首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

阿迪达斯的“主场亢奋”

2006-07-27 11:12 作者:李三
作为世界杯多年的官方合作伙伴,今年的阿迪达斯借助德国世界杯的本土大舞台,得以尽情展示自己在体育产业,尤其是在足球产业的巨大成就。

作为世界杯多年的官方合作伙伴,今年的阿迪达斯借助德国世界杯的本土大舞台,得以尽情展示自己在体育产业,尤其是在足球产业的巨大成就。

本刊记者采访阿迪达斯公司新闻发言人杨·儒瑙(Jan Runau)先生的这天,德国以小组第一的战绩进入16强,杨·儒瑙一语双关,“主场,意味着天时地利人和”。

三联生活周刊:阿迪达斯是足球赛场上的常客,作为本届世界杯官方赞助商,与以前的赞助活动比较,在德国本土举办有什么不同?

儒瑙:本届在德国举办的世界杯从规模上超过以往任何一届,阿迪达斯作为世界杯的官方赞助商和官方器材提供商,正充分利用世界杯提供的舞台全面展示公司实力。足球是阿迪达斯公司的核心业务之一,是阿迪达斯的强项,公司上下,从总经理到每个做具体工作的员工,工作热情都非常高,一些同时又是铁杆球迷的工作人员甚至有些亢奋。

三联生活周刊:通过赞助世界杯,阿迪达斯能得到哪些方面的回报?

儒瑙:去年阿迪达斯足球产品总量是9亿欧元,今年由于全方位参与了世界杯赞助,与足球有关的产品年产值将达到12亿欧元。

从市场情形看,德国球迷消费热情非常高涨,我用球衣和足球的销售数字来说明:上届世界杯2002年的“飞火流星”销售了600万个,今年,我们的“团队精神”(Teamgeist & auml)足球可以售出1500万个。这样看,光是销售数量就增长了两倍还多!德国国家队的球衣销售明显超过2002年,当时德国队球衣卖出了25万套,今年的销售将翻4倍,达到100万套。

世界杯是世界上最有影响的体育赛事,通过世界杯的转播,阿迪达斯这个品牌的知名度得到最大范围的推广。

三联生活周刊:从国际市场看,世界杯对于阿迪达斯的品牌推广起到了怎样的作用?

儒瑙:通过1998年赞助法国世界杯,阿迪达斯在法国占据了市场份额的绝对优势。通过赞助2002年韩日世界杯,阿迪达斯在日本成为最大的体育用品公司。在足球领域,阿迪达斯是绝对的市场老大。通过2006德国世界杯的一系列赞助,我们在这个领域的领先地位将得到进一步巩固和加强。

三联生活周刊:与其他几个体育用品赞助商不同,阿迪达斯参与了世界杯全方位的赞助,这里所说的“全方位”意味着什么?

儒瑙:在阿迪达斯总部,我们有100多名工作人员参与世界杯的活动,其中包括世界杯准备、组织以及具体实施等,多个部门参与包括生产、设计、研发、创意、市场开发以及公关策划等环节。

阿迪达斯再次为世界杯提供比赛用球,同时,我们为世界上最强大的几支球队提供比赛服装。阿根廷、德国、法国、西班牙等国家队已经穿着阿迪达斯的服装亮相,贝克汉姆、齐达内、巴拉克、劳尔等众多球星将用我们提供的最新款式足球鞋为他们的国家而战。阿迪达斯专门为本次世界杯设计了红色、黑色、绿色和蓝色的裁判服,4款裁判服可以成为每一场比赛中的第三种色彩。此外,阿迪达斯还装备了巡边员和那些可爱的球童。

三联生活周刊:整个世界杯期间的品牌推广是由哪个部门来负责的?

儒瑙:在阿迪达斯总部,我们成立了一个叫做“足球之家”的部门,这个部门由董事会直接领导,具体负责与媒体、国际足联、电视转播公司联络等具体事宜。作为阿迪达斯的发言人,我本人参与整个世界杯的活动,解答媒体、球队以及消费者提出的各种问题。按照与国际足联的赞助合同,推广工作主要是国际足联的赛事推广委员会来安排,例如场内广告牌的位置以及数量等。

三联生活周刊:在很多德国大公司,工作期间是不允许看电视的,但听说阿迪达斯允许工作人员在上班时候观看电视转播?

