首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

食色不分家

2006-06-06 13:40 作者:殳俏 2006年第21期
另外,我们还讨论到了情人节食物的品牌问题。其实食物质量在情人节已不重要,反而是品牌名称会影响那天的所有情绪。“想一想,如果你和你的情人缠绵到一半,忽然发现你们用的那个酸奶的名字叫‘蒙牛’,那该是多么受打击的事啊。”■

那天和木子美去做一个电台节目,叫做“食色不分家”,主题便是情人节的吃。录音之前我们相互很惴惴地提请求:“你,多说点吃吧,我出门吃饭从来不会点菜。”“好,那你,多说点性吧,因为我是良家。”最后录完,制作人满意得很,但基本上我们俩心里都明白,食色怎么可能不分家呢。作为人类早期的生存之本,食色都算基本需求,但现在都变成了享乐项目,还可以在电台电视上大肆宣扬,说它们“不分家”,还不如说它们相生相克。春天的欲望守恒定理就是这么说的——当你在铺张浪费你的食欲的时候,性欲一定在女厕所里梦游,谁说吃着烤鸭就会想到美好的性事?美国人教你的?而当你充分享受着鱼水之欢的时候,难道就会忽然想要吃猪肉白菜馅饺子或韭菜炒年糕?那时候你的食欲明明就已经昏迷不醒了。以欲望守恒定理宣扬的是,好食欲会毁了好性欲,同样好性欲也会糟蹋好食欲。所以酒色之徒这个说法的另一层意思是,那个混蛋具有双重人格。

其实那天的电台节目录得有意思得很,我们说着情人节时的餐桌节目。文雅的情侣大多会选一家情调优雅的高级餐厅,但他们的心并不在吃上,从排队等位开始,他们便不时互相亲一口,不时互相咬一下,等到有了位子,估计都已经吃饱了。菜单在他们眼里只是一张调情价目表,点上来的菜也不会好好吃的,你喂我一口,我喂你一口,其实这时候不拘于是一个虾子还是一筷子广东菜心,估计你夹个胡椒瓶给他,他一样会吞下去的。而奔放的情侣则会面对现实地在家里开饭,但吃到一半,《爱你九周半》的情节就开始上演,餐桌马上变成了体盛台,从小思想品德课本上都画着一个流汗的老农民形象教育我们不要浪费粮食,但在这里,插页里的老农民看着恐怕会又羞又气,恼羞成怒的。且半凝固的食物在这种情况下最受欢迎:酸奶、冰淇淋、鸡蛋布丁、玉米浆、果酱,还有融化了的巧克力。其实没有人在乎食物真正的味道,那只是对人的身体的味道的一种点缀。所以总结来说,我们的意见很干脆:不建议情人们在情人节那天浪费钱上餐馆,也不建议情人们在情人节那天买高级巧克力之类的。反正是浪费,不如在那天,商家全部推出即将过期的酸奶或库存已久的果酱,让味觉已不怎么灵便的情人们尽情使用,也算另一种废物利用。

另外,我们还讨论到了情人节食物的品牌问题。其实食物质量在情人节已不重要,反而是品牌名称会影响那天的所有情绪。“想一想,如果你和你的情人缠绵到一半,忽然发现你们用的那个酸奶的名字叫‘蒙牛’,那该是多么受打击的事啊。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号