首页 > 社会 > 观察 > 正文

查尔斯·泰勒被擒记

2006-04-17 11:26 作者:薛巍 2006年第13期
利比里亚前总统查尔斯·泰勒被指控武装并培训了塞拉利昂当时的反政府武装革命联合阵线,从他们手中换取“血腥钻石”,并挑起塞拉利昂在1991年爆发的内战,战争持续了10多年,造成20多万人死亡,被称为非洲现代史上最残酷的战争之一。3月29日,尼日利亚警方抓获了企图穿越尼日利亚的泰勒,旋即将他移送给联合国塞拉利昂特别法庭加以审判。

利比里亚前总统查尔斯·泰勒被指控武装并培训了塞拉利昂当时的反政府武装革命联合阵线,从他们手中换取“血腥钻石”,并挑起塞拉利昂在1991年爆发的内战,战争持续了10多年,造成20多万人死亡,被称为非洲现代史上最残酷的战争之一。3月29日,尼日利亚警方抓获了企图穿越尼日利亚的泰勒,旋即将他移送给联合国塞拉利昂特别法庭加以审判。

2003年8月,非洲联盟和西非国家经济共同体安排时任利比里亚总统的泰勒流亡尼日利亚,为这个西非小国结束长达14年的内战、举行大选铺平了道路。联合国塞拉利昂特别法庭以战争罪、反人道罪和违反国际人道法等17项指控,多次要求泰勒出庭受审。但尼日利亚一直表示,只会将泰勒交给由民主选举产生的利比里亚政府。利比里亚女总统约翰逊-瑟利夫上任不久,就写信给尼日利亚总统奥巴桑乔,首次正式提出引渡泰勒。美国也施加了压力,因为泰勒跟基地组织有牵连。

尼日利亚的立场发生了改变,尼总统府3月25日发表声明说,尼日利亚已同意将在这里流亡两年半的利比里亚前总统泰勒引渡回国。声明说,奥巴桑乔咨询了2003年安排泰勒到尼日利亚流亡的非洲国家领导人的意见,他们都没有表示反对,因此奥巴桑乔25日正式回复约翰逊-瑟利夫说,利比里亚政府可以不受任何限制将前总统泰勒带回国。但考虑到泰勒在利比里亚仍有很多支持者,约翰逊-瑟利夫27日表示,她不希望将泰勒引渡回国,而希望直接将他送上联合国塞拉利昂特别法庭。联合国塞拉利昂特别法庭3月26日也发表声明,要求尼政府扣押泰勒,以免他逃逸。

泰勒还果然就逃掉了。3月28日,尼日利亚总统发言人奥约说,泰勒3月27日晚从其在尼日利亚的住处失踪,尼日利亚总统奥巴桑乔已下令逮捕所有负责监管泰勒的安全人员,并对此进行调查。美国国务卿赖斯说,这起事件异常严重。泰勒只逃了两天。3月29日,尼安全人员抓到了企图逃离尼日利亚的泰勒。

尼政府官员说:“泰勒是当天早晨大约7时左右在尼日利亚与喀麦隆交界的小镇甘博鲁-恩加拉被移民局和海关人员逮捕的。他当时坐在一辆灰白色的越野车里。车上还有一名司机和一个女人。”被捕时泰勒身着传统的尼日利亚白色长袍,与他在一起的女人是他的妻子,他们似乎要逃往喀麦隆。泰勒的越野车车牌上还标着“大使”的字样,车上还有两个50公斤重的麻袋,里面装满美元和欧元钞票。

美国总统布什3月29日在白宫与来访的尼日利亚总统奥巴桑乔会谈结束后对媒体说,他对尼日利亚政府采取行动抓获1天前失踪的利比里亚前总统泰勒表示赞赏。联合国发言人冈部29日宣布,利比里亚前总统泰勒已乘联合国直升机抵达塞拉利昂首都弗里敦,被正式移交给联合国塞拉利昂特别法庭。

泰勒的精神导师4月2日称,泰勒当天深夜从被囚禁的监狱给他打电话,详细讲述了自己上周出逃的过程。泰勒在电话中称,当时是尼日利亚安全部队鼓励他出逃,但随后又将他逮捕,他感觉尼日利亚总统奥巴桑乔背叛了他。

据泰勒讲述,3月28日晚,尼日利亚安全部队特工带着两辆汽车来到了他流亡的住所,命令他带着自己的五六名随从坐进了第一辆汽车,安全部队成员则坐进了第二辆汽车,护送泰勒一行人向北行驶。当汽车行驶到一个偏僻的地方时,安全部队命令泰勒等人离开。当泰勒表示疑问时,他们告诉泰勒说他们这么做是接到了上级的指示,然后就离开了。几个小时之后,泰勒及其随从就抵达了喀麦隆和尼日利亚的边境,就在这时,当时护送泰勒离开的尼日利亚安全特工又重新出现,并将他逮捕。

对于泰勒的上述说法,尼日利亚政府予以激烈的否认。尼总统发言人表示,泰勒应该停止编造故事,这个故事完全是他虚构出来的,这位发言人甚至称泰勒“肯定是读了太多‘007’的小说”。

不过,对于泰勒短暂失踪又立即被逮捕的过程,很多人都留有疑问。就在泰勒出逃之前,尼日利亚刚刚同意将其交还给塞拉利昂政府,而泰勒重新被捕的时间距离尼日利亚总统奥巴桑乔出访美国还不到24小时。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号