首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

“复活节兔子”的中国梦想

2006-06-01 14:57 作者:李三
“五一”长假的德国之行采访了两个人,一位是德国北莱茵州的经济与能源部长克里斯塔·托本(Christina Thoben),一位是德国威能公司的首席执行官克拉斯·格伦森(Claes Goeranson),两个人不同的职业背景,但在能源认识上,他们是近邻。在他们那里,节约能源既是一种生活方式,也是一种生产方式。

“五一”长假的德国之行采访了两个人,一位是德国北莱茵州的经济与能源部长克里斯塔·托本(Christina Thoben),一位是德国威能公司的首席执行官克拉斯·格伦森(Claes Goeranson),两个人不同的职业背景,但在能源认识上,他们是近邻。在他们那里,节约能源既是一种生活方式,也是一种生产方式。

与经济实力相比,德国的能源应该算在贫瘠之列,石油几乎100%,天然气大约80%,能源大都依赖进口。也正是因为匮乏,节约能源成为德国政府的一贯政策,与此同时,德国许多与能源有关的企业也处心积虑地研发和推广节能产品。

克拉斯·格伦森是德国威能公司的首席执行官,这位曾经是福特公司欧洲财务首席执行官的瑞典人2001年开始掌门威能公司。威能是一个有着久远历史的老店,成立于1874年,去年,它刚刚为即热式热水器过了百岁生日——1905年,威能发明了世界第一台即热式热水器。威能公司有着上百年制造燃气采暖锅炉丰富工业经验,是欧洲乃至世界壁挂炉制造领域绝对的领头羊企业,如今,世界上每销售100台壁挂炉,就有22台挂着“复活节兔子”的威能商标。

格伦森告诉本刊记者,由于中国目前普遍还在采取集中供暖,威能在中国主要还是通过代理商来开展业务,主要的客户群体是建筑开发商。对于在中国市场份额不到1%的现状,格伦森显得胸有成竹,“学习高品质的生活需要一个过程,我们准备先从开发商下手”。

三联生活周刊:威能集团是一个什么样的企业?

克拉斯·格伦森:威能公司是一个家族企业,有130多年的历史,威能本人发明了第一台放置在地上的天然气洗澡锅炉,1899年,威能先生用复活节兔子为这个产品进行了商标注册,到今天为止,这个企业一直还掌握在威能家族手里。

我们用20亿欧元并购了法国和英国的两家企业,威能从此成为采暖和热能转化行业的头号公司,到现在为止公司已经消化了20亿欧元的并购资金,2005年公司的营业额达到18亿欧元,壁挂炉销售达到140万个,全球市场占有率为22%。我们的主要业务是燃气采暖、热水壁挂锅炉以及环境保护技术,在供暖行业共有八大品牌,在欧洲设有14个产品发展和科研中心,并拥有欧洲最先进的产品检测实验室,产品遍布世界100多个国家和地区。

三联生活周刊:全球生产制造采暖设备的公司有很多,作为一个家族企业,威能集团凭借什么成为行业老大?

克拉斯·格伦森:不断创新,永远把客户的需求放在公司发展的第一位,我们的目标是使用最少的能源,提供最可靠的技术,让人们的室内生活变得舒适。完成这个目标的前提是制造最聪明的采暖设备,从第一台壁挂炉到现在的室内温度数字调控技术,我们一直在追求最完美的技术,拿我们MATIC 230/240采暖设备来说,通过数字调控器,主人可以随意调控白天、晚间甚至是度假时间段室内的温度,这样既可以节省能源消耗,同时又能保障室内的舒适。节约能源是一种生活方式,我们的产品就要体现这个理念。

三联生活周刊:我刚才在生产车间观看了威能的产品,在中国,集中供暖还是主要的采暖形式,您如何能从这种历史悠久的传统模式中打开一个市场缺口?

