首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

航天飞机25周年

2006-04-24 14:58

1981年4月12日,当哥伦比亚号航天飞机载着鲍勃·克里彭和约翰·扬两名宇航员首次飞向太空之时,载人航天飞行的历史掀开了新的一页。然而,当NASA本周大举庆祝航天飞机升空25周年纪念日之时,仅存的3艘航天飞机却面临跛脚鸭的尴尬处境。它们将在4年内全部退役,而由于担心安全问题,原定在这期间执行的航天任务也一再推迟。按照NASA目前的构想,到2014年,全新的飞船将全面取代航天飞机,肩负起将宇航员再度送上月球甚至火星的使命。但是,这个雄心勃勃的计划不断遭到质疑。反对者认为,资金不足会成为严重问题,而新一代载人飞行器是否能孚众望,也令人怀疑。毕竟,这已经是NASA在50年的时间里第4次在载人航天项目上做出大的变革。不那么健忘的人还记得,航天飞机未推出前,曾被称为一劳永逸的最终解决方案,但不过25年,本该盛年的它,就已经太老了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号