首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

探访美联航飞机维修基地

2006-04-04 14:49 作者:李三
飞行里程,是一个空间概念,也是一个时间概念。美国联合航空公司飞进中国整整20年。1986年,美联航以7.18亿美元从当时全球最大的航空公司泛美航空手里买下了亚洲航权,获准开通中美航路,20年后,美联航用业绩说话:当年的这笔投资很划算。

飞行里程,是一个空间概念,也是一个时间概念。美国联合航空公司飞进中国整整20年。1986年,美联航以7.18亿美元从当时全球最大的航空公司泛美航空手里买下了亚洲航权,获准开通中美航路,20年后,美联航用业绩说话:当年的这笔投资很划算。

3月中旬,记者探访有飞机维修基地之称的美国联合航空公司维修运行中心。位于旧金山国际机场的美国联合航空维修中心是一个庞大的建筑群,包括飞机定检维修车间、发动机大修车间、起落架修理车间、电子附件修理车间,最壮观的要数11个机库,其中最大的一个可以同时停泊4架飞机,在机场一角,二战时期维修战机所用的机库依然保留着,不是作为遗迹,据说直到今天,老机库仍然承担着维修军用飞机的任务。

随行人员告诉记者,美联航维修中心主要承担对飞机的发动机和起落架的维修,这个维修中心拥有的设备以及技术人员也是世界最高水平的,他们甚至为美国副总统的飞机提供维修服务。那扎姆是美国联合航空公司维修中心负责亚洲地区维修服务的总监,这个有伊朗血统的美国人回答了记者提问。

三联生活周刊:这里的飞机维修中心可真大!

那扎姆:很大,我第一次进这里,也找不着北。美联航在旧金山的飞机维修中心已经有80多年历史,这里的检测设备绝对一流,这些家伙很能干,它们诊断飞机材料、发动机、起落架……我们在飞机维修方面的经验是很多其他飞机维修公司没有的。还有,这里1000多位机械工程师是我们最大的资本。

三联生活周刊:这个飞机维修中心与其他地方的有什么不同?

那扎姆:这里主要负责维修飞机最重要的部件,例如飞机引擎、起落架等关键部件,维修飞机的电子附件也是非常重要的工作。其他一些日常维护,例如飞机飞行500小时、5000小时例行的常规维护检修我们一般不再做了。

比如在去年,美联航与北京飞机维修工程有限公司签署了为期5年的波音777飞机重维修协议,他们的工作也非常出色。

三联生活周刊:近年来美联航飞机维修中心业务有所调整吗?

那扎姆:为了公司的长远发展利益,美联航实施了被外界称为“瘦身计划”的调整,我们对以往的飞机维修业务进行了有选择的外包,一些缺乏竞争力和低附加值的维修项目被逐步剥离,部分维修工作已经转包出去。如果说以前我们“大而全”,现在要做的是“专而精”。

三联生活周刊:飞机维修是一个非常复杂的工作,一旦飞机出现故障,需要工程师立即到现场维修,美联航服务中心如何解决这个问题?

那扎姆:飞机维修需要提供一年365天24小时全天候服务,我们有一个全天候待命的服务小组,他们可以为所有需要维修的飞机提供即时服务。美联航在全世界有26个自己的维修基地,再加上与其他伙伴建立起来的维修网络,能够保证在55个维修站点为航空公司提供飞机维修服务。另外,因为美联航本身是一个在全球飞行的公司,我们可以把需要的部件在一天之内送到需要的地方。

三联生活周刊:美联航对外承接维修飞机业务占公司业务多大比重?

那扎姆:美联航维修中心是美联航下属的一个公司,自从航空公司成立以来就开始提供飞机维修服务。旧金山维修中心员工为5000人,其中工程师1000名,我们现在每年维修的飞机引擎超过400个,目前85%的工作是为美联航自己的飞机提供服务。

从1995年起,美联航维修中心开始为其他航空公司提供服务,目前我们为150多个航空公司、政府和军用飞机提供服务。大韩航空、中国香港的国泰航空以及新加坡航空公司等亚洲的很多航空公司都是我们很重要的客户。中国国际航空公司就是我们的大客户,另外我们还为其他很多中国航空公司提供飞机维修服务。未来几年,我们希望能够把为国外航空公司的飞机维修服务份额提高到35%。

三联生活周刊:飞机维修市场的竞争也很激烈,美联航的竞争力在哪里?靠什么吸引外国航空公司选择美联航的维修服务?

那扎姆:作为一个航空公司,我们非常了解其他航空公司的需求。首先,外国航空公司选择美联航是因为我们在飞机维修方面的经验,80年的维修经验不是每个航空公司都有的;另外,美联航在航空工业界有非常高的安全纪录。价格很重要,在这方面我们已经做了很多准备,16个月以前,美联航维修中心对所有飞机维修程序进行了改进,通过一个类似与汽车制造流水线一样的程序,让工作去找维修人员,提高了工作效率,降低了成本。公平的维修价格是赢得市场很重要的措施,无论是美联航自己的飞机还是其他航空公司的飞机,我们都是同等对待。

三联生活周刊:听说美联航维修中心还为“空军2号”美国副总统的飞机提供维修?

那扎姆:我们的确为“空军2号”提供维修服务,遗憾的是目前“空军2号”没有在维修车间。维修“空军2号”,从技术来讲与其他民用飞机没有太大区别,“空军2号”没有装备像“空军1号”那样的防御性导弹。“空军1号”的维修是由美国空军自己来完成的。

三联生活周刊:美联航与中国航空行业的合作很广泛,除飞机维修业务,是否还有其他合作?

那扎姆:中国国际航空是我们最大的客户,在飞机维修现场你就能看到正在维修的飞机引擎。除了与航空公司有直接业务以外,美联航与中国民航总局的合作也很广泛,位于丹佛的飞行员培训中心有26个飞行器和9个模拟机,中国很多飞行员都在那里接受过培训,我们非常自豪的是,第一个通过了中国民航总局认证的外国飞行员教练就是来自美国联合航空公司。我们还为中国民航总局免费举办讲座,内容包括机场管理、人员培训等等,美联航还与民航总局和香港的一个公司成立了一个飞机保洁合资公司。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号