首页 > 社会 > 观察 > 正文

以色列军队劫狱行动

2006-04-03 13:35 作者:薛巍 2006年第11期
以色列政府发言人说将审判萨阿达特等人,“他们应该在真正的监狱而不是虚假的监狱内服刑,为自己犯下的罪行付出代价”。几位巴勒斯坦官员说这是以色列代总理奥尔默特在为即将于两周后举行的大选拉选票,意在改变他软弱的形象。“这纯粹是为了竞选。他们只要15分钟就能攻破监狱,却花了12个小时,就是在做给以色列选民看。”■

约旦河西岸巴勒斯坦方面控制的城市杰里科掩映在棕榈树和橘林之中,3月14日,以色列军队打破了它往常的宁静。虽然以色列军队一直驻守在这个城市的边界线上,但不像加沙一带兵力那么多,周二还是自2000年9月以来以军第一次进入这个城市。一整天里,巴勒斯坦年轻人在空荡荡的街道上奔跑,朝在监狱外几个街区封锁的以军投掷石块。在通往监狱的狭窄的街道上,附近中学的学生向以军吉普车扔石头,然后马上在以军的炮火下逃散到果树林里。一位大学生被橡皮子弹打中,大腿上红肿了起来。

以军经过12个小时的军事行动,摧毁了监狱,劫走了解放巴勒斯坦人民阵线总书记艾哈迈德·萨阿达特和阿拉法特的财政顾问舒贝基等6名罪犯,还拘捕了约200名巴安全人员。《时代》周刊的文章说:“以色列得到了它要的人,阿巴斯脸上被丢了鸡蛋,哈马斯再一次从他的对手犯的错误中获利。法塔赫想用暴力活动惹火以色列,让哈马斯政府为难,就像过去哈马斯所做的那样,通过用暴力活动惹火以色列来给阿拉法特和阿巴斯惹麻烦。”

事情的缘起是以色列、英美和巴勒斯坦当局达成的一项协议被违背。以色列指控萨阿达特在2001年10月下令杀害了住在耶路撒冷一个酒店里的以色列旅游部长泽维。2002年,在阿拉法特当政期间,以军围困阿拉法特的官邸要求他交出凶手,阿拉法特拒绝交出罪犯,只同意逮捕萨阿达特等人,并将他们关押在由英美警察及巴安全人员共管的巴方监狱中。4年多过去了,协议的约束力显然就不如当初了。今年1月,萨阿达特在狱中参加了巴勒斯坦立法委选举并当选议员,哈马斯近来说监狱巴勒斯坦法庭从未宣告他们有罪,将释放他们。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯一周前说他将不反对释放萨阿达特,但不会对他出狱后的人身安全负责。而英国和美国说要撤走他们的观察员。周五英方通知以色列官员说由于两年来巴方一直没有完善监狱的治安,他们将撤走由8位美国人和12位英国人组成的观察组,但出于安全考虑,没说撤离的具体日期。以色列代总理奥尔默特领导的前进党担心国际观察员离开后,巴方会放走萨阿达特,于是决定要抓到萨阿达特。

美联社的报道说,以军早就在等着英美观察员的离去。14日,观察员刚离开,以色列军队就包围了杰里科监狱。以军士兵和装甲车连续对监狱开火,用坦克和推土机摧毁了监狱的围墙和大门,以军直升机发射了几枚火箭,黑色的浓烟涌上沙漠的天空。以军要求监狱里的巴勒斯坦人出来,很多囚犯按照以军的要求,只穿着短裤的囚犯走出了监狱,以表明他们身上没有武器。还有一些人躲在监狱里,以军开始开火,在交火中,以军打死了一名巴勒斯坦安全人员和一名犯人。萨阿达特曾用手机对电视台说他将宁死不屈,但是以军也不想打死他,要抓住他并加以审判,让他在铁窗里度过余生。日落之后不久,萨阿达特等人向以军投降。

阿巴斯15日说以色列方面这种侮辱巴勒斯坦人的行径是不可饶恕的。他在实地视察了14日的事发现场后对记者说,巴方严厉谴责以色列这种“赤裸裸违反协议的军事行动”。他还指责英美与以军配合——撤出观察员后以军坦克马上就开了过去。“在这里我给出这样的事实:观察员是上午9点20分离开的,以色列人9点30分就到了。这如何解释?”英国外交大臣斯特劳否认跟以色列相勾结:“我们故意没告诉任何人观察员准确的撤离日期,既为了确保观察员的安全,也是为了确保不跟以军勾结。”3月8日,英方给巴方写信说,监狱的治安需要加强,犯人可以在监狱内使用手机,对探监者没有采用监视措施。他们的安全受到威胁,担心会遭受到路边炸弹的袭击、被绑架或受到监狱内发生的骚乱的冲击。

以色列政府发言人说将审判萨阿达特等人,“他们应该在真正的监狱而不是虚假的监狱内服刑,为自己犯下的罪行付出代价”。几位巴勒斯坦官员说这是以色列代总理奥尔默特在为即将于两周后举行的大选拉选票,意在改变他软弱的形象。“这纯粹是为了竞选。他们只要15分钟就能攻破监狱,却花了12个小时,就是在做给以色列选民看。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号