首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗总统致信布什

2006-05-29 10:45 作者:薛巍 2006年第18期
信中到底写了什么,写信人和收信人都不肯说。伊尔哈姆在德黑兰举行的每周例行新闻发布会上表示,内贾德在信中“分析了当前世界面临的形势,以及现存问题的根源”。不过,他没有透露信件的具体内容,而是强调这不是一封公开信。麦克莱伦也没有透露信件的内容,但他说,这封信并没有提出任何可以缓解国际社会对伊朗核问题关注的有效举措。

5月12日,出席第四届欧盟—拉美国家首脑会议的联合国秘书长安南在维也纳呼吁美国和伊朗回到谈判桌旁进行直接谈判,他认为只有谈判才是解决伊朗核问题的“最佳途径”。对此,美国国务院发言人麦科马克说,安南过去就曾提出过类似的建议,但是美国在伊朗核问题上所采取的对策是正确的,美国不会与伊朗进行直接谈判。麦科马克说,尽管有不少国家认为美国应该与伊朗进行直接对话和谈判,但两国目前已经有很多的沟通渠道,完全可以向对方传递信息。

两国的沟通渠道之一是写信:伊朗政府发言人伊尔哈姆8日说,伊朗总统艾哈迈迪—内贾德已经向美国总统布什致信,“就解决当前的国际问题提出新方案”。这是一种久违了的沟通渠道:1980年伊美两国断交,伊朗和美国的领导人之间已经有30多年没直接交流了。由于两国断交,内贾德的信件是通过瑞士驻伊朗大使馆转交给美方的,伊朗外交部长穆塔基在8日早上将这封信交给瑞士驻伊朗大使,使馆工作人员再将信装入外交邮袋送上飞机,这样美国白宫发言人麦克莱伦8日才能够对媒体说,白宫已从瑞士驻伊朗大使馆那里收到了这封信。

信中到底写了什么,写信人和收信人都不肯说。伊尔哈姆在德黑兰举行的每周例行新闻发布会上表示,内贾德在信中“分析了当前世界面临的形势,以及现存问题的根源”。不过,他没有透露信件的具体内容,而是强调这不是一封公开信。麦克莱伦也没有透露信件的内容,但他说,这封信并没有提出任何可以缓解国际社会对伊朗核问题关注的有效举措。

美国国家安全委员会发言人琼斯9日对新闻界说,美国将不会对伊朗总统艾哈迈迪—内贾德致布什总统的信件做书面的正式回复。琼斯说,包括国务卿赖斯在内的美国政府官员已经就上述信件发表了各种评论,这已经代表了美国政府对这封信件的回复和反应。美国总统布什10日在佛罗里达接受当地媒体采访时说,伊朗总统艾哈迈迪—内贾德给他的信件并没有回答这样一个关键问题,即伊朗何时将会放弃其核计划。布什说,美国、中国和俄罗斯以及英国、法国和德国都认为伊朗不但不能拥有核武器,而且不能具有制造核武器的能力。但是,伊朗总统艾哈迈迪—内贾德的信件却没有谈及这一问题。

“这封信长达18页,对喜欢读简明扼要的简报的布什来说,是一份很不寻常的读物。”他问,“为什么中东在科学技术上取得的成就被视为对以色列的威胁?”他以导师和信仰坚定的信徒的口吻,建议美国放弃其自由、民主的世俗社会制度;美国入侵伊拉克、虐待囚犯、支持以色列违背了基督教的价值准则,布什应该重新按照基督教的价值观来统治。“那些有眼光的人仍能听到自由民主制度的意识形态和思想破碎、瓦解时发出的声响。所有的先知都倡导以一神论和公正、尊重人为基础的和平安宁,你不觉得如果我们都遵守这些原则,我们就可以克服世界上一切问题吗?你愿意加入进来吗?”

他不断反问布什:“恐怖分子如果没有渗透到美国的情报部门或者得到他们的合作,‘9·11’恐怖袭击就不会成功。为什么对袭击各个方面加以保密?为什么不告诉我们谁失职了?为什么负有责任的当事人没有被确认并加以审判?如果数十亿美元没有用于安全和军事行动而是用到健康和救助穷人上,全球痛恨美国的人会这样日渐增多吗?”

曾经说以色列应该被从地图上抹去的内贾德再次质疑大屠杀和建立在这个基础上的以色列,质问美国支持这样一个政权是否符合基督的教导。“就让我们假设大屠杀真的发生过,由此就有理由在中东建立以色列国或者支持这样一个国家吗?这样一个对孩子也没有表现出仁慈、烧毁定居者尚未撤出的房屋、宣布欲暗杀的巴勒斯坦人名单和计划、囚禁数万名巴勒斯坦人的政权。”

西方媒体断言,伊朗总统这封写给布什的信其实是写给伊朗年轻人看的。《经济学家》杂志说:“邀请布什回头遵循先知的教导,关心的不是布什的灵魂,而是内贾德在世上的政治权力。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号