首页 > 封面故事 > 正文

刑警队长的罪与罚

2006-06-06 14:22 作者:李鸿谷 李菁 2006年第21期
一系列的幸运,终使此案真相得以揭示。看起来,这是一封申诉书与一个批示“直接因果”而导致的结果;但从相对宏观的角度观察,更真实的背景是制度建设——公安部与新部长的“从严治警”。

47处弹眼。卞礼忠死了,罪名是持枪、抢劫、敲诈。

三年后,从看守所出来不久的陈信滔将自己受卞案牵连、被拘三年以及此案复杂的冤情写成申诉信,寄给公安部部长周永康。申诉书寄出仅一周,陈接到公安部的电话:“你的信,周部长已经做了批示,你所反映的情况特别重大,请你近期不要离开福州。”电话这端的陈,一瞬间,“号啕大哭,一句话也说不出来”。现在再来回忆那一刻,放下电话,陈信滔当时跟家人说起此事,突然心生疑问:“有这样的好事?”一家人反复讨论分析的结论竟是:“这是不是对方从北方请来的杀手?”第二天,陈信滔换了两处见面地点,将公安部来人约在了人多的茶艺厅,并且让妻子先去接触……果然,公安部警官说,“你很幸运”。

一系列的幸运,终使此案真相得以揭示。

看起来,这是一封申诉书与一个批示“直接因果”而导致的结果;但从相对宏观的角度观察,更真实的背景是制度建设——公安部与新部长的“从严治警”。公安部部长周永康上任一年之际,接受中央党校《学习时报》采访时(2003年10月15日)曾分析:“但是,也必须看到,当前公安队伍中确实还存在着一些突出问题,特别是极少数害群之马在群众中造成了很坏的影响,严重败坏了公安队伍形象,破坏了党和政府与人民群众的血肉联系。对这些问题,必须采取有力措施切实加以解决。”周永康强调,“必须毫不动摇地坚持从严治警的方针,坚决查处公安队伍中的害群之马,把他们清除出公安队伍,切实维护公安队伍的纯洁性”。

又过了两年,今年5月16日,陈信滔所经历的那个大案中,两个伪造枪案现场的主角——福州市晋安分局原刑警大队岳峰中队中队长郑军、晋安分局原刑警大队大队长刘雄,一审分别以“故意杀人罪”被判死刑与死缓。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号