首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

哈雷来了

2006-05-09 11:58 作者:李三
今年4月8日,哈雷戴维森中国区总经理傅德伟先生(Mr. David Foley)是骑着哈雷来到现场的,没有礼服,没有西装,毫不沉闷——这就是美国顶级摩托车制造商哈雷戴维森在中国内地第一家“专卖店”的开业典礼。不久前,傅德伟携新婚妻子Christine以及爱犬Charlie移居上海,爱人、爱车、爱犬,这些都是他的家庭成员。

今年4月8日,哈雷戴维森中国区总经理傅德伟先生(Mr. David Foley)是骑着哈雷来到现场的,没有礼服,没有西装,毫不沉闷——这就是美国顶级摩托车制造商哈雷戴维森在中国内地第一家“专卖店”的开业典礼。不久前,傅德伟携新婚妻子Christine以及爱犬Charlie移居上海,爱人、爱车、爱犬,这些都是他的家庭成员。

三联生活周刊:请问您什么时候开始接触哈雷?

傅德伟:我很小的时候就爱上了摩托,我十几岁就已经开过摩托车了。第一次总是让人难忘,记得1989年我在台北,有了自己的第一辆街车。事实上,我从小就梦想要是能驾驶着哈雷戴维森摩托车简直太好了,这个梦想终于在11年前我加入哈雷戴维森公司的时候实现了。我至今都能清晰记得第一次跨上哈雷摩托时的那种激动到血脉贲张的感觉,那是一辆1200 Custom Sportster。

三联生活周刊:哈雷戴维森公司为什么选中您领军开拓中国市场?

傅德伟:因为我在亚太地区有多年工作经验,加上我的汉语和中国教育背景,公司认为我是负责中国业务的非常合适人选。还有很重要的一点是,我的新婚妻子也喜欢中国,现在我们把家都搬到上海了。

三联生活周刊:摩托车进口以前有配额限制,关税也非常高,现在的情形如何?

傅德伟:随着中国加入WTO,摩托车进口关税已经逐年降低,目前的整车关税是30%,当然,在销售时还要另加上消费税和增值税。以前中国政府对摩托车进口实行的配额制度已经取消,就目前情形而言,只要通过相关机构认证,我们的产品就可以进口到中国内地。我们目前进入中国内地市场的7款车型都通过了3C认证,可以合法地销售。

三联生活周刊:到这里之前,您对内地的摩托车市场了解多少?

傅德伟:我们非常高兴地发现,在哈雷戴维森正式进入中国内地之前,这里已经有一大批哈雷的忠实车迷。但这里对摩托车的各种限制对他们来说是不幸的。事实上,驾驶哈雷摩托车是一种非常高端而且充满乐趣的休闲活动,由于之前没有正规销售渠道,他们不得不从一些非正规渠道购买自己心爱的车辆,在使用过程中也无法获得哈雷戴维森的售后服务。

三联生活周刊:哈雷进入内地市场一定遇到很多挑战?

傅德伟:在哈雷戴维森公司100多年的发展过程中,无论我们在哪里开发新市场,都会遇到挑战,我们每次进入新市场前都对此有充分的预计,并积极地准备面对。针对休闲用途的摩托车市场,尤其是高档重型摩托车市场,在中国内地尚未成熟。刚进入中国内地市场,支持高档重型摩托车的很多基础工作都还没有就绪,譬如进口手续、产品检测、产品认证、服务供应商甄选等等,而许多工作,我们都需要从零开始做起。

三联生活周刊:2004年,哈雷在上海建立代表处,为什么第一个哈雷专卖店却选择在北京开业?

