首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

宝钢牵手八一钢铁:大并购时代的联姻

2006-04-04 14:43 作者:谢九
在世界最大钢铁公司米塔尔和国内最大钢铁公司宝钢的争夺下,新疆最大的国有企业——八一钢铁集团终于确定了其归属。3月11日,宝钢集团和八一钢铁集团在北京正式签署了战略联盟框架协议。对双方而言,联盟只是第一步,最终目标是八一钢铁整体并入宝钢。

跨区域联盟

在世界最大钢铁公司米塔尔和国内最大钢铁公司宝钢的争夺下,新疆最大的国有企业——八一钢铁集团终于确定了其归属。3月11日,宝钢集团和八一钢铁集团在北京正式签署了战略联盟框架协议。对双方而言,联盟只是第一步,最终目标是八一钢铁整体并入宝钢。

据协议,双方的合作将首先以科技开发、员工培训、物资采购以及市场拓展等内容为主,双方将成立联合工作组和专题小组,高层定期互访,以推进战略合作的深化发展。至于何时合并,现在还没有一个明确的时间表。

有关方面对此次合作的看重,从当天出席签约仪式的阵容可见一斑。新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,上海市委书记陈良宇出席签约仪式并讲话。国务院国资委主任李荣融,国家发改委副主任张国宝,新疆维吾尔自治区党委副书记、人民政府主席司马义·铁力瓦尔地,上海市委副书记、市长韩正,国资委副主任邵宁、宝钢集团董事长谢企华和八钢集团董事长赵峡等出席签约仪式。宝钢总经理徐乐江和八钢总经理陈忠宽代表双方在协议上签字。

在签约仪式上,宝钢和八钢的人士表示,通过签署战略联盟框架协议,八钢将引入宝钢先进的文化理念和成熟的管理经验,不断提升企业管理水平,实现做大做强的战略目标。宝钢可以借助八钢的区位优势,充分发挥在技术、人才、管理和营销等方面的优势,扩大在新疆乃至西北市场的覆盖面。同时,还可以凭借八钢处在亚欧大陆桥、向西开放的桥头堡的战略位置,开发中亚国家丰富的资源和钢材消费市场,拓展发展领域,寻求更多的发展机遇,不断加快建设世界一流钢铁企业的战略步伐。

宝钢是国内以高档板材为主导产品,管理水平和现代化程度最高的钢铁企业,2005年实现产钢2273万吨,是国内最大的钢铁集团,全球排名第6位。八一钢铁现有产钢能力300万吨,产品以建材为主,300万吨板材项目正在建设之中。作为新疆最大钢铁企业,八一钢铁有着丰富的煤矿、铁矿等得天独厚的资源优势,独特的区位优势,以及毗邻中亚国家的外贸优势,具有良好的发展潜力。

这种协同效益显然是可以期待的。钢铁行业目前的格局是供严重大于求,价格不断跳水,全行业的景气度在2005年急遽下降。八一钢铁虽然是新疆最大的国有企业,但在钢铁行业中规模偏小,而且效率不高,八一钢铁只有300万吨的钢铁产量,但是员工高达3万人,宝钢集团的员工也是3万人,但是产量高达2000多万吨。在淘汰落后产能的产业背景下,对于八一钢铁这样规模偏小的企业,被并购只是时间问题,问题的关键在于被谁并购。

事实上,最先看上八一钢铁的并不是宝钢,而是世界最大的钢铁巨头米塔尔,但是宝钢集团后来居上,率先和八一钢铁结成联盟。宝钢集团董事长谢企华曾在今年1月份宣布,在“十一五”期间,宝钢将建设成为全球最具竞争力的钢铁企业,进入全球前三强。对于宝钢而言,并购无疑是做大做强的途径之一。

据业内人士分析,宝钢集团之所以看中八一钢铁,一是自身产业整合的需要,二是八一钢铁位处新疆,和俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等八国接壤,对于宝钢开拓中亚乃至欧洲市场有很重要的战略意义,另外,还有一个很重要的因素就是新疆丰富的铁矿石资源。

我国目前已经是世界最大的铁矿石进口国,去年铁矿石进口价格大涨71.5%,已经让很多钢铁公司不堪重负,今年宝钢再次代表国内企业和铁矿石供应商谈判,目前正进行到关键时刻,情况与去年相比不容乐观。如果能够争夺到丰富的铁矿石资源,无疑将大大缓解钢铁公司的成本压力。

