首页 > 封面故事 > 正文

新藏线:海拔最高的进藏路

2006-04-04 11:51 作者:王鸿谅 2006年第13期
新藏线也叫219国道,是继川藏、青藏公路之后,进入西藏的第三条公路。1956年3月开工,1957年10月6日通车。北起新疆叶城,南到西藏阿里的噶尔,后又南延至普兰,全程1500多公里,平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险的高原公路,民谣里的说法,“行车新藏线,不亚蜀道难”。

新藏线也叫219国道,是继川藏、青藏公路之后,进入西藏的第三条公路。1956年3月开工,1957年10月6日通车。北起新疆叶城,南到西藏阿里的噶尔,后又南延至普兰,全程1500多公里,平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高、道路最险的高原公路,民谣里的说法,“行车新藏线,不亚蜀道难”。

施晓亮从新藏线入藏,那时他的身份还是《齐鲁周刊》的记者。新藏线里最艰险的路段就是叶城到阿里的狮泉河镇。而阿里地区路况,施晓亮说:“90%以上路段是根本不能称为‘路’的泥浆路、沙窝路、戈壁滩、粉尘路,当地人叫面粉路,干尘厚达半米”,“最可怕的是戈壁滩,遍地是大若枕头,小似篮球的乱石”。

施晓亮把包括中尼国际公路在内的5条进藏路都走了一趟,在他看来,“新藏路恶劣的自然条件对生命的威胁,不是人为可以消解的”。同样有丰富进藏经历的军旅作家党益民,则将新藏线形容为“钝刀子割肉”,“是最容易发生高原疾病的路段,它是对生命的蚕食,是一点一滴的”。所以新藏线“一般适合出藏,不适合初次进藏”。如果一定要选择新藏线进藏,那么最好在5~10月前往。如果运气足够好,从叶城到狮泉河1100公里的车程,也需要三天三夜,或者四天三夜。

从乌鲁木齐出发,沿塔克拉玛干沙漠北边前行,过阿克苏和丝绸之路重镇喀什到达西南的叶城,叶城在公元12世纪时是西辽文化较发达的地方,虽是边境小镇,因为地处要道,气氛也十分活跃。城南219国道零公里处有西藏阿里驻叶城办事处,入藏的车辆都要到这里报道,新藏公路从此开始。

从叶城县城出发,60公里路程到达叶城柯克亚乡后,柏油马路消失。从普萨村开始,翻越新藏公路上的第一座山口——阿长孜达坂(维语中达坂是“山口”之意)。车行30多公里后到达第一座兵站——库地兵站。在新藏公路沿线,一般是100多公里就设有一座兵站,对旅行者来说,是住宿最合适的选择。翻越塞力亚克达坡,行经83公里,到达的是“麻扎”(维语“坟墓”之意)。麻扎兵站门口流淌的是塔里木河的正源河——叶尔羌河,发源于喀喇昆仑山北麓,全长1079公里,也是新疆喀什地区的母亲河。麻扎是通向世界第二高峰——乔戈里峰(海拔8611米)的必经之路。

从麻扎出发,出叶尔羌河谷,翻越海拔4000多米的柯克阿特达坂,这是雨季最容易发生塌方和泥石流的路段。再翻过赛图拉达坂,将到达“新藏线最热闹的地方”——三十里营房。这里是新藏线通往喀喇昆仑山口的必经之地,也是唯一有女军人生活的高山区。现在还出现了十几家食宿站。

新藏线从康西瓦达坂开始,公路开始在相对平缓的高原面上延展,到达大红柳滩兵站,穿越泉水沟,距离海拔6700米的界山达坂就很近了。从界山到西藏日土县多玛一段,基本上也是沿着一条河道行驶。离开多玛后,新藏公路路况非常好,沿砂石路面60多公里,可到达中国和克什米尔地区交界的班公湖。将到达阿里高原上最大的城镇和政治文化中心狮泉河镇,也叫噶尔,藏语“帐篷、兵营”之意。

接下来从狮泉河镇到拉萨有两条路可以选择:南线行进在冈底斯山上,途经巴噶、仲巴、萨嘎、拉孜、日喀则到拉萨,北线穿过羌塘高原,经过江巴、改则、尼玛、安多、那曲抵达拉萨。南线虽然比北线短,但是夏季雨水很大,常冲毁公路,流沙也多,十分危险。南线在吐蕃时代,被称作“食盐之路”或者“麝香之路”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号