首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

UPS披露“北京奥运快递计划”

2006-06-30 10:09 作者:李三
“北京奥运物流与快递计划”一俟公布,标志着UPS赞助北京奥运正式发力。

“北京奥运物流与快递计划”一俟公布,标志着UPS赞助北京奥运正式发力。

6月6日,在签约现场,记者专访了世界上最大的包裹快递公司UPS亚太区总裁肯·托罗(Ken Torok)以及北京奥运会赞助与运营副总裁陈学淳。

三联生活周刊:总裁先生提到在备忘录中明确了UPS将提供的服务内容,您是否能够详细介绍一下?

肯·托罗:作为北京2008年奥运会的赞助商,我们对奥运投入了很大的人力和物力。根据该备忘录,UPS不仅将协助北京奥组委物流指挥中心进行物流计划的编制、协调和实施,还将为所有奥运场馆提供快递和物流服务,包括场馆物资的进出以及场馆内的物流服务。为保证奥运会物流工作的正常运行,北京奥组委将建立一个统一的配送中心,专门负责奥运会的货物保管、支配和分发,该配送中心将由UPS进行统一管理。UPS还将为运动员的生物测试样品提供运输服务。

陈学淳:作为主要负责北京奥运会赞助与运营的UPS工作人员,我参与了与北京奥组委的具体合同内容协调。UPS的赞助内容包括三个方面的业务:与奥组委一起制定一个详细的快递和物流服务计划,我们邀请了奥组委的专家担任顾问;在北京首都国际机场附近建立一个10万平方米的仓储中心,为将来到北京参赛的运动员、官员以及媒体提供服务;第三个方面的内容是奥运会具体的服务内容,包括运送门票、生物制品、样品等。

在奥运会举办前的这一段时间内,UPS将会同单一运动协会进行反复沟通,以便了解他们的需求,例如与国际马术协会沟通探讨如何运送马匹等等,类似这样的技术性沟通会有很多项。

三联生活周刊:除了完成一些具体的物流业务以外,UPS在运动员行李和媒体人员服务上有哪些举措?

肯·托罗:UPS还将为奥运村及媒体村提供快递及运输服务。根据备忘录规定,我们服务的范围包括及时运送胶卷以及摄影器材到主新闻中心,以及提供门票速递服务等。当然,运动员的行李将直接由UPS负责运送到运动员村。我们从1995年就开始了与奥运会的合作,先后完成了1996年亚特兰大、2000年悉尼以及日本长野和意大利都灵冬季奥运会的快递与物流服务。在运动员村的快递和物流服务方面,UPS有丰富的经验。

陈学淳:我们目前在中国有4000名员工,我们将选择最优秀的员工进行培训,让他们熟悉奥运会快递业务的特点。运动员村和媒体村的服务将是UPS服务的重点,我们将会与每个单一的运动协会进行交流,了解他们的需求。

很多人都知道UPS是世界上最大的包裹快递公司,其实,UPS还拥有在快递方面最先进的IT技术,在北京10万平方米的物流中心,就将使用UPS的IT系统来进行管理。

三联生活周刊:安全问题是大型赛事关注的焦点,UPS对此有无特别的计划?

肯·托罗:在与北京奥组委签署的备忘录中就有安全方面的条款,但是出于合同和安全的考虑,具体内容是不对外公布的。有一点我可以透露,UPS每天完成1400万个邮件的快递,我们有全球网络支持,加上多年参与奥运会的经验,我们将有能力应对安全方面的挑战。

三联生活周刊:在中国从事快递业务的国际公司有好几个,为什么UPS成为了北京的赞助商?

陈学淳:北京2008奥运会将分别在三个城市举行,UPS是唯一一个有航班直接到达这三个城市的国际快递公司,作为一个快递公司,UPS同时也是世界上第九大航空公司,目前,我们每周有194个航班,UPS的飞机可以进入10个中国的空中港口,出港的城市达到15个。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号