首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

666撒旦日

2006-06-13 14:02 作者:困困 2006年第22期
2006年6月6日这天并非天涯共此时。我接到大量祝我心顺、气顺、事顺,666大顺的短信;美国好多要生产的妈妈硬撑住,不想把孩子生在这一天。

2006年6月6日这天并非天涯共此时。我接到大量祝我心顺、气顺、事顺,666大顺的短信;美国好多要生产的妈妈硬撑住,不想把孩子生在这一天。

在基督文化里,666这个数字很不祥。《启示录》说666是兽的数字,更早的记录来自《列王记》,大概是说上帝过去、现在、今后与人同在的代表数字是777,撒旦妄图僭越,始终不能得逞,所以就成了“过去有,如今没有,末后必有”的数字666。总之,这天是撒旦日。《圣经》还预言,未来会有位权威人物出现,将世界毁灭。这人是谁呢?有个重大“发现”是这样的:比尔·盖茨的真名是William Henry Gates III,将这名的所有字母拆开,转换成ASCII码(具体转法自己查吧),所有值相加,得到的数字正是666。同样的算法,Windows 95和MS-DOS 6.31也能得出666。比尔·盖茨先生确实又是位有权势的人物。可惜666这天只有Google依旧不好用,微软一切正常。

80年代,音速青春乐队发了首歌叫《Satan is boring》,大意是说大家总在等着撒旦干点离奇事儿,可他越来越面。音速青春这样的噪音乐队咏唱撒旦倒是合适,他们就是乱弹一气,就是非主流,撒旦是酷的标志。对比之下,性手枪一唱上帝,就被警察抓起来了。越来越面的撒旦在666这天没搞出什么花样,倒是被大大利用了一把。福克斯翻拍了老恐怖片《天魔》(The Omen),新电影还把名字改成《新天魔666》,就在666这天公映。片子是讲一个中古时期的反基督徒化成现世的男孩,酷刑砍头非常血淋淋。据说新片子的预告早早就立在洛杉矶各处,黑色的倒计时牌一跳一跳的,只等666出现。与撒旦气质相投的杀手乐队(Slayer)和弑神乐队(Deicide)也没放过这一天,前者在666开始巡演,后者发了新专辑《恶臭的救赎》。还有个政治作家安·寇特在666发行了新书《无神论》。美国《新闻周刊》一专栏作家索性在666这天给撒旦写了封信:我知道您一直试图通过力量与理论来统治您的信徒,而非迷信。可现在,大家认为罪恶的来源不是您,而是乱七八糟的娱乐业。不如你们互相利用吧,与巡演的乐队同行,把电影公映,新碟签售,新书发行都召唤至“撒旦教堂”,这样您就不用担心来年的捐助额了……

还是中国热烈朴实的数字观好呀。一下子能想到的千年等一回的日子是2008年8月8日。去年国际奥委会批准了中国的奥运会比惯例推迟两星期,开幕式正好定在8月8日。888,中国人不得乐疯了?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号