首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

Volvo在中国市场没有“假想敌”

2006-06-01 14:51 作者:李三
Volvo轿车是来自瑞典的一个高档轿车品牌,尽管已经被美国福特公司收购,但执掌公司方向盘的依然主要是瑞典人,这一点从宁立达(Per Norinder)的名片上就能看出来——瑞典沃尔沃汽车有限公司总经理宁立达。

Volvo轿车是来自瑞典的一个高档轿车品牌,尽管已经被美国福特公司收购,但执掌公司方向盘的依然主要是瑞典人,这一点从宁立达(Per Norinder)的名片上就能看出来——瑞典沃尔沃汽车有限公司总经理宁立达。

4月16日是Volvo赞助的中国高尔夫公开赛的最后一天,赞助这个赛事也是Volvo宣布在中国生产轿车后的又一次高调亮相。宁立达在场外接受记者采访,他说自己不是高尔夫爱好者,甚至根本不会打高尔夫,“Volvo的确是赞助了很多的高尔夫的比赛,但遗憾的是我本人对此真是一窍不通,我本人高尔夫水平如何与公司赞助这个优雅的体育活动没有直接关系。Volvo公司赞助的体育赛事是由总公司来决定的,作为赞助商代表,我穿着有本次赛事字样的T恤也是出于对参赛选手的尊重”。

这位在全球多个汽车市场工作过的瑞典人表现得比较低调,宁立达不愿意大家把Volvo轿车称为豪华轿车,他说:“Volvo制造的是实在的高质量轿车,至于豪华,我不敢说,但我一向认为,轿车的质量和可靠性能永远是最重要的。”

在德国几个高档品牌都纷纷进入中国生产以后,Volvo轿车也宣布在中国生产,尽管业界有“国产不分先后”说法,但毕竟对于未能抢得市场先机的Volvo轿车来说,迟到者的身份已经既成事实。后来者能否居上?在中国车市经历了历史性的井喷行情之后,Volvo靠什么笼络人心?Volvo公司中国区总经理宁立达先生回答了记者的提问。

三联生活周刊:Volvo S40在中国生产为最近中国汽车行业增加了一个热门话题,为什么这个重要的决策选择在今年?

宁立达:Volvo轿车来到中国已经有12年了,在中国消费者中已经有了一定的知名度,事实上,我们准备在中国生产Volvo S40的工作已经进行了相当长的一段时间。在2003年,Volvo汽车公司就开始着手该项目在中国的申请,过去几年里,一直与中国政府和生产工厂保持着密切接触,探讨国产化的可能性。首先是进行市场调查,研究相关产业政策等,然后是进入轿车生产本地化需要的必备程序。现在中国经济发展很快,轿车市场前景很好,另外,同几年前相比,中国轿车零部件的制造水平也提高了很多,制造技术日益成熟,有了这样的前提,Volvo S40在中国生产就具备了必要条件。

三联生活周刊:您认为Volvo在中国的主要竞争对手是谁?

宁立达:我们计划是,2006年实现生产销售1万辆Volvo S40轿车,今年夏天,这款轿车就将投放市场。去年,Volvo汽车在中国市场销售近5000辆,与2004年相比增长了约84%。在中国市场,我们并没有“假想敌”,并没有设定具体要超过哪个品牌的目标。当然,德国的BMW 3系轿车在性能和市场上与我们的产品有很多共同点,奥迪也不断推出更新型号的轿车,对Volvo来说,最重要的是把最好的产品推荐给消费者。与另外几个已经在中国本地化生产多年的品牌比较,我们首先要做好家庭作业。

三联生活周刊:每一款轿车都有自己明确的市场定位,在中国,您希望看到的Volvo S40将是一个什么样的消费群体?