克拉斯·格伦森:我曾经不止一次到中国进行考察,我知道中国以黄河为分界线,北方从每年11月15日到来年3月15日供应暖气,在冬天,南方无论多冷也没有暖气,中国绝大多数地区还是采用集中供暖的方式,集中供暖的方式是中国的国情,但是,一些弊端也显现出来,比如不够节约能源,热能的损耗是很大的一个问题,使用煤炭会带来的环境污染等。我们注意到,随着中国经济的快速发展,情况正在改变,截止到去年年底,威能在整个中国已经销售了80万台的设备,在政府方面也在考虑热能的市场化问题,我们已经在中国多个城市设立了代理机构。

三联生活周刊:威能在中国依然采取代理销售的策略,为什么不直接与中国客户见面?

克拉斯·格伦森:采暖设备与其他日用品不同的是,威能百多年来一直坚持代理商销售的方式是有原因的,我们必须对销售商进行培训,让他们了解产品的性能以及安装使用方法,这样我们才能最终保障消费者的使用。我们知道中国是一个非常大的市场,但是作为一个来自德国的百年品牌,我们在中国也必须小心呵护。

三联生活周刊:中国市场份额在威能集团占的比重还非常小,威能是否有到中国建厂的打算?

克拉斯·格伦森:是的,中国市场份额在威能集团占的比例不到1%,但我们相信,这个局面肯定会改变,威能董事会对中国市场充满信心。亚洲市场的开发将是威能集团未来的重要工作之一,而其中,中国市场的开发是重中之重。

现在中国经济发展很快,能源问题越来越突出,人们开始享受生活,享受生活时肯定要学习高品质生活的技巧,这就是我们的机会。我们有这样的想法,首先要与中国的房产开发商合作,让他们了解我们的产品,让开发商知道使用“复活节兔子”可以提高楼盘本身的价值。至于在中国建立生产基地的问题,我们已经在江苏无锡市新区签订了土地购买合同,我们投资总额将超过1000万欧元,主要生产家庭用燃气热水取暖设备,争取在今年能够投产。

能源贫瘠的经济富翁怎样过日子

德国北莱茵州的经济与能源部长克里斯塔·托本上任一年有余,去年来过中国,她说自己“因为工作的关系,对中国经济以及能源领域关注较多”。北莱茵是德国人口最多的一个州,作为德国人口和经济实力最强大的联邦,这里有德国乃至欧洲最大的能源公司。在德国,经济元素一向是能源的必然链接,所以在克里斯塔·托本的职责范围内,经济和中小企业也当然地在其中。当然,她所在的部门还肩负着很重要的一个使命,就是“为了防止能源巨头在市场形成垄断或者搞默契价格”。

三联生活周刊:德国的能源价格是如何指定的?

克里斯塔·托本:德国的能源市场是一个完全开放的市场经济,北莱茵州拥有德国乃至欧洲最大的几个能源公司。尽管整个能源市场是开放的,但是在联邦层面仍然有一个监管机构,这个机构的作用就是为了防止能源巨头在市场形成垄断或者搞默契价格。任何一个能源公司要提高某种能源的价格,必须要有充分的理由,作为负责能源的部门,我们当然有权驳回没有道理的价格行为。

作为能源部,我们无论是在余热再利用、照明、制冷、暖气以及汽油等与能源有关系的方面提供咨询和解决方案,尽管能源部没有制定能源价格的权力,但是我们可以通过推广成功的经验让人们高效率地利用资源,最终达到节能的目的,消费者和企业也能通过这些具体措施降低能耗成本。

三联生活周刊:政府在这个方面,有成功干预的具体案例吗?

克里斯塔·托本:1998年,德国完全放开了电力和天然气价格,当时的情况是,一些大的能源公司很不愿意让其他公司使用能源管道,于是,政府部门立即做出了决定,所有能源管道,例如电缆、天然气、暖气管道必须全部开放,以便能让个人和企业有选择的自由。当然,价格和服务最好的公司自然是最有竞争力的。

从政府的角度,我们会通过一些措施让人们更有效率地使用能源,居民和企业通过节省能源得到实惠,比如,我们会给那些特别节能的居民和企业提供资金上的补贴,以鼓励他们。例如:在德国,一个家庭如果使用节能材料对房屋外墙进行改造,就可以从政府得到低息的贷款。

三联生活周刊:德国的能源政策是一个什么样的状况?

