首页 > 封面故事 > 正文

窦唯是非

2006-05-24 11:29 2006年第19期
从人们初识“黑豹”乐队中的那个年轻富有朝气的窦唯,到最近他火烧《新京报》记者的汽车,在将近20年的漫长过程中,他似乎在为人们演奏一首曲子,正如一个普通听众无所谓知道一首乐曲的和声、对位、旋律一样,只会对乐曲了解一个大概感觉即可,人们这么多年对窦唯的了解也是如此

从人们初识“黑豹”乐队中的那个年轻富有朝气的窦唯,到最近他火烧《新京报》记者的汽车,在将近20年的漫长过程中,他似乎在为人们演奏一首曲子,正如一个普通听众无所谓知道一首乐曲的和声、对位、旋律一样,只会对乐曲了解一个大概感觉即可,人们这么多年对窦唯的了解也是如此。只是,在这首曲子结束时的休止符上,奏出了一声不和谐音,把人们惊醒了。这时,人们才去想到重新听一遍乐曲,它的和声、旋律走向是如何走到这一声不和谐音上的。如果没有这么一次极端的举动,谁还会去真正认识窦唯呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号