首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什帮印度摆脱核贱民地位

2006-03-21 11:40 作者:薛巍 2006年第9期

印度人高度期待着美国总统布什到访。在布什为期三天的访问启程之前,印度报纸的报道已经启动了好几个星期。《印度快报》报道说,白宫指示新德里的厨师说,虽然布什爱吃印度食品,但是他不喜欢过于油腻和辛辣的东西。“鸡肉和羊羔肉是他的最爱,他还爱吃烤羊肉串。”当布什于周三(3月1日)晚上抵达新德里之后,印度电视台关注的两个问题是核能谈判和美国总统为什么没打算多去几个地方看看。印度人无法忘记上一位美国总统访问印度的情况。2000年,克林顿在印度游览了近一个星期,跟农妇嬉戏、骑了大象、去了泰姬陵,用他的Visa卡购买了三块地毯,对议员做了演讲。而这次布什甚至不会去泰姬陵。他对印度记者说:“我知道我会错过你们国家很多有趣的东西。如果我是行程的制定者,也许我会做出不同的安排。这说明有时候总统也无法实现自己的愿望。”

周四布什及其夫人劳拉向圣雄甘地的墓地撒花瓣,他撒下的还有更实在的东西。在和印度总理辛格会谈之后,两位领导人宣布,双方已就民用核能合作协议达成一致。对此,《金融时报》的社评说:“‘历史性’这一提法已经用得太滥了。但是周四在新德里达成的协议却值得用这个字眼。通过这桩交易,布什使印度摆脱了美国的外交冷落,而此前印度已遭受了数十年的核孤立。印度这个亚洲新兴大国将从此摆脱‘核贱民’地位,并可进入国际民用核能源市场。这样,美国实际上同意撕毁有近40年历史而建立起来的核不扩散法律和政策,以迎合被这位总统视为21世纪大国之一的国家。”

印美两国协议的内容是:印度将永久性地将它22个核反应堆中的14个限定为民用;印度将首次接受国际原子能机构的检查;其他8个反应堆为军用,不接受检查;印度继续冻结其核试验。作为回报,美国将在民用核技术上给予印度帮助,说服35个国家组成的核原料供应集团向印度开放。这一协议还需要得到美国国会的批准,美国国会至少需要修改两项法律,其中禁止向不遵守国际准则的国家出售核原料的法案已经有了52年的历史。

布什说:“这对印度来说是一个很难做出的决定,对美国也一样。这项协议的实施需要我们两个国家花费时间和耐心。”布什的压力来自美国国会。一些议员认为,在印度尚未签署《不扩散核武器条约》的情况下,签署这一协议将有损该条约的约束力,从而打破现在的国际核秩序,对世界和平造成威胁。《不扩散核武器条约》明文规定,不是签约国,不可以进入国际核能市场。一位民主党议员说:“这将创下一个先例,伊朗可以辩称美国在使用双重标准。你不能在打破规则的同时期望伊朗遵守这些规则。”

印度总理辛格的压力来自国内一些左派势力和核科学家。本来印度只同意将4个反应堆设为民用。《时代》周刊说:“反对帝国主义的历史造就了地球上最高傲的国家。印度对国内事务上的国际干预非常敏感。没有一个印度政府可以接受它们在印美关系上处于明显的从属地位。”印度巴巴原子研究中心前主任普拉萨德说:“虽然印度从不反对国际合作,但印度在这方面的经历表明,国际合作是非常不可靠的,还会受到令人蒙羞的限制、禁运和拒绝……而且用的是最不足信的借口。”

为了让反对者明白这个协议的好处,布什说:“这是一个必要的协议,这一协议将帮助我们两国的人民。”周五,在印度南部城市海德拉巴演讲时,布什说印美之间的协议将减轻石油价格压力。“印度这样一个发展速度很快的国家会消费更多的矿物燃料,这不仅会引起印度国内燃料价格上涨,全球范围内的油价都会上涨。”现在印度使用的电力中只有3%是核电,计划到2050年核电的比例增加到25%。由此美国可以向印度出售核设施,美国国内已经30多年都没建造新的核电厂了。

国际原子能机构总干事巴拉迪对美印之间的协议做出了表扬:“这一协议是满足印度对能源的需要的重要一步。印度距离成为核不扩散制度重要的成员更近了。”在新闻发布会上,布什和辛格宣布,两国在反恐、防治艾滋病和美国从印度进口印度芒果等问题上也达成了合作协议。布什说:“总理先生,美国人正在盼望吃到印度的芒果。”但是也有人说布什这一把赌得很危险,以为美国可以通过奖赏那些负责任的国家、惩罚不负责任的国家来控制核扩散。■ 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号