首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

一场全球小买卖者的集会

2006-07-27 11:08 作者:尚进
就在几周前,我们看到eBay和雅虎结成了战略合作伙伴,而我们知道eBay和雅虎在中国的子公司又存在竞争关系,您如何看待这一问题?

“全体起立”,在拉斯维加斯举行的eBay Live大会上,eBay首席执行官梅格·惠特曼冲着全场1.5万多人说:“请交易次数在5000次以下的坐下。”多一半的人还洋洋自得地站着。“低于1万次的也请坐下。”只有几千人应声坐下。直到惠特曼将这个数字喊到7.5万次,全场仍有20来位站得笔直。而仔细望去,这些互联网上的超级交易者除了面露微笑,最统一的特征就是他们明显的亚洲面孔。

当eBay Live大会上,eBay首席执行官梅格·惠特曼公布eBay注册用户突破了两亿人时,那些反全球化主义者已经无力辩证了。如果以国家人口做比较,eBay在互联网上已经成为全球第五人口大国了,而这两亿余人并没有什么社会分工,在互联网的电子商务空间里,这些人明显全民皆商。“我们就是一群全球化下做小买卖的。”在eBay Live大会现场,一位叫做乔治·霍卡尔提的人冲记者说,“我的生意省去了诸多税单,来自亚洲和南美洲源源不断的供货,这也许就是互联网时代最典型的全球化经济。”乔治·霍卡尔提的说法无疑与那20来位最后的站立者形成了鲜明对照。

超级大卖家,这个充满B2B味道的名字,正在成为eBay这类全球商业平台上涌现的新鲜人物。如果按照公开说法,全球有超过50万人辞去工作,完全依靠eBay这类电子商业平台养活自己,那么这些超级卖家则可以说是这50余万职业网络买卖者的绝对供货商。当环球资源不久前收购香港上市的慧聪国际10%股份时,在eBay的超级大卖家名单中,没有多少人留意到像环球资源这样的中间商,正在充当中国制造业毛细血管末梢与全球化商品交易动脉之间的人造桥梁。

“互联网在沟通方式变革之外,还有什么独特技巧来颠覆上有沃尔玛下有数以亿计连锁小商店的传统商业格局?”这是《商业2.0》发的疑问。在众多来自中国的超级大卖家之外,如何提高沟通效率,正在成为填平电子商务数字鸿沟中迫切需要解决的技术问题。尤其中国制造业庞大的输出能力,使电子商务上的数字鸿沟愈演愈烈。信息经济的不对称性,正成为跨越语言障碍之外,阻碍电子商务在全球范围每年平均只增长35%的最大问题。而一些典型Web2.0技术的引入,似乎正在成为电子商务突破的信息不对称问题的关键。维基百科这种人人动手的互联网方式被eBay率先拿了出来,每个参与电子商务交易的人都可以利用维基,记录下自己交易的观点与经验。如同知识界对于维基技术的热衷一样,全球电子商务也会因为维基技术的引入而形成一种商业技巧的积累。

eBay维基的创始人乔·克劳斯在接受采访时解释道:“像维基、虚拟社区等典型Web2.0技术的引入,实际上对全球互联网技术的进化是一座里程碑,一些互联网爱好者圈子才热衷的东西,因为电子商务的实用主义,直接引入到主流大众范围。互联网在过去的10年里仅仅是只读的,我总是非常尊敬eBay上的那两亿注册会员,以及全球范围内热衷泡在电子商务网站上的人,很难想象在生涩的交流和人与人之间的信任空白下,他们是如何进行只读时代的网络交易。而电子商务新技术方式的引入,将构成一种双向的交流方式。”

在eBay Live大会上对话eBay首席执行官梅格·惠特曼

三联生活周刊:就在几周前,我们看到eBay和雅虎结成了战略合作伙伴,而我们知道eBay和雅虎在中国的子公司又存在竞争关系,您如何看待这一问题?

梅格·惠特曼:eBay和雅虎的合作,让雅虎成为eBay上所有图片广告的独家第三方提供商,而雅虎用户可以通过eBay的支付平台PayPal来购买雅虎的网络服务。eBay和雅虎在中国的业务有很多本地特色,在中国的公司依旧会延续他们自己的发展路线。

三联生活周刊:我们注意到Skype被引入到了电子商务交易中,Skype me也许将会是全球电子商务以后的一种替换词语,就如同“上我这儿买”,eBay还会进行类似的收购吗?

梅格·惠特曼:要知道当今的互联网,在品牌融合方面存在非常大的难度,像Skype me这样语音即时通讯软件,利用嵌入的方式融入电子商务交易过程已经很不容易了。我想全球大型的互联网公司短期内不太可能进行合并,当然eBay将持续关注未来的收购机会,我们的目光将更多集中在那些规模不大的技术公司,希望能给电子商务引入一些新技术。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号