首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

文青相亲

2006-03-07 14:06 作者:伊娲伊 2006年第9期
那女孩儿和我是同乡,现在杭州工作,伯母,也就是女孩儿的妈妈,和我妈是麻将桌上认识的,估计交往得比较深了,便开始解决子女的婚姻问题,图个方便,就让我和女孩儿相亲。我接到这个消息,伯母已经飞到杭州,就等我周末过去见面。

相亲对文艺青年来说是挺跌份儿的事情,但是我有一次不得不去的相亲。

那女孩儿和我是同乡,现在杭州工作,伯母,也就是女孩儿的妈妈,和我妈是麻将桌上认识的,估计交往得比较深了,便开始解决子女的婚姻问题,图个方便,就让我和女孩儿相亲。我接到这个消息,伯母已经飞到杭州,就等我周末过去见面。

总得备份礼物吧,选来选去,一盒巧克力加一杯生趣盎然的富贵竹。提前一天订火车票,上海到杭州是条热线,买不到坐票只能站着过去,可能会损害个人形象。之所以愿意去相亲,摆不上台面的原因也有。伯母比较直爽,先前和我通过电话。“家里的是化肥厂的副厂长,爱才如命。你和小妮子要是成事,在上海给你们买房买车,再提供资金创业。”通话当晚我就差点儿失眠,大学毕业两年来,工作无聊得要命,理想渐行渐远,多么渴望生活峰回路转啊。如果相亲成功,房子车子还在其次,金钱支持引人遐想,这不就是我苦苦所求的人生捷径吗。似乎离偶像安迪·沃霍尔也近了一步:拿到这笔资金,在大学旁租下一幢旧式民房,有理想有干劲儿的文青可以来免费居住,拍小电影、写作、绘画,让自由而无用的灵魂上进而高尚。杭州不也有这样的年轻画家吗,水电费都缴不起,还挤到西湖边的星巴克边清谈边找灵感。

镜头转到当天。我下了火车坐出租车到涌金门的西湖天地,母女俩已提前到。伯母和我妈一样,有些发福,人很热情,“小妮子在工艺品店买东西”。伯母手一指,我的心立即慌起来,这女孩儿什么样子啊?透过工艺品店的玻璃门,能看到不少女孩,高低胖瘦、美丑妍媸都有,不能确定是哪一个。伯母进去找人,不一会儿,领着一个身材高大、不忍细看的女孩儿出来,简单点儿说吧,十分是满分,她拿三分。当时我说话就有些哆嗦:“去、去那边西餐厅吧。”我捧着富贵竹和伯母走前面,女孩儿走在后面打量我。

点餐时我开始深呼吸,大脑急速运转:房子、车子、安迪·沃霍尔……我抬起头,女孩儿转脸往外面看。哦,侧面看还可以吗,再说也不能以貌取人。

伯母霸占了菜单并全部点好,然后说女孩是学电子信息工程的。我说我是文科,读新闻的,毕业后做记者,工作没时间概念,早上听鸡叫晚上听鬼叫。伯母一高兴开始谈麻将,她和我妈联手出老千,让人闻风丧胆。她身旁的女孩儿正对着我狼吞虎咽,我的心越来越凉,那盒巧克力还是我自己做消夜吃吧。

我决定放弃,从口袋里掏出一支烟,点燃,大口吸起来。吃完饭我没提出活动,相亲一会儿就结束了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号