首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴希尔获释出狱

2006-07-03 11:37 作者:薛巍 2006年第23期
2005年3月,印尼雅加达南区法院以“合谋2002年印尼巴厘岛爆炸案”的罪名,判处巴希尔30个月监禁。法院的判决认为,没有证据可以证明巴希尔涉嫌参与策划了2003年8月造成12人死亡的雅加达万豪酒店爆炸案,但认定巴希尔“阴谋策划”了印尼巴厘岛爆炸案,巴希尔至少当时知道攻击计划而没有加以制止。

6月14日上午,东南亚伊斯兰极端组织“伊斯兰团”精神领袖、67岁的阿布·巴卡尔·巴希尔在印度尼西亚的监狱服刑了近26个月后获释。当身材消瘦、头戴白帽、身穿白衣、披着围巾的巴希尔比预定时间提早45分钟走出雅加达芝槟榔监狱时,受到在外守候的超过300名支持者的热烈欢迎。巴希尔对媒体记者做了简短讲话,表示他将运用自己的自由,继续为伊斯兰教教法而战斗。“感谢真主,以及一直为我辩护的我的律师和支持者。实施伊斯兰教教法,人们就能在世上以及死后存在下去。这是我们应该做的。”随后,巴希尔乘坐一辆轿车离开,乘车12小时,返回距离雅加达大约480公里的家乡梭罗。那里有一所他参与创办的“穆克明伊斯兰学校”。巴厘岛爆炸案被告中,绝大多数是从巴希尔创建的伊斯兰寄宿学校毕业的。

美国和澳大利亚均对巴希尔获释表示失望,都要求印尼当局限制他的旅行、冻结他的资产。美国国务院发言人6月13日在华盛顿对媒体说,美国认为一个“阴谋策划纵火或爆炸事件并造成人员伤亡”的罪犯不应获得“30个月监禁”这么轻的判决。澳大利亚在2002年巴厘岛爆炸案中付出惨重的伤亡代价,88名澳大利亚人在事件中丧生。澳大利亚总理霍华德在致印尼总统尤多约诺的信中说,他个人对巴希尔的获释深切关注,并表示澳大利亚人民对此感到不安。霍华德还对议会说,巴希尔的获释以及他获释后所发表的支持极端主义的煽动性的言论令人感到气愤。澳大利亚外长唐纳说,他担心巴希尔出狱后有可能煽动更多的暴力行动,但是接受印尼司法体系做出的这项决定。

巴希尔仍拒绝直接谴责以伊斯兰教的名义实施爆炸的青年人,仍把他们当作圣战战士,但他说在和平的国家使用炸弹是不对的,“为什么要在没有发生冲突的地带使用炸弹呢,祈祷就足够了”。美联社报道说,6月15日有人向他问起巴厘岛爆炸受难者的家属,他说袭击是真主的意志,幸存者如果想抚平创伤的话,应该皈依伊斯兰教。他还说,布什和霍华德也应该如此,这是“他们拯救自己的灵魂唯一的办法”。对于澳大利亚要求印尼政府注意他的行动,他说:“我不干涉澳大利亚的事务,你们也不该干涉我们的事务。”

“伊斯兰团”于2002年10月12日在印尼巴厘岛制造了恐怖爆炸事件,造成了202人死亡、300多人受伤。一周之后,巴希尔在印尼中爪哇省被警方逮捕,并因涉嫌组织“伊斯兰团”和参与恐怖主义活动而受到起诉。后由于证据不足,法院次年只以伪造证件和违反移民法规等罪名判处他4年监禁,后又减刑到18个月。2004年4月30日,巴希尔本应刑满出狱,就在刑期已满的当天,在美国和澳大利亚的压力下,印尼方面又提出新的指控,警方说他们获得了新证据证明巴希尔是“伊斯兰团”领导人。

2005年3月,印尼雅加达南区法院以“合谋2002年印尼巴厘岛爆炸案”的罪名,判处巴希尔30个月监禁。法院的判决认为,没有证据可以证明巴希尔涉嫌参与策划了2003年8月造成12人死亡的雅加达万豪酒店爆炸案,但认定巴希尔“阴谋策划”了印尼巴厘岛爆炸案,巴希尔至少当时知道攻击计划而没有加以制止。

巴希尔一直说根本不存在伊斯兰团,他谴责美国发动新“十字军东征”的险恶用心。2004年他在狱中接受《洛杉矶时报》采访时说:“美国攻打伊拉克就是攻打伊斯兰教,穆斯林人有理由保护自己,袭击美国。美国人想把我关在监狱里,是因为他们害怕我的祈祷,而不是因为害怕爆炸。”他也一直否认自己是“伊斯兰团”的领导人,并否认同恐怖主义有任何关联。2005年8月,因印尼独立日大赦加上在狱中表现良好,巴希尔获得4个半月的减刑。

印尼安全部门官员表示,在东南亚各国的严厉打击下,已有数十名“伊斯兰团”成员落网。在实际领导人阿扎哈里·本·胡辛去年年底被警方打死后,“伊斯兰团”已经分崩离析,各派独自行事。“伊斯兰团”方面的权威西德尼·琼斯说:“由于入狱,他的声望升高了,现在他被看作反抗西方和美国的符号。他关于伊斯兰教规和反对美国的演说也能吸引成千上万名听众,但这些人不能被视为成长中的恐怖分子。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号