首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

告别的香蕉

2006-05-29 10:45

趁着你还能买到香蕉,赶快多买点吃吧!这种世界上最流行的水果、第四重要的粮食作物,也许不久之后就要从地球上消失了!这是联合国粮农组织一名植物学家日前发出的警告。今天在市场上看到的那些种类不同、风味各异的香蕉,从遗传学上都源自印度的卡文迪什香蕉。三年前,科学家发现,香蕉叶斑病正在全世界的卡文迪什香蕉林中泛滥。唯一的希望,是杂交出一种可以抵抗致病菌的新品种,然而,由于现代香蕉没有种子,无法有性繁殖,这项工作变得非常困难。而且,随着印度原始森林被大面积地破坏,野生的香蕉种群,也在迅速地走向灭绝。香蕉基因库中一些极为关键、关乎未来香蕉命运的基因,可能已经一去不复返了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号