首页 > 文化 > 科技 > 正文

当Google上不去的日子

2006-06-30 10:00 作者:尚进 2006年第22期
最近Google在国内访问不畅,不少人抱怨离不开Google。也有些人转而尝试百度,这给你们带来了多少流量增长?

当6月初,Google.com在北京普遍不能访问时,很多人开始通过他们的微软MSN名字疑问起来,最为理性的说法是:“在Google上不去的时候,突然发现我们对于它已经产生了依赖。”当这些无法正常登陆Google的用户,纷纷转而选择尝试微软MSN、雅虎搜索,或者百度时,却又产生了毁誉参半的不同感受。估计全球没有任何一个国家会如同中国的互联网那样,云集了数十个独立的搜索引擎。如果按照2006年初的《中国互联网产业调查报告》的统计,34.6%的人首选百度作为常用搜索引擎,偏爱Google的用户则占25.1%。很明显Google周围弥漫着强烈精英主义情绪,而百度则显得更民众化,这从去年“超级女声”引发的百度贴吧热就能体会到。

25亿,占据全球互联网的网页数的15%,中文互联网最近18个月越发地呈现出快速膨胀的景象。在英文保持互联网绝对霸权之外,让中文与法文和西班牙文在网页数量上呈现掎角之势。按照艾瑞市场咨询(iReseach)单方评估报道显示,2005年中国搜索引擎运营商收入规模达到10.8亿元人民币,与搜索引擎总体收入达到了21.6亿元人民币。这其中百度的总营就高达3.192亿元,而百度的竞价排名商业模式,长期以来饱受争议。很多习惯使用Google的用户,都无法接受百度搜索将广告链接和真实搜索结果混杂在一起,只有链接后面用灰色的“推广”加以标注外。但是目前在竞价排名之外,存在着大量针对搜索引擎排名优化的公司,只要支付相关费用,这些优化公司就会通过技术作弊的手段,不断提升客户链接的位置。这种针对搜索引擎的优化问题由来已久,包括Google在内也备受搜索优化的困扰,不断用反作弊的方法来遏制。

几天前Google联合创始人塞吉·布林在接受《国际先驱论坛报》采访时,表示了对Google在中国采用自我审查机制的一丝忧虑,顿时让中国数百万迷恋Google的互联网“粉丝”们担心起来。选择服务器设在国内的谷歌,还是本地化的百度,一夜之间摆在了中国网民面前。而2005年底李开复被猎头拉进Google,引发Google与微软研究院在程序员人才上的争夺,以及微软2007年初将发布的下一代操作系统Windows Vista将内嵌搜索功能,都将潜在影响未来中国互联网的基本格局。为此,本刊独家专访了百度首席技术官刘建国。

三联生活周刊:最近Google在国内访问不畅,不少人抱怨离不开Google。也有些人转而尝试百度,这给你们带来了多少流量增长?

刘建国:我还没有刻意去统计流量增长,毕竟对Google访问不畅还是少数地区。其实搜索用户存在很多习惯问题,尤其是很多Google“粉丝”在作怪。

三联生活周刊:百度始终强调自己在双字节语言搜索的优势,您也公开讲过百度在中文搜索上能压过Google,那么作为百度的首席技术官,您评估百度在全球搜索界能排第几?

刘建国:保守评估的话,百度能够位列全球搜索方面的前五名吧。在过去的6年里,作为百度首席技术官,我见证了中文网页数从占全球互联网的2%到如今的15%,恰恰伴随中文世界的经济发展,中文网页数能够强劲增长,侧面巩固着中华文化在互联网世界的影响,百度专注中文搜索可以说是借到了现实世界的大势。我们在双字节搜索的中文技术优势,会渐渐转化到其他双字节文字的国度,日文和韩文的搜索都在准备之中。

三联生活周刊:微软研究院和Google在2006年初疯狂地招聘人才,试图用高薪和奢侈的福利来抢占中国的年轻程序员,我们留意到百度在暑期要针对搞一个程序设计大赛,这是一种技术人力资源上的反击吗?

刘建国:其实今年暑期的百度之星程序设计大赛是第二届了,去年大赛就挖掘到了不少顶级编程的毕业生。对于互联网界最具技术成分的搜索领域,人力竞争很大程度上决定了技术资源的多寡。互联网大厦添砖加瓦的方式,越来越像工业界,设计和创新才是竞争力的源泉。大家只留意到了Google提供机票去美国总部面试,Google的名气和物质刺激被媒体过分地放大了,其实对于程序员而言,物质并不是最关键的,自由的开发环境,尤其是具有挑战性的技术课题,才是最能吸引中国年轻一代程序员的磁场。

三联生活周刊:不久前Google收购了澳大利亚的搜索引擎技术公司where2,为此甚至设置了澳大利亚研究院,百度有没有类似通过收购来获取核心技术的想法?

刘建国:至少目前百度还没有收购计划,我们更看好自主团队所带动的业务增长,外界可能认为我们需要多样化才能够有更好的收入,包括所谓的转型。百度之所以被投资界看好,是因为我们专注做的是中文搜索,而不是别的,所以百度的市盈率可以是其他互联网公司的两倍甚至更高。

三联生活周刊:我们留意到微软下一代操作系统将内嵌搜索,这种针对Google的涉及捆绑垄断的行为,有没有可能变相在伤及百度和中国互联网。

刘建国:操作系统捆绑这招微软用过多次,从浏览器到多媒体播放器,从IM即时通讯到搜索。其实对于每个互联网用户而言,他选择用哪个搜索引擎,转换成本非常低,只要在浏览器上添一个书签就可以,因此用户往往还是会用他最喜欢的搜索引擎,这也就是所谓的粘性,所以我觉得微软操作系统里面未来捆绑搜索引擎,至少对百度不会构成致命威胁。

三联生活周刊:我们留意到不久前百度也在做百科,而国际上的维基始终存在政策问题,再加上新浪类似的爱问,Google在6月5日跟清华大学出版社和少年儿童出版社展开内容合作,甚至国家图书馆也有类似维基的计划,您作为这场中国本地维基热的参与者,是否体会到了一些混乱的感觉。

刘建国:与Google热衷不停发布稀奇古怪的产品相比,百度绝对是个实用主义的公司。百度百科是非常忠实于网民共同编写和维护的,这也是维基满足Web2.0开放的一种传统,我们不会做稀奇古怪的产品,我们判断做不做,主要是从网民的需求出发的。知识分享和沉淀,其实是当今互联网最基础的东西,尤其面对全球化和英语文化的冲击,一些传统文明最基础的东西,由于互联网上无人整理,而变得非常脆弱,这也是为什么百度很早就推出国学频道的原因。有人担心中国这么多人都在互联网上梳理知识,这些内容又很难版权保护,是不是存在相互抄袭啊?其实知识本身是无法买卖的,所以我并不担心短暂的混乱。如果你使用过百度百科就会发现,百度百科、百度贴吧和百度知道加在一起,通过网民自己动手的方式,实际上为中文互联网网页搜索提供了一种非常润滑的补充。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号