首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

数码相机将走两种分歧之路

2006-04-27 12:24 作者:尚进
三星寻求与宾得镜头一起做数码单反相机,索尼干脆收购了柯尼卡美能达,而奥林巴斯则要与松下走到一块,似乎所有曾经涉足数码相机领域的企业,都要在2006年快速挤进中高档数码单反相机市场,三星到底是如何计划的?三星与宾得合作能有什么独特的优势?

当三星挟持拍照手机M509,用500万像素的拍摄能力震慑了手机界时,数码相机领域也都紧张了一下。但扭脸索尼、佳能这些数码相机巨头都嫣然一笑,当有记者询问他们如何看待高像素的拍照手机时,他们都好像一起做过培训般回答:“那叫拍照吗?三星的拍照手机那是手机,距离摄影还很遥远。”实际上在传统印象中,数码相机依旧是日系的天下,只有柯达和惠普在北美市场有一些影响,欧洲的卡尔蔡斯和莱卡甚至止步于数码相机大潮之外。

从2002年三星光电子进军数码相机领域后,迅速跻身消费电子领域前列,但对于依赖于镜头技术因素的数码相机,很多人依旧心存疑惑。直到三星的数码单反相机GX-1S推出后,完成了从普通级别数码相机到专业数码单反相机的升级,三星光电子的数码相机成为新的选择。在2005年10月,三星与宾得的全面技术合作,引发了更多的商业关注,由此记者专访了三星光电子有限公司总经理赵富植。

三联生活周刊:三星寻求与宾得镜头一起做数码单反相机,索尼干脆收购了柯尼卡美能达,而奥林巴斯则要与松下走到一块,似乎所有曾经涉足数码相机领域的企业,都要在2006年快速挤进中高档数码单反相机市场,三星到底是如何计划的?三星与宾得合作能有什么独特的优势?

赵富植:根据三星制定的全球长期发展战略,我们在2005年10月就宣布与镜头大王宾得展开合作,双方共同开发数码单反相机。镜头确实是数码相机领域的一个核心技术门槛,拥有感光的CCD技术并不难,而如何调整好镜头光角度,确实是门“传统”学问。正因为如此,你可以看到索尼收购拥有传统相机经验的柯尼卡美能达,索尼长期与老牌镜头厂商卡尔·蔡斯合作,还有奥林巴斯和松下也走到一起。实际上,三星光电子的本社是拥有顶尖光学和镜头技术的三星泰科,三星的镜头技术也是经过了多年来自于35毫米轻便胶卷相机的积累,在数码时代发挥了新作用,这无疑是数码时代的老成就。

三联生活周刊:三星要进军数码单反相机市场,为什么要拼命挤上攀爬这个相机领域的珠穆朗玛峰呢?

赵富植:其实数码单反相机并不是大家想象的很难攀登的珠穆朗玛山峰,三星拥有充分的技术实力进军DSLR市场。数码单反相机和普通数码相机在技术上差异不是很大,关键是选择正确的技术和商业时机来切入数码单反相机,才是关键,这也许跟攀登珠穆朗玛峰选择季节一样。

三联生活周刊:数码单反相机越来越受各厂商的青睐,是否意味着2006年数码单反相机销量要超过普通数码相机?

赵富植:据我们预测,2006年数码单反相机的销量还不会超过普通数码相机,从2005年市场情况看,数码单反相机的市场销量只占到数码相机市场规模的5%,甚至更少,但这种比率确实在呈现快速升高的趋势。就如同90年代初普通相机市场一样,毕竟能接近摄影意义的拍摄还是少数派,普通人用相机依旧是力求记录自己的生活,只不过数码单反相机拍摄起来效果更好。

三联生活周刊:三星在MP3、录音笔、手机等产品线都很齐全,而消费电子领域3C融合的趋势在所难免,您认为那种小巧低端的数码相机什么时候会被融合掉?

赵富植:对这个我们曾经专门进行过思考,未来随着数码相机的逐步普及势必进化到两个方向。一类是DSLR,也就是数码单反相机,而另一类是普通的数码相机。DSLR将会朝着传统意义的相机方向发展,而普通的数码相机发展将趋向于复合化电子产品。所谓的Digital Convergence将在数码相机领域大大发展,普通的数码相机功能将逐步走向复合化趋势,三星确实在传统数码相机的未来上做出了不少尝试,比如去年推出的具有MP3功能的三星Digimax i50可以在拍照之余享受音乐,今年推出的能看电影的具有PMP功能的三星Digimax i6,可以用你的数码相机随时随地享受影音的乐趣,甚至未来数码相机就是一个相册。消费电子更时尚化、娱乐化,这是三星一贯倡导的风格。也许未来有一天在商场的相机柜台上只能看到传统相机意义的数码单反相机,而复合化功能的时尚类数码相机要在卖复合化数码产品的柜台上才能找得到。

三联生活周刊:曾经有人提出过亚洲存在数码消费过剩论,在中国已经有很多人开始买第二部数码相机,而在欧洲很多家庭却还在使用“傻瓜式”的胶片相机,你思考过为什么出现这种现象吗?

赵富植:中国、韩国和日本等亚洲人在数码相机等电子消费领域一贯追求时尚的款式和功能,希望从电子产品的体验中得到乐趣和享受。但欧美人比较注重实用性,尤其是欧洲人非常重视传统。比如欧洲人在购买汽车时,不喜欢那种有很多电子设备的汽车,而是比较喜欢传统模拟化设备的汽车,这一点在数码相机的消费方面也能体现出来,他们不会很追逐外观和功能的变化。以前欧洲人一直使用已经拥有多年的35毫米胶片相机,但是在2005年还是开始发生很大的变化,几乎没有人购买新的35mm相机,大多数欧洲人的摄影工具已经逐步改成数码相机。所以无论是亚洲还是欧洲,相机的数码潮流都是不可避免的了。

三联生活周刊:目前全球数码相机的知名品牌,似乎只有柯达和三星不是来自日本,几个月前,中国本地的数码相机品牌爱国者和明基,都试图依靠自主研发的方式,来加入全球数码相机消费的高潮。可惠普却宣布退出竞争激烈的亚洲数码相机市场,这是否说明了在消费电子领域并没有出现电脑业的美国主导模式。你如何看待目前中国市场本土企业努力做自主品牌的现象?

赵富植:数码相机和传统相机不一样,不是只能拥有特别技术的企业才可以占领,数码相机的CCD、存储卡、LCD和镜头等所有部件都能够组装,这也直接导致了数码相机市场异常激烈的竞争。中国的本土企业努力做自主品牌,激烈的竞争才能提高整个行业的水平。其实三星一直以来提倡“三星不是韩国的三星,而成为真正的中国的三星”这样本地化的策略,所以我们在天津投资的工厂力求在2007年达到1000万台的生产能力。

三联生活周刊:年产1000万台,这是不是意味着未来数码相机会出现更加廉价的趋势?

赵富植:数码相机的价格将会随着产品的普及率提高而不断下降。数码单反相机无疑将朝着传统意义相机的方向发展,价格也将平民化和普及化,普通相机将朝着两个方向发展,其一是复合化高级功能数码相机,价格中高,其二是普通拍照的数码相机,价格将变得十分低廉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号