傅德伟:我们研究中国市场已经有一段时间了。我们发现在中国内地所有大型城市中,北京有重型摩托车爱好者的最大群体。同时,风火轮是中国内地最好的进口摩托车零售商之一,在销售和为进口重型级高档摩托车提供服务方面有超过十年的经验。他们从创办人、管理团队及员工都对摩托车经营有丰富的经验,更重要的是,他们还是摩托车的狂热爱好者,所以我们选择风火轮,在北京开了这第一家店。这意味着,从此,中国内地车迷终于可以合法购买通过政府认证的正规进口哈雷摩托车、享受原厂保修保证、经原厂培训的技师提供的售后服务了。

三联生活周刊:北京市对摩托车有很多限制,对牌照的发放有严格限制,哈雷将如何面对“限摩”这个现实问题?

傅德伟:我们注意到,包括北京在内,中国内地有170多个城市对摩托车使用有一定的限制。这种限制是针对所有摩托车的。对休闲摩托车的爱好者来说,这些限制当然令他们苦恼,也使正在开始形成的中国内地休闲高档重型摩托车市场的发展受到一定限制。从哈雷戴维森的角度讲,我们一直保持与政府相关部门、体育运动协会和其他相关组织机构的沟通。事实上,哈雷戴维森公司在全球很多国家都已经成功地与政府机构及业界人士合作,探讨交通管理方面的问题,并推广摩托车作为高效、安全、成熟的城市交通手段。
对于上牌,不同的城市有不同的规定,手续也不尽相同,我们的经销会非常乐意帮助顾客申领牌照。

三联生活周刊:哈雷对中国未来市场有什么期待?

傅德伟:在中国内地,针对休闲用途的高档重型摩托车市场正在开始形成,我对中国内地未来的市场表示乐观。长远说,哈雷戴维森相信中国的经济发展和长期的市场潜力决定了这里将是哈雷戴维森摩托车的重要市场。中国是世界上最大的摩托车生产国,2004年的年产量达到了1700万辆。中国消费者的购买力正在不断增长,然而,中国的摩托车行业同样面对很多严峻的挑战,包括限制行业发展的交通管理措施。哈雷戴维森公司中国战略的重要部分将是不断寻求放开对摩托车驾驶限制的可能性,并引领中国休闲重型摩托车市场的发展。

三联生活周刊:能否谈谈您接触到的中国哈雷迷的一些情况?您对他们印象如何?

傅德伟:中国的哈雷车迷是一群成功的、充满活力的摩托车爱好者。他们喜欢休闲的生活方式、富有冒险精神,而且非常热衷与别人分享对哈雷摩托车的激情,分享哈雷戴维森带给他们的独特的驾乘体验。他们的职业面好像很广,而他们怎么爱上的哈雷,我想每个人都有不同的故事。有一点可以肯定的是,他们都充满激情向往自由,而哈雷戴维森长久以来一直是自由大道、原始动力和美好时光的代名词。这种精神上的契合,是车迷爱上哈雷最重要的原因。另外值得一提的是,很多车迷真正爱上哈雷是从第一次驾驶或乘坐哈雷摩托车开始的,哈雷带来的独特驾乘体验会在那一刻把你深深吸引住。

三联生活周刊:我们知道在美国、欧洲有很多哈雷俱乐部,他们与中国哈雷迷最大的区别在什么地方?

傅德伟:1983年,哈雷戴维森成立了哈雷车友会(Harley Owners Group),以满足骑手们分享激情和展示自豪的渴望。1985年,49家地方分会在全美生根发芽,总会员达到6万人;迅速发展的势头一直持续到上世纪90年代。1991年,第一次欧洲H.O.G.集会在英格兰切尔滕纳姆举办;今天,接近100万的会员人数让H.O.G.成为世界上最大的由生产厂商赞助的摩托车组织,而且它的规模还在不断成长。

我们在全球的150多万哈雷车主来自不同行业,有一点是相同的——他们都深爱哈雷戴维森和它所代表的生活方式。我们的车迷有很多是医生、律师、咨询顾问、会计师等专业人员,还有政府官员,比方说前一阵刚刚上任的美国白宫办公厅主任博尔腾(Joshua Bolten)就是一个哈雷车迷,相信您也看到不少新闻报道了。我们觉得,中国的哈雷车迷跟美国的哈雷车迷并没有什么太大的区别。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号