宁立达:Volvo轿车的最大特点是良好的安全性能和时尚设计。通常,人们可能认为只有老年人特别重视轿车的安全性能,其实这样的看法是没有根据的。作为交通工具,安全是轿车最重要的技术指标。我想说的是,Volvo也是年轻人的轿车。我们的Volvo S40轿车就是一款非常有运动感的轿车,年轻人喜欢运动甚至是冒险,要很好地享受运动乐趣,必须要有良好的设备,我们的轿车就是给年轻人体验运动感觉的一个设备。当然,除了在中国生产的Volvo S40以外,还有其他款式的车型,例如Volvo汽车公司刚刚宣布推出Volvo XC90 2.5T SUV。

三联生活周刊:您是否了解在能源战略背景下,中国汽车发展面临的变化?

宁立达:高性能、低油耗是Volvo汽车公司一贯倡导的汽车哲学,虽然我刚才提到的Volvo XC90 2.5T拥有210马力的最大输出功率,但这款车百公里油耗却仅有11.8升,它的排放已经达到欧Ⅳ标准。我们的消费者应该是一些理性、注重品质和生活细节,同时也是具有环保意识的人群。

三联生活周刊:Volvo汽车实现“中国造”后,如何确保与进口汽车同样的质量标准?另外,公司是否考虑在未来把其他车型带来中国生产?

宁立达:在中国生产的Volvo S40的质量管理将由Volvo汽车公司的专家负责,他们将严格按照Volvo全球统一的生产标准进行质量把关。

目前Volvo公司暂时没有把其他型号轿车引进中国的想法,我们的Volvo S40在进口车中表现非常出色,这款车已经在国际和国内市场荣获了近40项大奖。我们希望国产的Volvo S40同样取得成功。

三联生活周刊:几个德国豪华轿车比较,来自瑞典的Volvo在品牌宣传上似乎比较低调,新车在今年下半年上市以后,是否考虑加大在中国市场的推广力度?

宁立达:是的,计划今年将加大Volvo在中国的品牌推广。我们已经举办了多年的中国高尔夫公开赛,Volvo公司已经把这个赛事的赞助合同签署到了2015年。另外一个比较大的品牌推广活动是赞助瑞典“歌德堡号”帆船的环球之旅,这艘帆船是按照18世纪一艘古船由人工打造的,帆船从去年已经开始了它的环球之旅,今年晚些时候将抵达中国的广州和上海。另外,我们还将在中国的22个城市展开Volvo公司的安全驾驶培训活动,中国的驾驶人群迅速增加,我们做这个工作,力求达到一种春风化雨的效果。

三联生活周刊:您有在世界各地汽车市场工作的丰富经验,与世界其他市场比较,中国还处在发展阶段,能否谈谈您眼里的中国轿车市场?

宁立达:美国依然是世界上最大的轿车市场,美国市场有100多年的历史,与之相比,中国轿车市场很年轻,虽然年轻,却已经有了相当的规模,而且发展潜力非常大,政府层面也一直鼓励轿车的自主开发,中国现在已经有几个非常有竞争力的轿车制造商,他们将在未来与合资企业抗衡。我认为,中国现在鼓励小排量轿车的政策导向很有眼光。

三联生活周刊:瑞典人眼里的豪华轿车是一个什么概念,与德国人、美国人的消费观念有什么不同?

宁立达:Volvo轿车是高档轿车,但我理解的豪华却是另外一个概念。德国人有不限制速度的高速公路,几个厂商制造的高性能轿车的确可以在排量3.0升以上的轿车市场占有一定的市场份额。我们的市场没有德国、美国那么大,我们不追求绝对豪华,Volvo的目标是真正的高品质和绝对的安全性能。Volvo轿车是瑞典的一个品牌,现在人们普遍使用的安全带就是Volvo汽车公司首先发明并推广到全世界的。

我们的价值观念与欧洲本土不同,与美国也有很大的不同。我看很多的汽车专业杂志,他们往往拿轿车外观的大小进行比较,其实,在我看来,一款轿车更重要的还是里面的东西,比如Volvo S40轿车,在外观尺寸上比同级别的轿车小几个厘米,但是因为我们使用了直列四缸排列的发动机,轿车内部的空间更大。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号