首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国本土恐怖主义的威胁

2006-07-10 13:58 作者:薛巍 2006年第24期
美国司法部长阿尔韦托·冈萨雷斯6月23日在新闻发布会上说,联邦调查局特工在地方执法人员的配合下,近期在亚特兰大和迈阿密两个城市实施了数起抓捕行动,抓获了7名密谋袭击美国第一高楼西尔斯大厦的恐怖嫌疑人。不过在这起突击行动中并没有发现武器或制作炸弹的材料,因此可以推断这个恐怖组织的恐怖袭击计划只是“空想”,还远远没有达到“实施”阶段。

美国司法部长阿尔韦托·冈萨雷斯6月23日在新闻发布会上说,联邦调查局特工在地方执法人员的配合下,近期在亚特兰大和迈阿密两个城市实施了数起抓捕行动,抓获了7名密谋袭击美国第一高楼西尔斯大厦的恐怖嫌疑人。不过在这起突击行动中并没有发现武器或制作炸弹的材料,因此可以推断这个恐怖组织的恐怖袭击计划只是“空想”,还远远没有达到“实施”阶段。

被认定为这伙人的头目的是32岁的纳希尔·巴蒂斯(Narseal Batiste),他在向联邦调查局特工装扮的“基地组织人员”索取圣战物资时,竟然没要炸药,要的是5万美元现金、无线电设备、制服、车辆、防弹衣和钢头靴子。《时代》周刊开玩笑说:“他的计划到底是炸掉西尔斯大厦还是踢倒它?这一举动说明,布什政府好像已经越来越不顾国内恐怖嫌疑分子实际实施计划的能力,而是致力于发现那些其实有心无力的想攻击美国的人。”

这7人均属于美国国内的一个名叫“大卫之海”的恐怖组织,年龄在22岁到32岁之间,其中有5名是美国公民,还有1名海地移民和1名来自海地的非法移民。他们被控与“基地”组织合谋,试图对美国发动恐怖袭击。冈萨雷斯说,巴蒂斯从2005年11月开始招募和训练其他6人,“以发动对美国的战争”。

2006年2月,巴蒂斯特告诉特工假扮的“基地组织代表”,他和自己的士兵准备加入“基地”组织,对美国发动一场比“9·11”恐怖袭击规模更大的“全面地面战争”,其中包括图谋炸毁美国第一、世界第三高楼芝加哥西尔斯大厦、联邦调查局迈阿密分部的办公楼以及其他建筑,“杀掉我们能杀掉的所有魔鬼”。这7人以为他们与“基地”组织接上了头,可实际上,同他们接触的“基地”“代表”居然是执法机关的“卧底”。

冈萨雷斯说,这7名嫌疑人的落网说明美国乃至西方世界正面临“本土恐怖分子”的威胁,这种恐怖主义不像“基地”组织那么严密,但一旦有关部门忽视,破坏力却不在“基地”之下。冈萨雷斯说:“全球化和新技术的出现滋生出一种新型恐怖主义,今天的(新型)恐怖威胁来自更松散和更小型的恐怖组织,同‘基地’并没有联系,但却受到暴力思想影响,一旦没有严格监管,这些本土恐怖分子可能和‘基地’等组织一样危险。”

所谓的美国本土恐怖分子果真很危险吗?美国司法部门会通过审判来认真处理这些本土恐怖分子吗?《时代》周刊对此表示怀疑:“‘9·11’以来,美国在国内恐怖主义调查中逮捕了441人。但还很难从这些案例得出结论说美国有了本土恐怖主义。因为他们中很多都是侨居美国的外国人。不过从托莱多、俄亥俄到加利福尼亚,被捕者中确实有一些美国公民。他们多为受到极端主义诱使的底层穆斯林中产阶级中的年轻人。可是他们组成小团体之后,当他们想跟‘基地’组织取得联系时,他们遇到的更有可能是政府的特工而不是‘基地’组织的人。显然美国政府正在密切监视这类联系。”

联邦政府也在监视其他类别的接触。《纽约时报》披露,“9·11”事件发生后,美国反恐部门官员与财政部就开始密切合作,通过行政传票的方式向环球银行金融电信协会(SWIFT)索要相关金融交易信息,以达到追踪恐怖分子的目的。SWIFT总部位于比利时,掌握着200多个国家大约7800个金融机构的金融交易信息,其中主要处理的是资金出入美国的电子转账等交易信息。这一机构被誉为“全球银行业的神经中枢”。

这7个人的危险好像被高估了:“当电脑爬梳金融交易、追查恐怖分子时,在迈阿密的安全人员也很机警。但是他们的行为接近于诱捕。如果卧底没有假装自己是‘基地’组织的人,他们会宣布效忠‘基地’组织吗?被告人更感兴趣的会不会是钱财而不是加入‘基地’组织?司法部也不太关心嫌疑人最终会得到什么样的宣判,恐怖主义调查的结果往往不过是移民方面的轻罪。嫌疑人好像也没有能力实施他们声称的恐怖活动。司法部起诉他们只是以防万一。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号