首页 > 社会 > 观察 > 正文

恐怖分子扎卡维之死

2006-06-26 10:57 作者:薛巍 2006年第22期
驻伊联军最高指挥官凯西说,经过指纹和面部等医学鉴定,证明了扎卡维的真实身份。随后向新闻界提供了更多的信息、照片和物证。“基地”组织的哈斯巴电子网站当天也发布消息说“战士扎卡维成了烈士”。

6月7日晚,美军指挥官获得情报,得知“基地”组织在伊拉克的头目阿布·穆萨卜·扎卡维正在巴格达东北部约60公里的一栋民房里跟他的精神顾问谢赫·阿卜杜勒-拉赫曼会面。在场的共3男3女,还有一个小女孩,其中包括扎卡维最信任的一位信使。6名美军三角洲部队的侦察兵埋伏在100码外的棕榈树林中监视着这幢房子。指挥官担心来不及召集足够人马冲入房子逮捕扎卡维,也担心扎卡维随时会离开,于是向上级请求空中打击。两架正在执行其他任务的F-16战斗机随即被调遣过来,但是其中一架需要加油。18时12分,一架战斗机扔下一枚激光制导的重500磅(227公斤)炸弹,为保险起见,随后又扔下一枚同样重量的卫星制导炸弹。房屋顿时被夷为平地,汽车、电脑显示器的残骸、彩色床单和衣物四散在被炸碎的水泥块和扭曲的钢筋中,两男、两女和小女孩当场被炸死,而扎卡维还活着。当伊拉克和美国士兵发现他的时候,他还在呼吸,仍在喃喃自语,不过听不清他在说什么。当被抬上担架后,扎卡维一度挪动身子,似乎要试图挣脱,但被众人按住。随后,伤势过重的扎卡维死去。

驻伊联军最高指挥官凯西说,经过指纹和面部等医学鉴定,证明了扎卡维的真实身份。随后向新闻界提供了更多的信息、照片和物证。“基地”组织的哈斯巴电子网站当天也发布消息说“战士扎卡维成了烈士”。

这一胜利让把扎卡维和希特勒相提并论、在演说中提到过扎卡维一百多次的布什有些得意,他在声明中说:“世界上最好的军队用勇气和职业精神实施了消灭扎卡维的行动。联军和伊拉克军队数年来一直在追捕扎卡维,虽然多次遇到挫折,他们从未放弃,他们的坚持和决心得到了回报。我们可以预计宗派冲突将继续,但是恐怖意识形态失去了它最具知名度和最凶残的头目。”伊拉克总理马利基说:“炸死扎卡维警示那些信奉暴力、杀戮和破坏的人最好及早罢手。这是跟煽动教派冲突的人公开的战斗。”

扎卡维曾多次从美军眼皮底下溜走。每逃脱一次,他的行动就变得更加隐秘、更加小心。美国《新闻周刊》很理解反恐斗争的难度:“自2003年扎卡维浮出水面以来,美军就从三角洲部队、海豹六队和游骑兵团中抽取精兵组成了一支精锐队伍,在间谍卫星和密码破译电脑帮助下追捕他。上周对扎卡维的伏击是军事效率、耐心收集情报和高科技追踪的典范。但除掉他还是花了美军3年的时间。毕竟在现实中搜捕恐怖分子的行动迥异于电视剧《反恐24小时》的情节。”

现年39岁的扎卡维出生于约旦首都安曼北部贫穷落后的扎尔卡城,受约旦部分激进宗教人士影响,1989年初扎卡维前往阿富汗,参加当地人对苏联的“圣战”。美军攻打伊拉克前两年,扎卡维就进入伊拉克组建恐怖组织网络,并宣布效忠“基地”组织头目本·拉登。2003年8月19日,联合国驻巴格达总部遭自杀性卡车炸弹袭击,23人死亡,其中包括联合国伊拉克问题特别代表德梅洛。更令人感到震撼的是,2004年5月11日扎卡维亲手斩首了美国商人伯格。

表面上虚张声势的扎卡维也知道自己随时可能落网。2004年1月美军截获了扎卡维写给本·拉登的一封厚达17页的信件,在信中他说:“伊拉克没有我们可以藏身的深山和树林。我们身后有追兵,行动受到威胁。到处都有敌人的耳目。”美军之所以最终成功除掉扎卡维,是因为他的残暴行径引起了阿拉伯人的不满。为了挑起什叶派和逊尼派之间的内战,扎卡维炸了什叶派几处圣城,爆炸达到了他的目的,但也让“基地”组织成为众矢之的,引起了其他“基地”领导人的不满。2005年11月9日,约旦首都安曼市中心3家豪华酒店发生爆炸事件,60人遇害,一个月后约旦国王阿卜杜拉二世命令情报官员组建一个新的安全部门“真主的骑士”,负责境外反恐和除掉扎卡维。约旦上个月抓获了一名同扎卡维关系密切的“基地”组织成员,从他身上得知了扎卡维的精神顾问的行踪,因为他使用一部卫星电话。

扎卡维之死反而提醒人们,世界头号恐怖分子本·拉等还活着,而且他很可能还会活上很长一段时间,因为他很大程度上成了一个符号一样的领袖,不再直接指挥“基地”的活动,他也不使用互联网和卫星电话,周围的支持者对他更加忠心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号