首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

瑞士版的“时间”就是金钱

2006-03-15 11:12 作者:李三
在瑞士政府官方网站上有这样一组数据:中国内地制造的手表平均价格是1美元,中国香港的是5美元。瑞士则位于另一个价格极端——每只手表平均329美元,是世界最高的。

在瑞士政府官方网站上有这样一组数据:中国内地制造的手表平均价格是1美元,中国香港的是5美元。瑞士则位于另一个价格极端——每只手表平均329美元,是世界最高的。

钟表是瑞士的骄傲,瑞士人也因此烦恼,高额的利润,成为很多人仿造名表的利益动机。

每年进入2月,瑞士钟表行业联合会都会发布前一年度业绩,很准时,就像瑞士钟表。

对瑞士人来说,刚刚过去的2005又是一个“丰收年”,瑞士无可争议地占据着当今世界钟表制造的第一大王国的宝座,取得了123亿瑞士法郎的销售新高,这个纪录意味着比2004年同比增长了10.9%。

善于理财的瑞士人在账面上发现了一个有趣的现象:去年瑞士出口钟表总数约84万只(台),比上一年减少3.3%,“但高价位钟表出口量大增,支持销售总额创下新纪录”,瑞士钟表行业联合会主席让-达尼埃尔·帕舍说,瑞士钟表出口大幅增长主要受益于世界经济形势的继续好转,经济复苏带动了高级钟表等奢侈品的需求。而在瑞士钟表的三大销售市场之一的中国香港(另外两大市场是美国和日本),增长了15.7%。

去过瑞士旅游的人们大概都记得位于旅游线路上的卢塞恩小城,比肩接踵的钟表店迎接着络绎不绝的中国买主,居然,钟表店里站柜台的是同胞,提供正宗的中文服务,甚至还有人民币业务,瑞士人用“时间”换得金钱,而爱好瑞士钟表的人们,则是用金钱消费“时间”。中国公民对瑞士钟表的贡献率——相当不低!事实上,近年来,瑞士钟表对中国大陆的出口也持续保持迅猛增长的势头。

瑞士钟表是瑞士的骄傲,瑞士人也因此烦恼,高额的利润,成为很多人仿造名表的利益动机。如何防范赝品?让瑞士钟表行业联合会很伤脑筋。由400多家钟表制造企业组成的瑞士钟表行业联合会,是一个维护行业利益的非赢利组织,作为联合会理事,茅利斯·奥特麦特(Maurice Altermatt)先生告诉本刊记者,在负责国际市场业务推广的“正差”之外,打击赝品是他工作的另一个重心。

三联生活周刊:我们看到最新发布的数据:2005年,瑞士钟表出口总额突破120亿瑞士法郎。这样的增长势头已经保持多久了?

奥特麦特:瑞士钟表工业的增长已经持续了很多年,我脑子里的内存有限,很遗憾这些年的出口数据无法一一说出,但可能已经有10年或者15年了吧。

三联生活周刊:是否可以认为钟表是瑞士国民经济的重要支柱?

奥特麦特:钟表工业是瑞士的第三大出口产业,仅次于化学和工程工业。在瑞士,每年大约95%钟表产品出口国外,从钟表价值来说,我们是世界上最大的钟表出口国。但其实,在手表出口数量上,瑞士远远落后于中国。我记得2004年的数据,瑞士大约是2500万只,而中国大陆大概出口了10亿只!和其他主要出口国家比较,昂贵的高档手表占了瑞士产品的大部分,这也是瑞士钟表出口总额惊人的主要原因,这并不令人感到惊奇。

三联生活周刊:瑞士钟表的主要销售市场有哪几个?中国市场近年来的情况如何?

奥特麦特:瑞士钟表在全球的主要市场分别是美国、日本、中国香港:第一是美国,大约19亿瑞郎,大多是个人买家;第二是中国香港,有16亿瑞郎;第三当属日本,大约9.9亿瑞郎;第四是意大利,7.77亿瑞郎;法国第五,6.11亿瑞郎。但是从增长趋势来看,中国内地市场非常有潜力,中国内地市场目前排名第十位,我有印象2004年的数据,销售额比前一年增长了40%,很惊人的增速!

