首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

空城

2006-05-16 16:11 作者:丁珍珠 2006年第18期
半个月前,我决定去甘孜州丹巴和道孚,准备去看那里的嘉绒藏族色彩艳丽华美的藏式民居。在网上发帖子,邀请美女帅哥和我同行。一切似乎都已经准备好,就等“五一”的东风了。然而这时候,我自己却出了岔子。

半个月前,我决定去甘孜州丹巴和道孚,准备去看那里的嘉绒藏族色彩艳丽华美的藏式民居。在网上发帖子,邀请美女帅哥和我同行。一切似乎都已经准备好,就等“五一”的东风了。然而这时候,我自己却出了岔子。

有朋友电话来,说是他们汽车俱乐部要组织一帮人自驾车经川南和贵州、广州到福建看客家人的围屋以及到鼓浪屿吹海风,再折返广州享受被当地俱乐部旅友接待的最高待遇,最后心满意足驾车返回成都。我不禁有些心动,小心眼开始活泛起来。两条线,一条是往西走,越往前走衣服穿得越厚重,越往前走越远离物质文明世界,看的是民俗和土风;另一条线往东南走,越走衣服穿得越轻薄,没准还有机会秀秀去年买的比基尼,越走越靠近沿海的繁华都市,最主要的是,我已经两年没有看见大海了。这个诱惑不可谓不大。我的军心开始动摇,再加上朋友如簧巧舌在一旁敲边鼓。他说,更主要的是,5月份去高原并不是最好的季节,要看高原的景致还是秋季最好。我临阵倒戈,对那帮我发起的驴友说,我改弦更张,另起炉灶了,哥儿几个姐儿几个就多多包涵了,等他们从丹巴看了美女回来,我做东请大家吃火锅。这么一说,差点没被他们愤怒的口水淹死。

我开始美滋滋地准备出海了。约好4月30日早上6点出发,4月29日晚,接到一电话,说是为庆祝明天出发,一帮人聚会,喝了酒,出来时其中一辆车出了问题,是很彻底的大问题,人没受伤,但明天是无法出行了,要把4辆车的人并在3辆车上,而且,更为重要的是行程变了,把到鼓浪屿吹风变为到上海腐败购物游!上海,上海都去了N次了,要购物,不用自驾车那么辛苦吧?索性飞过去腐败好了。热切的心一下凉到谷底。

痛定思痛,这边一转头赶快上网,MSN和QQ里那群驴友一片空白,再打电话,基本都关机或出服务区。一夜无眠。次晨清早,急急赶到茶店子车站,被告知5月1日、2日直达丹巴的车票全部售罄,拉客到其他地方的藏族小伙子黑黑的卷发,很同情地看着我,安慰我说,小姑娘,没关系了,去不了,你就明年请早啊。正在这时,收到丹巴驴友的短信:拉风,我们准备出发到党岭骑马,然后翻山了,你的比基尼秀了没有啊?没有比这个更沉重的打击了。

折腾了半个月,投资了无数精力,结果还是颗粒无收。5月1日,我不甘心,我上街,我要看看街上除了我还留守了些什么人。宽阔的大街依旧,只是车流明显小了,繁华的春熙路还是人头涌涌,不过细细一看,根本没有我的同类的影子,他们要么躺在雪山上看日出,要么就在山上跋涉,或者是在海边吹风?这偌大的一个城啊,我就连找个一起喝咖啡的人也没有,看在我的眼中,这真真就是一个空城了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号