首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴以人质危机

2006-07-17 12:08 作者:薛巍 2006年第25期
约旦外交官6月26日晚上也打电话给哈尼亚,希望他设法释放沙利特。埃及调停代表团发现,绑架沙利特的巴勒斯坦武装分属不同的组织,哈尼亚命令不了他们,甚至可能连马沙尔也控制不了事态发展。■

“电视中的画面是人们所熟悉的。以色列军队和8000名定居者撤出加沙地带还不到一年,以色列坦克又开了回来。跟一年前相比,巴勒斯坦人的生活更加悲惨了,以色列人则还是那么的可怕。”6月25日凌晨,8名巴武装人员通过地道潜入以色列靠近加沙地带南部的一个哨所,向那里的坦克和碉堡发射火箭弹,两名士兵被炸身亡,19岁的士兵吉拉德·沙利特遭绑架。这一事件直接导致了以色列的入侵,3天后,为了营救沙利特,以色列坦克和装甲车开进加沙南部的拉法地区,开展了代号“夏雨”的军事行动,并占领了已经废弃的拉法国际机场。这是以军自去年9月撤离以来,首次大规模返回加沙地带。

6月28日凌晨,以军用推土机拆除了加沙地带边境的隔离墙。随后以军坦克和装甲车隆隆开进了加沙地带。此前,以军飞机还发射导弹炸毁了加沙地带中部主要道路上的三座桥梁,把加沙地带切割成了南北两部分。以军发言人称这样做的目的是防止巴勒斯坦武装人员将被绑架的士兵转移到其他地方,或者是转移出加沙地带,从而给营救带来困难。以色列飞机炸毁了加沙城的一座主要变电站,并引起大火,致使加沙城和加沙地带北部地区的140万居民陷入了完全的黑暗之中。此举是让加沙地区的居民无法正常生活,通过他们迫使绑架者释放人质。

6月29日凌晨,以色列军队开始在约旦河西岸城市展开大规模抓捕行动,逮捕了87名哈马斯的官员,包括自治政府副总理纳赛尔丁·沙伊尔、财政部长奥马尔·拉齐克等7名自治政府部长、20多名立法委员会委员。此外,以军当天还出动飞机进入了叙利亚领空,在叙利亚总统巴沙尔·阿萨德位于地中海港口城市拉塔基亚的海滨别墅上空盘旋。7月2日凌晨,以色列国防军对加沙地带发动了3次空袭,其中一次空袭针对的是巴勒斯坦自治政府总理哈尼亚在加沙城的总理府,哈尼亚当时不在里面。

以色列和巴勒斯坦方面都认为,击毙和绑架以军士兵的行动是在叙利亚流亡的哈马斯政治领袖哈立德·马沙尔策划的。他反对哈马斯政府做出的妥协,反对他们放弃其一贯的章程,接受“狱中协议”。因为“狱中协议”接受了以色列的存在,承认巴勒斯坦解放组织的地位。但是“狱中协议”仍然不足以软化以色列和美国对哈马斯的态度,它没有明确承认以色列,反复强调将来可以根据巴勒斯坦的利益做出调整,使得以后哈马斯可以按照他们的意愿加以变动。因而“狱中协议”的意义不在于承认以色列,而在于发出哈马斯和法塔赫成立一个联合政府的号召,这是此前哈马斯没有取得对方同意的要求。如果法塔赫有人参与这一政府,就可以化解哈马斯和法塔赫之间近来的紧张关系,给予阿巴斯一定的权威,这样巴勒斯坦就有可能跟以色列交往了。但这样也深化了哈马斯领导层之间的矛盾。

以军进入加沙地带后,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯发表声明予以强烈谴责,称以军轰炸巴方民用设施是“反人类罪行”。他呼吁国际社会紧急介入,阻止以色列的军事行动。哈尼亚在加沙发表公众演讲时说,以军的军事行动不仅仅是为了营救被抓走的以色列士兵,也是为了推翻哈马斯领导的巴自治政府。哈尼亚还说,巴方不会考虑用被抓走的以军士兵交换被捕的哈马斯官员。他要求以色列停止对巴勒斯坦人民的侵略和封锁,不要干预巴方的政治体制。

现在以军士兵在距离拉法镇1英里外的机场实施监控,以色列情报部门认为沙利特被关押在拉法。巴勒斯坦武装人员也组建了敢死队,准备狙击攻入加沙境内的以军士兵。但是双方尚未正面开战,以色列军队还没有进入人口稠密的市区和难民营,埃及和法国方面正在巴勒斯坦武装和以色列政府之间就释放沙利特进行斡旋。巴勒斯坦方面向以色列提出两个释放人质的条件:一是把军队撤出加沙,二是释放即将于明年释放的巴勒斯坦囚犯。对此,以色列不予接受。

约旦外交官6月26日晚上也打电话给哈尼亚,希望他设法释放沙利特。埃及调停代表团发现,绑架沙利特的巴勒斯坦武装分属不同的组织,哈尼亚命令不了他们,甚至可能连马沙尔也控制不了事态发展。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号