首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

内衣美人计

2006-04-04 11:18 作者:艾文 2006年第13期

看美国电视连续剧《绝望的主妇》(Desperate Housewives)里面有一集,“完美主妇”Bree跑到旅馆里勾引正在跟她闹分居的老公。外面裹的裘皮大衣两襟一分,里面直接就是艳红的内衣。女人若豪爽起来,男人一般都是抗不住的,古今中外全一样。比如一千多年前《太平广记》里就有红拂、崔莺莺之类女豪,比得那些男豪们好像平常只会玩玩暴力,真到了两性关系上总想给自己留退路,显得挺猥琐。

不过话说回来呢,这招儿虽威力强大,但也并非万用万灵的。既然玩儿的就是险,一旦砸锅,就难保不咣当当。比方说英国电视连续剧《配对儿》(Coupling)中的性急的姑娘,头回应邀登门就使这招。哪知对方是要稳扎稳打的,招呼来了一堆狐朋狗友。结果主客进了大门,外套却脱不下来。情急之下,姑娘躲进了卫生间。正在犯难之际,邻居的4岁女孩儿如天使般及时降落。经过一番艰难的诱导和讨价还价之后,两人终于隔窗达成以外套换连衣裙的协议:外套递过去了,换来的连衣裙也的确是赫本式小小黑黑的一条,姑娘却穿不了——原来天使说她家出门去会男友的Emily,显然是她的某个芭比娃娃(英国不少人名字是起得随时尚的,潮流几年一换,这大概好像我们的“超英”“越美”“咏梅”之类,所以有些人单看名字就大体猜得出年龄。比如Emily单从名字看,芳龄大概20出头儿)。

我有个女友喜欢在网上跟男人调情,不幸大概因为阅历的缘故,上钩的总是些有妇之夫。好不容易有个离异的吧,一见之下对方却只当她是红颜知己,不断向她倾诉对前妻的思念之情,害得她在网上发了好大一篇对于“忠诚”与“爱情短命”这一悖论的哲学上的探讨。她的话不知怎的一下让我想起那个被困在卫生间里的姑娘。大概在正常男人眼里,再求真求智的头脑也比不上一个只穿内衣的美好身体来得实在。这么说来,扯到两性关系,中文中有个词讲得格外恰当:男欢女爱——男人贪欢,哪怕短暂;情爱关系中女人则往往图个安稳持久。大概也正因为如此,她们那些“豁出去了”的险招儿,才会有股子“人肉炸弹”般的威力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号