首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

基金定投:用时间换财富

2006-07-10 13:59 作者:周一凡
华尔街流传着这样一句话:要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把正在落下的飞刀更难。伴随着股市指数低点的,往往也是屡创新低的成交量。大多数投资者都难以逃脱追涨杀跌的惯性,也就是在风险类资产的投资上很少投资者能买在最低点。这也就是投资大鳄索罗斯所说的反射原理。

华尔街流传着这样一句话:要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把正在落下的飞刀更难。伴随着股市指数低点的,往往也是屡创新低的成交量。大多数投资者都难以逃脱追涨杀跌的惯性,也就是在风险类资产的投资上很少投资者能买在最低点。这也就是投资大鳄索罗斯所说的反射原理。

去年年底以来,国内股市开始反弹行情,期间也总有回调反复,让没有投资经验的人不敢贸然入市。而存款的低利率乃至实际意义上的负利率,又让大众不甘心只是将钱老老实实存在银行里。有理财专家就认为,基金定投是一种相对轻松的理财方式。

基金定投业务简单地说是类似于银行零存整取的一种基金理财业务,客户开通基金定投后,银行系统会根据客户申请的扣款金额、投资年限,自动每月扣款。目前基金每月扣款的最低额度为100元至200元,门槛也非常低。目前,国内大多数人在购买基金时,多采用一次性投资,就如同买股票一样。其实,在海外成熟的金融市场上,有超过半数的家庭购买基金,而他们投资基金的方式通常都采用定期定额投资。

摩根富林明投资顾问公司对台湾投资者的调研报告结果显示,约有30%的投资者选择定期定额投资基金的方式。尤其是31~40岁的壮年族群,有高达36%的比例从事这项投资。定期定额投资基金本身具有投资期间分摊成本,分散风险以及投资期限较长的特点,由于普通投资者很难掌握适时的投资时点以及筹备大额的投资成本,所以定期定额投资基金被认为是最适合中小投资者中长期投资的投资方式。在国内的情况也大致如此,工行自推出基金定投业务一年多以来,中小投资者在投资者构成中占有较大比例。

对普通投资者而言,一次性买基金其实是项大投资,定投更多的是一种长期理财习惯。一方面,定投积累的是小钱,每个月投资200元并不难。有关数据表明,95%基金定投的基金持有人,每月存入的购买款项是低于1万元的,而一次性投入数十万元购买基金相对压力大;另一方面,对于过去有零存整取习惯的人而言,定投的效率无疑要好。去年两只参加工行基金定投的产品,过去一年的回报率达15%以上。

至于什么时候买,其实没有任何人能准确地判断市场的涨跌。相对于一次性买入基金,除了经济负担小以外,基金定投理财模式还具备平均成本、分散风险的优势。因为每隔一段固定时间投资,不论市场行情如何波动,都会定期买入固定金额的基金,因此在基金价格走高时买进的单位数较少,而在基金价格走低时买进的单位数较多,长期积累下来,成本及风险自然会降低。工行的理财专家说。

但在实际操作中,一些投资者难以避免会有保本情结,一亏钱就觉得买的基金不行,频频更换,多付了很多的手续费。基金本身就是适合长线投资的产品,国内外大量的统计研究也表明,长期投资是资产保值增值的最优方式,由于市场短期波动较难把握,开放式基金的相关费用也相对较高,如果短期频繁地进出可能不一定获得较好的投资回报。

所谓时间是财富的朋友,从投资学角度看,资金经过长时间的复利,累积的效果会非常惊人。从历史资料来看,英美股市的长期平均年回报率高于8%。如果投资者每月投资1000元人民币,年回报率为8%,那么经过16年之后,其本利之和将达到387209元。可见,只要一定的时间积累,基金定投就能将复利效果发挥到极致,平均成本法和时间可使投资者获得可观的回报。据融通基金公司统计,尽管2005年国内市场低迷,但去年参加融通深证100指数基金定投的客户中76%的客户实现了盈利,最高盈利为16.07%,客户的平均盈利水平为2.84%。

同时,理财专家也指出,投资者为避免因急需用钱,不得不提前赎回基金而产生损失的问题,投资者可考虑同时定期定额投资一个由数种波动性和绩效相关性皆不同的基金所组成的投资组合,比如货币型基金和债券型基金也可以纳入这个组合,这样万一出现需要紧急使用资金的时候,可以先赎回货币型和债券型基金以及持有股票比重相对较小的基金。

当然,任何一种投资都不可能稳赚不赔。虽然被称为懒人投资法的基金定投,在较长时间段内可以降低平均成本是确定无疑的,但投资者在选择具体的基金对象时却不能偷懒。因为抛开基金投资能力的差别和不同类型基金的差异,谈论基金定投的绝对优势是没有实际意义的。

实际上,选择投资业绩出色的基金进行定投,即使单位成本高于选择其他劣势基金,但建立在投资能力基础上的净值增长能力,仍可以保障获得正收益;反之,如果选择了运作绩效较差的基金进行定投,就很可能遭遇像股票投资时越补仓亏损越大的情况。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号