首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克新总理马利基

2006-05-15 12:07 作者:薛巍 2006年第16期
根据伊拉克法律,马利基必须在30天之内组建内阁并将名单提交议会通过。伊拉克议会当天还选举逊尼派官员马哈茂德·马什哈达尼为议会议长。

4月21日,什叶派的贾瓦德·马利基成为伊拉克新一任总理,打破了伊拉克大选之后4个月以来的组阁僵局,为组建伊拉克联合政府开辟了道路。4月20日,组阁的唯一阻碍、现任总理贾法里在国内外压力下放弃继续担任总理的要求。第二天,伊拉克最大的政党联盟什叶派伊拉克团结联盟中7个党派的领导人经过商议,一致决定推举贾瓦德·马利基取代他的老板贾法里,成为新的总理候选人。之前,逊尼派和库尔德集团抵制贾法里,说他们愿意接受除贾法里外的任何人选。他们很欢迎曾经担任贾法里新闻发言人的马利基出任总理。马利基反对美国长期占领伊拉克,担心由此引发内战。他说:“那些想在萨达姆之后统治伊拉克的人不会令人羡慕。不要争着去统治一个充满孤儿、寡妇和沉重债务的伊拉克。”这表明他从来没想象过自己来治理伊拉克。

马利基的胜出也并非一帆风顺。伊拉克伊斯兰革命最高委员会及其他一些什叶派政党领导人最初反对马利基接任。因为2003年至2004年之间,马利基曾经在一个特别委员会担任高官,负责抓捕萨达姆领导的伊拉克复兴社会党成员,该党中的多数成员属逊尼派阿拉伯人,什叶派领导人担心逊尼派会因此而再次抵制这一提名。达瓦党为马利基的接任四处游说,并警告什叶派领导人,如果马利基的提名再次被抵制的话,团结联盟内部将会发生分裂,好在逊尼派和库尔德集团都认为马利基是目前最合适的人选,什叶派终于改变了主意,他们很高兴。

根据伊拉克法律,马利基必须在30天之内组建内阁并将名单提交议会通过。伊拉克议会当天还选举逊尼派官员马哈茂德·马什哈达尼为议会议长。

现年56岁的马利基拥有阿拉伯语言文学硕士学位,曾在伊拉克教育部工作,有3个女儿、2个儿子。私下里他语调柔和、镇定,思考问题时会转动念珠,眼睛躲在墨镜后面。他跟贾法里属于同一个党派,拥有同样的信仰,都曾因为遭萨达姆政权的迫害,离开伊拉克流亡到伊朗。1987年,达瓦党内部发生分裂,马利基跟随贾法里又转移到叙利亚,一共流亡了23年。2003年,萨达姆政权垮台,马利基和贾法里回到伊拉克,并迅速获得政治地位。二人唯一的不同就在于,马利基有控制局面、处理事务的能力。贾法里的讲话很散漫,好引用诗歌,马利基则直截了当。在伊拉克新宪法起草过程中,马利基曾代表什叶派同逊尼派和库尔德政党举行过艰苦的谈判。2005年1月,马利基当选为议员,并担任议会安全和国防委员会负责人。马利基一贯坚持强硬路线,也是什叶派利益的坚决捍卫者,但是一名曾参与宪法制定活动的逊尼派政界人士透露,当不能跟贾法里达成协议时,可以跟他达成一致,因为他更加理性。

马利基被任命为新总理得到了美国和英国的支持,美国总统布什发表讲话说,伊拉克各派一致同意由马利基领导未来的伊拉克联合政府,这反映了伊拉克民众的意愿,表明伊拉克人民反对分裂,支持统一。美国国务卿赖斯也指出,“马利基是一个美国能够与其打交道的人,我们期待着与马利基合作”,“他是一个爱国主义者,很关注国家的主权”,称这是组建伊拉克民族团结政府过程中的一个“重要里程碑”。英国外交大臣斯特劳也指出,“以马利基为首的伊拉克新政府未来4年任期内不会很轻松,英国将是伊拉克新政府的朋友和强有力支持者”。

马利基执政后面临的最大问题将是寻求解决伊拉克国内日益恶化的教派冲突的办法,并设法控制什叶派的武装力量继续滋事。此外,马利基还需要对付有逊尼派背景的反政府武装,并采取有效的措施解决伊拉克的经济危机。4月23日,马利基在他的第一份声明中说,伊拉克各派的民兵组织应该并入国家部队,虽然联合国要求解除这些民兵的武装。“武器应该掌握在政府手中。法律规定民兵要并入正规军。”他强调,目前伊拉克全国共有11支民兵组织,分别隶属于不同的政党,这种不正常状况应该结束了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号