首页 > 封面故事 > 正文

从格尔木到唐古拉山

2006-05-30 14:07 作者:朱文轶 2006年第20期
唐古拉山口是整个青藏线的咽喉要冲。无论公路线、铁路线还是那条古老的唐蕃古道,翻过山,就是西藏了。青藏铁路唐古拉段的修筑被称为“越岭战”。

唐古拉山口是整个青藏线的咽喉要冲。无论公路线、铁路线还是那条古老的唐蕃古道,翻过山,就是西藏了。青藏铁路唐古拉段的修筑被称为“越岭战”。

当然,这只是把唐古拉山口看作一个交通站点,如果从山口走入腹地,就又是一番景象。

汽车开始吃力地翻越唐古拉山,过了山顶就是西藏。唐古拉山上能看见一簇簇毛茸茸像棉絮一样灰白色的植物匍卧在岩缝里、砾石堆上,据说那叫雪莲花。从格尔木到可可西里,再往上还要经过几个熟悉的地名:五道梁、风火山口、沱沱河沿、雁石坪,大部分地名是慕生忠将军修路时候起的,慕生忠一共给青藏公路一线起了18个名字,每个点都设有兵站。

由青藏公路84道班继续南行44公里,就到了位于沱沱河右岸的沱沱河沿。沱沱河沿海拔4533米,是青藏公路昆仑山口至唐古拉山口路段中海拔最低的地方,因此也是江源地区气候较好的地方。它北距昆仑山口259公里,南距唐古拉山口192公里,其间虽有不冻泉、五道梁、雁石坪、温泉、唐古拉等居民点,但规模都远不及沱沱河沿。因此,以沱沱河沿为中心,半径300公里的广阔高原上,唯有沱沱河沿是少数居民点中最大的,如果从长江源头顺流而下,它就是名副其实的长江第一镇。

由于沱沱河沿位置适中,气候相对较好,往来于格尔木、拉萨间的旅客多在此停歇。北去的,可当天翻越昆仑山口,到纳赤台过夜,有的甚至连夜赶到格尔木;南往的,当天翻过唐古拉山口赶到藏北重镇那曲,第二天可达拉萨。

在汽车取道的另一侧是世界上最高的车站——唐古拉车站,位于藏北羌塘无人区。出青海与西藏的交界镇雁石坪,过青藏公路唐古拉兵站大桥转向西北,有一条铁路工程专用便道。这条便道,一直通往著名的藏北羌塘无人区。自此而始,青藏铁路约有140公里是绕着唐古拉山东侧修建,铁路所经之地,平均海拔在4700米以上。

从地图上看,青海省西南部昆仑山脉与唐古拉山脉这条路上,沿公路有几处居民点,公路以西一直到藏北羌塘一带,都是没有居民点的“无人区”。

要进入无人区,有两条线路可以选择:一条由青藏公路温泉兵站附近向西直抵雪山群东侧,然后向北绕过雪山群北缘,至沱沱河边,再往南进入雪山谷地。另一条由西藏安多县离开青藏公路,沿着去土门格拉的煤矿公路西行至土门,再向北翻过唐古拉山垭口,取便道进山,这条路要近一些。青藏公路以西的“无人区”,并没有什么道路,却有大片沼泽湿地,有的沼泽连行人也无法通过,更不用说荷重的汽车。若在冬季,汽车可以压着坚硬的冻土驰骋,比夏季要安全许多。当然这不是仅有的道路。如果找牧民带路的话,他们可以找到那些经常走的便道。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号