首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

愈演愈烈的影像问题

2006-03-15 11:07 作者:尚进
——专访奥林巴斯映像公司总经理山本博之

当全球最大的网络相册Flickr在2月15日迎来第一亿张照片时,佛罗里达州奥兰多市则要准备临时充当一下相机之城,美国国际影像暨多媒体展的即将召开,让这座本与相机历史无关的城市备受摄影发烧友的关注。几乎叫得出名的相机品牌都试图借机展示一下自己2006年的新产品思路,不论是更薄的卡片相机,更轻巧的数码单反相机,还是立拍立印的照片打印设备,至少覆盖2006年上半年全球相机领域的新产品都要跑来亮相。其中奥林巴斯变革技术开发的直接取景数码单反相机,被视作继2003年直立镜头组技术的卡片相机热潮,以及2004年民用级别数码单反相机出炉之后,最有可能形成新的数码相机潮流的新技术。GFK结构的统计报告显示,中国市场2004年数码相机销量约为335万台,而2005年达到了500万台,这个普遍预测认为数字将在2006年超过650万台。数码相机在中国的普及率越来越高,数码相机技术本身开始更新缓慢,唯像素高低不再是唯一消费者的评判尺度。借此本刊记者专访了奥林巴斯映像销售有限公司总经理山本博之。

三联生活周刊:光学厂商尼康在2005年依靠数码单反相机就扭转亏损,而最近我们发现越来越多的传统电子企业开始与专业镜头生产商进行蜜月式的商业搭档合作,三星寻求宾德镜头一起做数码单反相机,索尼干脆收购了柯尼卡美能达,而奥林巴斯则要与松下走到一块,似乎所有曾经涉足数码相机领域的企业,都要在2006年快速挤进中高档的数码单反相机市场,就如同2003年全球所有汽车厂商都拼命设计SUV一样。奥林巴斯也热衷这种蜂拥吗?

山本博之:尼康跟奥林巴斯的生存之道是很相似的,半个世纪在光学镜头上的技术积累,并不是哪个工程小组一夜之间可以追赶的。你可以留意30年前世界胶片相机的高档品牌都还有很强生命力,奥林巴斯与松下早就决定共同开发新的数码单反主机,这个合作产品将在今年底或明年初开花结果,奥林巴斯2006年在世界范围内一共生产了810万台数码相机,在日本CIPA协会的统计中,我们占到了全球13%的份额,从整体市场份额来讲,柯尼卡美能达和三星都是没办法和我们相比的。

三联生活周刊:我们注意到奥林巴斯最新开发的E330相机,改变了以往数码单反相机只能依靠光学取景器取景,而不能通过液晶屏幕取景的瓶颈,这会不会成为未来数码单反相机的一个新技术趋势。

山本博之:奥林巴斯从1972年生产OM1相机以来一直坚持一个原则,就是生产出具有独创性的产品,其他的厂是没办法生产的。最近设计上市的新产品E330就延续了奥林巴斯这种特立独行的传统。你可以注意到很多常年玩卡片数码相机的用户,对数码单反相机可怜的光学取景框多么不适应,所以奥林巴斯的工程师们首创了内侧棱镜的光学方式,寄希望于这种独特功能在市场上获得追捧。同时E330的出现,也从技术上宣判了非单反类数码相机不再有技术堡垒,像普通数码相机一样操作简便,更像数码单反相机一样能拍摄出极佳画质的照片,这就是未来的趋势。

三联生活周刊:数码单反相机越来越受到各个厂商的青睐,是否意味着2006年数码单反相机销量要超过普通数码相机?

山本博之:传统数码相机的小巧便携,依旧是普通用户最喜欢的特征,毕竟驾驭数码单反相机还是需要一些摄影经验。2006年数码单反相机肯定将大幅度增长,很多使用两三年普通数码相机的用户,都会开始考虑升级到更专业的数码单反上来。家中的第二台数码相机概念已经不再新奇了。

三联生活周刊:大概两年前,奥林巴斯和富士联合推出了xD的存储卡格式,但是这种卡并不普及流行,而且价格市场高居不下,而此后奥林巴斯的数码相机都以xD卡作为标准内存格式,你们有没有评估过xD卡是否给奥林巴斯数码相机销量造成过负面影响。

山本博之:从目前市场的状况看,确实像您所说的xD相对于SD卡相比稍微贵一点。从奥林巴斯的角度看,xD卡还是应该给予一定的评价,不是光从价钱上去衡量一个技术标准的好坏,从性能上看的话,速度、存储容量、体积大小,xD卡都有自己的独到优势。如果说因为xD卡不流行,而制约奥林巴斯销售了多少数码相机,这个问题就有点鸡和蛋的关系了,鸡跟蛋哪个先的问题可能很难有正确的结论,但是奥林巴斯这两年整体销量始终保持增长,尤其是μ系列数码相机在年轻人中间很受钟爱。

三联生活周刊:三星在2005年拼命给拍照手机加码,从500万像素一跃升级到800万像素,而奥林巴斯很多低端数码相机也就是400万像素水平,甚至数码相机的屏幕还没有手机屏幕大,这股来自拍照手机的威胁您如何看待?

山本博之:普通用户第一次听说拍照手机在技术指标上已经超过了一些数码相机,他们也许会开始犹豫,是不是买个高端拍照手机就行了。但相机仍旧是相机,并不是一味追求像素提升就能够超越的,三星那些超高像素的拍照手机似乎卖得并不好,没有防抖技术就让拍照手机摄影效果比相机差了很远。

三联生活周刊:我们注意到奥林巴斯不仅仅在做数码相机,录音笔方面奥林巴斯也占据了很大市场,索尼就生产了很多融合其他功能的数码相机,这是不是意味着未来数码相机与录音笔,或者MP3融合,会成为奥林巴斯的一个选择?

山本博之:与以前时代不同,现在的数码世界并不是像以前,一个厂商不再必须有大量的技术储备才能生产出一个产品,因为现在很多产品都是由电子元器件所形成的,索尼也好,三星也好,都不可能垄断所有的元器件,关键看设计师如何组合这些元器件,而竞争的关键在于你拥有什么样的核心技术,这一点是非常关键的。奥林巴斯的核心技术还是在光学领域,所以就算未来奥林巴斯的设计师如何去组合产品,仍然不会偏离镜头的光影神话。

三联生活周刊:延伸一下探讨的话,目前拍照手机全球的销量并不比数码相机差多少,奥林巴斯既然在镜头上非常自己,为什么不像卡尔蔡司为索尼提供镜头那样,奥林巴斯也为手机开发摄像头呢?

山本博之:应该说完全有可能,其实在日本奥林巴斯已经为汽车提供了一些专用镜头,譬如可视化的倒车雷达,这种跨行业的技术合作,将是奥林巴斯未来的新机会。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号