克里斯塔·托本:德国的能源是由联邦统一协调的,政府负责指定大政方针,政府制定能源政策有三个主要目的:一是要保证能源的消耗有很高的经济性能,也就是说,无论是平民消耗还是工业消耗能源都必须遵守节约高效率的大原则;第二是要保证能源的安全性,德国是一个工业化程度非常高的国家,而德国本身能源非常匮乏,政府有义务保障居民和工业生产必需的能源;第三,能源政策的出发点是要有利于环境保护,我们所在的北莱茵州盛产褐色煤炭,但煤炭的使用给环境曾经造成了很大的压力,所以政府能源政策的制定上考虑到了这个因素,我们加大了对风能源使用的补贴,鼓励人们消费再生能源,比如沼气,这样不但解决了德国能源紧缺的问题,同时也对环境保护非常有利。

三联生活周刊:我们知道德国是一个能源非常贫瘠的国家,但它依然是世界第三大经济强国,能否介绍一些德国在能源管理上的经验?

克里斯塔·托本:德国的确是一个能源非常紧缺的国家,鲁尔地区的煤炭很长时间是德国非常重要的能源基地,另外我们还有很少的石油资源,德国石油几乎完全依赖进口,正因为缺乏能源,我们必须非常注意节约和合理高效率使用能源。在使用可再生能源方面,德国是真正的世界冠军,管理能源最主要的问题是,让人们在节能的同时也能够得到相应的回报,比如一个企业如果生产的能源没有办法在市场销售,政府有义务回购。

我可以告诉您这样一个秘密,德国的企业之所以能够非常合理地管理和使用能源一个重要的保障是,德国的能源设备是世界上最先进的。拿风能来说,德国企业拥有50%的市场份额;拿取暖设备来说,威能公司占有壁挂锅炉22%的全球市场份额。当然,一个企业要使用节省能源的先进设备首先要投资,在这方面,作为政府,我们会尽量给企业和个人提供资金和政策上的帮助。

三联生活周刊:最近国际石油价格不断上升,德国是一个轿车王国,在这方面有哪些好的经验?

克里斯塔·托本:首先我们鼓励德国的汽车工业制造更节省汽油的轿车,但说实话,这个政策收效不是很大,倒是日本的汽车公司在使用清洁能源例如氢燃料电池和混合动力方面走在了德国轿车工业的前面。但是在轿车驾驶方面,我们从德国汽车俱乐部得到的数据是,如果驾驶员有良好的驾驶习惯就可以节省20%的燃料,比如在堵车时关闭发动机、避免经常性的刹车启动等,另外我们也鼓励人们使用天然气燃料,为此,我们给天然气加油站提供场地和资金的支持。

三联生活周刊:您是否到过中国,对中国如何有效使用能源有哪些建议?

克里斯塔·托本:应该说,我非常关注中国的发展,特别是中国能源方面的动态。我去年到北京参加过一个关于能源设备方面的展览会,北莱茵州有非常多的能源设备公司,特别是在煤炭开采方面有很好的经验,鲁尔区的褐色煤炭在开采时一氧化碳的比重比中国高出很多,但是通过先进的检测和通风设备,可以避免很多的事故。在热能转换方面,通过使用先进的设备,可以大大提高能源的利用率,我们这里热能的转换使用率超过40%,如果中国北方的热能使用率能够达到这个程度的话,会节省大量的煤炭,同时也可以有效地保护环境。据我所知,很多北莱茵州的能源以及能源设备公司都非常积极地在跟中国打交道。

三联生活周刊:作为能源部长,在节约能源方面,您自己是如何身体力行的?

克里斯塔·托本:在使用能源上,我可是精打细算的。因为工作的缘故,我白天经常不在家中,所以,我家里安装了一个功率比较大的晚间能源储藏器,这样的好处是,晚间的电能比较便宜,我通常在合适的时辰把需要的热能或者是热水储藏起来,需要的时候打开阀门就可以使用了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号