儒瑙:我们是一个体育用品公司,又为世界杯提供了比赛用球,阿迪达斯的确不禁止工作人员在上班时候观看足球转播。小组赛的一些比赛是在德国时间下午14点和16点开球,我们为球迷员工提供了观看足球转播机会。阿迪达斯的工作人员来自世界上50多个国家,大家可以观看自己国家的比赛。

三联生活周刊:世界杯开赛后,阿迪达斯提供的比赛用球“团队精神”成了场上“球星”。这是阿迪达斯为世界杯提供的第几个比赛用球?

儒瑙:阿迪达斯制造足球的历史从1963年开始,1970年,阿迪达斯第一次为世界杯提供比赛用球。每次世界杯比赛,国际足联都会对比赛用球提出要求,我们会按照那些特殊的要求制作正式比赛用球。本届世界杯的比赛用球最早亮相是在2005年莱比锡的世界杯分组抽签仪式上,世界杯开始前的一个多月,阿迪达斯的总裁与世界杯组委会主席德国足球皇帝贝肯鲍尔一起出席了被命名为2006世界杯“团队精神”的比赛用球的发布式。这个足球最大的特点是只使用了14块合成材料,而且这14块合成材料是粘合在一起的,这个新技术让足球变得更圆、更光滑。

三联生活周刊:世界杯比赛用球是否经过了更加严格的测试?

儒瑙:“团队精神”首先要经过机器人测试,我们使用机器人从不同角度对足球进行飞行测试,有很多著名运动员也曾经被邀请到实验室来测试足球的各种性能。因为足球是全天候的比赛,世界杯的足球要经过不同温度、湿度的测试。这些测试完成后,还要送到英国洛克布鲁大学,那里有世界上体育用品质量和性能检测最权威的机构。只有通过了所有这些检测,每个足球上才允许印上“国际足联认证”字样。

三联生活周刊:是否有一些关于世界杯足球的具体数据?

儒瑙:世界杯比赛用球的周长是69厘米,国际足联对足球的圆度的要求是误差限制在1.5%,阿迪达斯这次提供的足球圆度误差最大不超过1.0%。检测结果显示,本届世界杯用球击球准确率提高了35%。

三联生活周刊:在本届世界杯期间,阿迪达斯给参赛球队提供了多少比赛用球?

儒瑙:在世界杯比赛的每个赛场,阿迪达斯提供了15个比赛用球。与往届世界杯不同的是,本次世界杯的足球上印制了每个足球场地名称以及比赛双方的国家名称和比赛日期,所有比赛使用过的足球都将成为非常罕见的收藏品。整个世界杯比赛及训练期间,阿迪达斯总共为这届世界杯提供大约2800个足球。我们预计,世界杯期间,“团队精神”的销售量将达到100万个。

还有一部分“团队精神”是专供参赛球队使用的。世界杯比赛用球正式公布以后,我们就开始向参赛的32只球队提供“团队精神”,当时每个球队得到20个足球,所有球队还可以根据需求预定另外的20个比赛用球,他们在德国备战世界杯期间得到了20个比赛用球,这样算起来,每个球队前后共拿到了60个足球用于训练和备战。

三联生活周刊:阿迪达斯与世界杯有很深的渊源,第一次出场是哪一年?

儒瑙:在阿迪达斯与世界杯漫长的结合中,1954年的“伯尔尼奇迹”是一个具有绝对意义的里程碑。那一年德国国家队脚踏阿迪达斯提供的足球鞋,击败了夺冠呼声极高的匈牙利队获得世界杯冠军,据说这个胜利甚至振奋了战后德国的精神,此后德国经济蒸蒸日上。“伯尔尼奇迹”对于足球来说,确实有一点非同寻常——阿迪·达斯勒为足球鞋研制了旋入型鞋钉,据说当年阿迪·达斯勒亲自为11位胜利者的球鞋旋上了鞋钉。达斯勒先生是阿迪达斯的创始人之一,也是阿迪达斯品牌的出处。

三联生活周刊:阿迪达斯对将来举办的世界杯有什么打算?

儒瑙:阿迪达斯已经与国际足联签订了赞助2010年和2014年世界杯的合同,新技术在不断发展,新材料也不断出现,一个足球的研发需要大约3年的时间,德国世界杯结束后,阿迪达斯的足球研发部门就将开始为2010年做准备了。就像足球场上的一句名言:每一场比赛的结束都意味着下一场比赛的开始。对于阿迪达斯公司来说,这句话可以这样解读:2006世界杯的结束意味着2010世界杯的开始。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号