首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

剩女传说

2006-05-30 13:26 作者:困困 2006年第20期
不过就在前几天,亲眼见到一名剩女的观念转变。聚会中一个被认为“下嫁”了的姑娘翩然到场,身姿绰约,面若桃花。在场的剩女忙问,用了什么保养品呀?答曰:结婚养人呢。■

有一未婚女青年在论坛上发帖征男友:27~33岁之间,北京户口,身高1.75米以上,本科学历,月薪5000元以上,身体好、踏实、有责任心、上进心和幽默感……应征的没有,看热闹的不少。其中有个热心人,跟帖算了笔账:北京人口按1500万算,27~33岁的平均大概是1500万×7/100=105万,其中还有半数女的,剩下52.5万人;中国男性平均身高1.70米,按高斯分布粗略估算,年龄符合要求的1.75米以上的男性不超过25万;27岁以上的大概是1998年前参加高考,当时北京市的高校录取率平均不超过40%,这就只剩下10万人;月薪5000以上的虽然大有人在,可现在本科毕业生薪水越来越低,即使乐观估计,也得有一半兄弟“阵亡”;这里面再除去结了婚的,订了婚的,有女朋友的,不喜欢女人的……又“阵亡”一半;剩下的2.5万人里还要挑出身体好、踏实、有责任心、上进心和幽默感的,有1000人么?楼主您慢慢找去吧。

这名自我感觉过好,要求偏高的女青年可算是“剩女”之一。在一个女性时尚杂志上见过“剩女”的定义:“长得漂亮,学历高,有思想,有个性,有原则,有品位,有理智,感情丰富,心思细腻,十分自我,清高,孤傲……找不到男朋友的那种女孩子。”正好我认识这个杂志的一个剩女编辑,她说好多剩女的要求太实际,不可取。什么户口、学历、月薪、身高她都没要求,她唯一的条件是有品位,比如,知道穿西装的时候搭配系带皮鞋,而这双鞋上不能是宽阔的大屁股西裤,而是修身剪裁长度适中正好露出花条纹Paul Smith袜子的那种。

按照世界对中国的估计,由于计划生育和重男轻女,中国的男女比例严重失调,到2020年,5个男的里就有1个光棍。可目光所及,剩女却越来越多,光棍越来越少。社会学家说,这是“A女难嫁理论”,女的都想找个比自己强的,塔尖上的就变成了剩女。由于长期的高处不胜寒,好多剩女都到了嫁不嫁两可,剩不剩两便,完全没招弄的境界。我认识这么几位:A,挑三拣四型,人劝她,别太挑了,情爱姻缘,早有神圣莫名之本质,科学家说了,两情相悦的基础在于气味,是否爱上一个人,全看一个叫犁鼻器的器官做出什么反应。她反驳:嫁人嫁的不是犁鼻器,而是门当户对。B,心灰意冷型,人都说,别太灰心,实在不行去庙里烧香拜佛。她嘴一撇:看看香火供奉的那几尊,他们脑门光光,知道什么叫爱情吗?拜佛也得拜佛祖管得着的。C,过分乐观型。年方25的她坚信中国的男女比例失调还未真正来到,异常期盼2020年:“到时候,我也不过39岁,好好保养,也风韵犹存;而未婚男青年却应有尽有,不管是为了爱,为了钱,为了性,大把大把任我挑哇。”

不过就在前几天,亲眼见到一名剩女的观念转变。聚会中一个被认为“下嫁”了的姑娘翩然到场,身姿绰约,面若桃花。在场的剩女忙问,用了什么保养品呀?答曰:结婚养人呢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号