新疆的铁矿石资源潜力巨大,“十一五”期间可形成1000万吨以上的矿石产量,形成产能后,新疆钢铁业的铁矿石就可以完全实现自给。与新疆接壤的吉尔吉斯斯坦也发现了几个巨大的铁矿,探明储量为几亿吨到上十亿吨,其中仅一个矿点的铁矿石探明储量就已经超过4亿吨。对于严重依赖进口铁矿石的宝钢集团,如果能够掌控这些铁矿石资源,其战略意义更是远远超出和八一钢铁的产业合作。

大并购时代

2005年对钢铁行业是不平静的一年,市场供过于求,价格大幅下跌,利润快速下降,国内钢铁业在跌入行业周期底部之后,一个大并购的时代已经到来,一方面是因为国内钢铁产业政策的催生,一方面是外资钢铁公司加速在国内抢滩所致。

2005年7月,发改委出台的《钢铁产业发展政策》规定:通过钢铁产业组织结构调整,实施兼并、重组,扩大具有比较优势的骨干企业集团规模,提高产业集中度。到2010年,钢铁冶炼企业数量较大幅度减少,国内排名前十位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例达到50%以上,2020年达到70%以上。

政策规定,支持钢铁企业向集团化方向发展,通过强强联合、兼并重组、互相持股等方式进行战略重组,减少钢铁生产企业数量,实现钢铁工业组织结构调整、优化和产业升级。支持和鼓励有条件的大型企业集团,进行跨地区的联合重组,到2010年,形成两个3000万吨级,若干个千万吨级的具有国际竞争力的特大型企业集团。

在新的《钢铁产业发展政策》指导下,钢铁业的并购势在必行。在八一钢铁和宝钢联盟之前,国内已经发生了几起大的并购重组,钢铁公司集团化发展的方向已经日渐清晰。去年8月,鞍山钢铁和本溪钢铁重组为鞍本钢铁集团,重组后的鞍本钢铁的产量将达到2000万吨,营业收入达1000亿元,成为东北地区的龙头;去年12月,国内第三大钢铁公司武汉钢铁和广西最大的钢铁公司柳州钢铁重组,重组后钢铁产量可达1500万吨,成为华中地区龙头;2006年1月18日,宝钢和马钢联合宣布,双方实现战略联盟,在产品开发和营销采购方面实现合作;2006年3月1日,河北省将唐钢、宣钢、承钢三大钢铁集团合并重组,正式挂牌成立河北唐钢集团,重组后的唐钢集团总资产达576亿元,年钢产量达1607万吨,主营业务收入491亿元,成为华北地区的龙头。刚刚迁出北京的首钢集团,也在今年3月12日和唐钢签订了战略合作协议。集团化发展,区域性布局,已经成为国内钢铁公司的重组方向。

促使国内钢铁公司合并重组的不仅仅是《钢铁产业发展政策》的指导,外资加速进入国内钢铁业,也使得宝钢这样的龙头公司开始感受到压力。去年7月,世界最大钢铁集团米塔尔公司以27.9亿元人民币收购华菱管线36.67%的股份,成为第二大股东,创下国内钢铁业的最大并购金额。今年2月,世界第二大钢铁集团阿赛洛以20.86亿元收购了莱钢股份38.41%股权,和莱钢集团并列第一大股东。在外资大举进入中国钢铁业之前,如果国内企业能够率先联手重组,也会增加外资并购的成本和难度。

在最近几年的全球钢铁业中,并购重组已经成为一条主线。米塔尔固然一直是依靠并购做大,阿赛洛在最近几年也是在欧洲不停并购,跻身第二大钢铁商的位置。而更让人瞠目结舌的是,今年1月27日,米塔尔对阿赛洛的股东发出收购要约,拟以187亿欧元收购对方。此举一出,立即被阿赛洛公司视为恶意收购并予以强烈抵制,这起全球范围内最大的钢铁并购案引起轩然大波,至今尚处僵局。

虽然业内人士大多认为收购难度太大,几乎没有成功的可能,但是米塔尔的举动无疑发出了钢铁业全球化并购的信号。对于日益融入国际市场的中国钢铁业,在全球化的钢铁并购浪潮中,中国钢铁企业已经不再只是看客,而是深深参与其中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号