首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

坐着飞毯去冥王星?

2006-05-22 10:48

古老的传说往往能够给先进的技术研究提供灵感。最近,加州大学洛杉矶分校的太空科学家鲁道夫·梅耶就宣称,在不久的将来,阿拉丁的飞毯将不再是一个神话,它会载着人类飞向比神话里的国度更远的地方——冥王星。新的“飞毯”实际上是一块巨型可折叠太阳能电池板,梅耶设想,通过这块电池板为离子发动机阵列提供能量,使飞行器无需核能也可获得足够的推进力。梅耶计算得出,一个重达200公斤的空间探测器如果配备一块3125平方米的高能太阳能飞毯,就可以66.6万公里每小时的速度在太空飞行,不到一年便可到达冥王星。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号