首页 > 社会 > 观察 > 正文

伦敦爆炸一周年

2006-07-24 12:17 作者:薛巍 2006年第26期
《泰晤士报》说:“对很多英国人来说,伦敦爆炸一周年的日子是被悲痛和恐惧支配的一天。如果说悲痛还只属于少数在爆炸中失去亲人的人,恐惧则已经深入其他很多人的内心。一周年纪念让人们油然想起12个月间已经被淡化的记忆:25万人震惊地撤离地铁;跟亲人取得联系前的担心;历尽艰辛才回到家中;被突发事件弄晕了,不知最终结果会是什么。”

《泰晤士报》说:“对很多英国人来说,伦敦爆炸一周年的日子是被悲痛和恐惧支配的一天。如果说悲痛还只属于少数在爆炸中失去亲人的人,恐惧则已经深入其他很多人的内心。一周年纪念让人们油然想起12个月间已经被淡化的记忆:25万人震惊地撤离地铁;跟亲人取得联系前的担心;历尽艰辛才回到家中;被突发事件弄晕了,不知最终结果会是什么。”

这种恐惧正是恐怖分子的目的所在。就在“7·7”爆炸袭击一周年前夕,半岛电视台7月6日播出了其中一名自杀式爆炸袭击分子的录像。来自英格兰利兹的坦韦尔(Shehzad Tanweer)在录像中表示,英国民众受到炸弹攻击是咎由自取的,因为他们支持一个不断压迫伊斯兰世界的政权。他说“7·7”爆炸只是开始,英国还将面对一连串的袭击,直至英军撤出伊拉克和阿富汗,并停止支持美国和以色列。

在英国上学的黎巴嫩人拉米却不认为伊拉克战争是英国遭受恐怖袭击的原因,“恐怖主义已经有30多年的历史了。这些组织需要大事件,不然没人知道他们的存在。伦敦正是一个明显的目标”。一位来自摩洛哥的硕士说:“摩洛哥不是一个强大的国家,也没有往伊拉克派遣军队,但我们还是挨炸了。”

伦敦警察厅负责人伊恩·布莱尔说,伦敦人必须做好可能遭受进一步袭击的准备。他说:“我知道还会有更多的袭击,至于我们能不能预防袭击的发生,其实我们已经阻止了三次袭击。我们现在面临来自境外和境内的威胁。”

从一些方面来看,日常生活的需求盖过了对恐怖袭击的恐惧。人们照旧乘地铁,对很多伦敦人来说,最关心的不是地铁里发生爆炸,而是破旧的地铁会不会晚点。像乔威尔送的花圈卡片上写的:“我们永远不会忘记,我们将继续生活下去。”《卫报》说,爆炸发生之后,地铁乘客减少了15%,30路公共汽车车顶被炸开的照片上了无数次报纸头版,人们吓得不敢再乘公共汽车。兴起了一股步行上班的狂潮,7月的阳光对此起了推动作用。自行车铺生意暴涨,自行车道拥挤了起来。但是增加的4000辆自行车只持续了两个星期,人们恢复了正常生活。进一步研究发现,地铁乘客减少15%是地铁被迫暂时关闭导致的,到9月地铁重新全面开放的时候,乘客数量也跟着回升。毕竟,“7·7”爆炸不是美国的“9·11”,死难对当事人来说总归是悲剧,但是“7·7”爆炸的规模远不及纽约所遭受的袭击,纽约的死难者达2975人,伦敦的四次爆炸连同恐怖分子在内一共造成52人死亡。另外,圣诞节爆炸袭击几乎已经成了在伦敦常规上演的事件,动物权益保护分子都曾经在牛津街引爆炸弹,以色列大使馆也遭受过炸弹袭击。2001年的纽约和2004年的马德里也已经给英国人敲响了警钟,很多人都猜测伦敦是下一个目标。

当地时间7月7日上午8时50分,英国文化大臣乔威尔、伦敦交通署署长亨迪、伦敦市长肯·利文斯通在市中心北部国王十字地铁站外放下一个花圈,拉开了纪念伦敦连环爆炸事件一周年的序幕。一年前这一刻,国王十字地铁站最先遭到袭击,继而共有52人在伦敦地铁和公交车连环袭击中遇难、近700人受伤。

利文斯通送的花圈卡片上写道:“伦敦永远不会忘记我们在2005年7月7日失去的人,我们将建设一座更好的城市,作为怀念他们的最好方式。”随后利文斯通又到另外一处爆炸现场泰维斯托克广场献花。

11时30分开始,设立在国王十字站、卢梭广场、泰维斯托克广场、阿盖德路、奇韦尔路等五处的纪念碑揭幕。

当地时间中午12时,英国全国默哀两分钟。包括温布尔登网球赛在内的所有活动都被中断。伦敦市中心圣保罗大教堂在爆炸袭击发生的时间和两分钟默哀结束后分别为死难者鸣钟。在苏格兰,女王伊丽莎白二世在爱丁堡的圣吉尔斯教堂做了礼拜之后,在正午时分为死难者鞠躬两分钟。首相布莱尔在伦敦消防中心参加默哀,在摄政公园同其他政要和遇难家属一起用黄色的鲜花拼成完整的图案。

下午18时,摄政公园举行大规模的悼念活动,遇难者的名字将一一宣读,公众和1000多位遇难者家属一起为死难者编织大型花架。随着遇难者姓名一一读出,大屏幕上将出现他们的照片,活动持续近3分钟。与此同时,英国的多家教堂7月7日将举行追思礼拜,鸣钟悼念遇难者的亡魂。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号