首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

地壳钻探的里程碑

2006-05-15 12:07

自上世纪50年代以来,科学家一直试图钻透洋底壳,让下面的覆盖物显现出来。这一目标还远未实现——海底地壳有4英里多厚。
但在太平洋开展的一个钻探项目已经往海床下面钻了近1英里,第一次暴露了地壳最外层下面的东西。一队美国和日本科学家从2002年开始在哥斯达黎加以西500英里处钻探,之所以选择这个地方,是因为理论上说海床扩展最快的地方,地壳会比较薄。大约1200万年前,太平洋这一地区以每年9英寸的速度形成地壳,比现在任何一个地方地壳扩张的速度都快。因为扩张速度快,下面粗糙的黑色辉长岩层离表层会比较近。在大海3900英尺以下,穿透了钢铁般坚硬的岩石之后,工程队钻到了岩浆慢慢冷却后形成的辉长岩,这是在海底第一次接触到辉长岩。因为海床覆盖了地球表面的60%,这些岩石应该能够显示地壳的形成过程和结构。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号