的9.9%网通股份。

6月20日,业内流传一月有余的SK电信入股中国联通终于水落石出,SK电信以10亿美元购买联通可转股债券,1年后它将获得联通香港上市公司(联通红筹)10%股份,这也是至今为止外资运营商持有中国电信运营商股份的最高比例,超过了沃达丰持有的3.2%中移动股份和西班牙电信增持后的9.9%网通股份。

中国联通此次引入外援的原因并不难理解,同时经营CDMA和GSM两张网络一直是联通的软肋,虽然联通试图改变用G网盈利弥补C网亏损的尴尬局面,但从结果来看收效不大。SK电信作为全球为数不多的CDMA运营商应该是联通最合适的外援人选,何况双方早在两年前就成立了一家增值业务合资公司。SK电信带给联通的不仅是10亿美元现金流,还有改善CDMA运营、重划市场格局的希望,考虑到韩国商用3G的成功经验,SK入股联通将为后者未来的3G业务直接加分。

对于SK电信来说,这也是至今为止最大一笔海外投资,去年1月,SK电信与美国ISP公司EarthLink成立合资公司时才花了2亿美元,其他如越南、柬埔寨、蒙古业务无论从投资还是市场规模上都无法和中国相提并论。身为韩国三大运营商之一的SK电信并不满足于和韩国电信、LG电信争夺5000万用户,入股联通后SK电信将如何发挥作用?在6月21日开幕的韩国最大IT展会SEK2006上,记者在韩国首尔独家专访了SK电信副总裁林奎宽(Lim Kyu Kwan)。

三联生活周刊:能不能谈谈SK电信入股中国联通的过程?SK将来是否会介入联通CDMA网络运营?

林奎宽:我们和联通的这次合作得到了中国政府的完全许可,当然要获得许可是很困难的,我们花了将近一年的时间才拿到。CDMA网络运营将延续中国联通的一贯政策,正如你所看到的,SK电信只买到了联通红筹10%的股份,而且这家公司是由中国联通母公司控股的,所以我们在CDMA网络的发言权仍然比较有限。

三联生活周刊:按照WTO规定,到2007年外资可以拥有中国基础电信运营商最高达49%的股份,SK电信是否有计划继续增持联通股份?

林奎宽:这个问题很敏感,我不能排除这种可能性,但目前中国联通方面并没有表现出希望我们增持的愿望。我可以告诉你的是,现在SK电信在中国只涉足了增值业务,未来我们希望把3G、超3G、Wibro等等更多业务开展到中国去。

三联生活周刊:SK电信在美国也介入了电信运营,而且也是通过成立合资公司的形式,您能否谈谈在美国和中国开展业务有什么不同?

林奎宽:在中国经营比美国容易很多,美国离我们太远了,在文化和用户消费习惯方面都和韩国有很大不同,中国作为亚洲国家和韩国市场有很多相似之处,比如韩国年轻人喜欢在地铁上看手机电视,我知道在中国很多年轻人上了地铁后就会拿出手机玩游戏,我们甚至可以把一些游戏直接拿到中国提供给用户。

三联生活周刊:很多人都忘记了两年前SK电信就和中国联通成立了一家合资公司联通时科,这次入股会对联通时科带来哪些影响?

林奎宽:SK电信在联通时科中占股49%,中国联通占股51%,这个比例没有因为SK的这次入股而改变,今后一段时间内也不会有变化。但是在业务层面我们的确制定了新计划,我们会把手机电视、移动博客、手机银行等增值业务尽快拿到中国来,在韩国我们这些新业务很受用户欢迎,特别是年轻用户。

三联生活周刊:谈到新业务,SK电信即将在首尔地区推出移动WiMAX也就是Wibro,之前一个月3.5G业务HSDPA也投入了商用,这两项新技术在全球都是刚刚投入商用,SK电信会不会将其推荐给中国联通?

林奎宽:Wibro预计下月推出,HSDPA刚刚开始做,目前还没法统计用户规模,其实从网络速度来看二者非常接近,目标用户也有一定重合。我们当然希望在中国尝试新业务,但是主要还是看中国联通的意见,现在我们能做的就是和联通保持联系,双方一起探讨何时去做以及怎样去做。我们听说中国政府会在今年下半年或者明年上半年发放3G牌照,相信一旦中国运营3G会有很多用户乐于尝试新业务。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号