三联生活周刊:赝品每年给瑞士钟表业造成的直接经济影响有多大?

奥特麦特:赝品一直是瑞士钟表业面临的大问题,瑞士钟表业每年都因此蒙受很大的损失。我们每年都动用很大的资金来打击盗版,金钱方面的损失是很难用数据来估算的,赝品每年给瑞士钟表业造成的直接经济损失约占瑞士钟表出口总额的8%左右。冒牌货给瑞士钟表制造商最大损失是——品牌声誉。

三联生活周刊:“赝品”最为严重的集中在哪些品牌?瑞士钟表业联合会反赝品部门有什么对策?

奥特麦特:名气大、身价高的几个钟表品牌受到的影响最大,例如劳力士、欧米茄、卡地亚等品牌。由于技术进步和信息交流的更加便利,一个品牌产品推出后,赝品也很快就制造出来。近年来,赝品的种类越来越多,瑞士钟表业联合会反赝品部门对在31个国家和地区查获的1187个假表样品进行分析,结果发现,这些假表竟涉及60个不同“品牌”。

瑞士钟表业联合会利用法律手段来维护会员的合法权益,我们也做很多的教育工作,让人们知道购买那些赝品是丝毫没有价值的,必要时候,我们也通过法律手段对赝品制造者追究处罚。

三联生活周刊:在瑞士钟表中,电子表和机械表各占多大比例?大众消费品与奢侈钟表的比例?

奥特麦特:从比例上来说,豪华钟表的比例可能只有1/4,其他大众消费的产品占据3/4的绝对多数。瑞士制造的手表近90%是电子表,但10%的机械表却占到出口价值的一半以上。但是从另一个方面看,豪华钟表创造的价值远远超过大众品牌,从利润上看,豪华表的利润要远远高于普通手表,瑞士钟表业在世界上绝对的领先地位主要还是依靠豪华品牌开道。

三联生活周刊:瑞士钟表协会如何定义“瑞士高档表”标准?其价值体现在哪里?

奥特麦特:瑞士制表协会有明确的标准,在一般情况下,根据售价将表分为四个档次:廉价表,出口价在100瑞郎以下;中档表,出口价在101瑞郎至500瑞郎之间;出口价在501瑞郎至1500瑞郎之间的属于高档表;豪华表的出口价都在1500瑞郎以上。

三联生活周刊:在出口的钟表中,哪类钟表更受欢迎?

奥特麦特:豪华手表受到世界各地名流的欢迎。瑞士钟表业最初的辉煌来自于欧洲皇室贵胄的需求,到了现在,人们的生活空间日益便捷,瑞士钟表奢华的炫示作用已经大大超出实用计时功能。

早在18世纪,江诗丹顿等一批豪华表品牌就应运而生,成为瑞士钟表业的中坚。19世纪中叶至20世纪初是瑞士高档钟表业的黄金时代,肖邦、伯爵、百达翡丽、爱彼、名士、劳力士、茨尼特等一批品牌相继创业,到了今天,它们仍是瑞士高档钟表的主力品牌。

三联生活周刊:每年春天世界钟表业都要聚会瑞士,今年的“聚会”准备如何?

奥特麦特:由于2005年瑞士钟表行业取得了很大成绩,人们对今年充满信心,主要的参展商都将出现在这两个展览上面——第14届巴塞尔钟表珠宝展和第16届“日内瓦高档钟表展”。即将在春天开幕的展览会,其目的是给制造商和消费者提供一个聚会的最佳场所,当然,这两个展览也是钟表业流行时尚风向标,至少在未来6个月甚至一年的时间里,它都会影响着钟表业。

三联生活周刊:豪华品牌在为“小众”服务的时候,是否存在着经济环境、消费风气等潜在的市场风险?

奥特麦特:相对于日用品消费,我不认为豪华品的消费与经济形势有较高的关联度。豪华轿车、游艇等这些有钱人的玩意儿,和豪华手表的销售一样,有自己特定的购买群体,真正的豪华品销售状况不会因为经济形势的好坏大起大落,当然,在经济快速发展的地区,豪华商品的消费能力增速会快一些。还有,人们购买豪华品也与一般消费品不同,“季节性”比较明显,例如在一些特殊的节日,例如新千年的时候。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号