首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

湖南卫视和第二种娱乐

2006-02-27 14:44 作者:王晓峰 2006年第6期
湖南卫视在春节期间的娱乐节目在全国收视排行已经连续三年排在前三名,今年拿到了4.5%的份额(去年是3.2%),更是有望坐二望一。作为一个上星的电视频道,湖南卫视从一开始便把节目定位在娱乐上,这样,在春节期间,它的优势就体现得更明显。今年春节期间,湖南卫视从农历小年开始一直到元宵节,每天晚上都有一台综艺娱乐节目,这在全国也是绝无仅有。

湖南卫视在春节期间的娱乐节目在全国收视排行已经连续三年排在前三名,今年拿到了4.5%的份额(去年是3.2%),更是有望坐二望一。作为一个上星的电视频道,湖南卫视从一开始便把节目定位在娱乐上,这样,在春节期间,它的优势就体现得更明显。今年春节期间,湖南卫视从农历小年开始一直到元宵节,每天晚上都有一台综艺娱乐节目,这在全国也是绝无仅有。

多年来,春节期间的电视节目在突出喜庆方面有余,内容创新方面不足,虽然很热闹,但是不过瘾。最典型的就是中央电视台的春节晚会,这种综艺性的、面面俱到的晚会形式似乎可以满足各种人的口味,所以几十年来一直成为各地电视台节假日期间的标准范本,语言类和歌舞类的节目基本上没有任何创新和突破。

去年,记者到长沙采访湖南卫视,谈到湖南卫视靠什么招数能让娱乐节目焕然一新,一位领导的话意味深长:“其实这样的节目在中国任何一个地方都能做好,湖南当地没什么娱乐资源,和北京、上海没法比,其实关键是领导,有一个明白的领导比有一群明白的编导管用。”大型活动中心副主任易骅跟记者提到一个细节,说有一次在食堂吃饭,台长欧阳常林问他们:“你们知道现在网上最流行的歌曲是什么吗?”然后他去分析这歌曲在网上为什么这么红。欧阳台长认为,思路要突破,在这个前提下,大家就会用很开放的思维去创作。“快乐大本营”在创办的时候,正是全国电视台娱乐综艺节目竞相上马的时候,但最终“快乐大本营”成了一个全国性标牌节目,就是放得开。

湖南卫视的人不止一次说,他们的收入在全国电视行业来说算是中等偏下,但这些人喜欢在湖南做电视节目,很关键的一点就是这里的环境氛围比较好,他们从中体会到做节目的乐趣。易骅说:“做电视我很幸福。”没有一个良好的环境是感受不到这种幸福的。

湖南卫视大概是中国电视节目“无害论”的先行者。过去,电视节目在制作表演过程中,节目制作、创作人员都要为节目赋予一种“意义”,如果说这个节目没有表达出某种意义,就是没有灵魂,甚至被扣上格调不高的帽子。主持人在说话的时候更要注意,不能随便开玩笑,不能说一些没有含义的过渡性废话,所以,做电视节目,必须要有益,无益则意味无意义。可是,哪有那么多有意义、有益处的事情呢?作为一个以娱乐节目为主要内容的电视频道,其功能就是让人娱乐,通过娱乐让人放松,所以,湖南卫视更注重节目是否有意思。比如“超级女声”、“快乐大本营”,这样的节目到底有什么意义?或者到底能给它赋予什么意义?所以,只要节目无害,导向不出问题,大家就可以撒开来做。欧阳常林台长反复强调:“节目要贴近大众,要平民化,不要高高在上,做娱乐一定要知道老百姓喜欢什么。”采访湖南卫视的人,记者有个很深的感受,就是他们很喜欢这个氛围,能让自己的想法变成现实,同样的想法,在别的电视台可能就被否定,而在湖南卫视,就会发扬光大。

易骅说:“长期以来心态的培养,大家迸发出来的东西,都是老百姓关注、喜欢的,都是贴近这个时代的,大家一直在找,大众最喜欢的东西是什么。”能做到大众喜欢而不是领导喜欢这在中国电视界是迈出了一大步。

所以,湖南卫视这些年一直受到年轻一代电视观众的喜爱,去年,湖南卫视的“超级女声”节目成了一大文化现象,最初,他们的目的仅仅是制作一台节目,比赛结束后这些选手的去向就跟电视台无关了。2004年“超级女声”比赛,湖南卫视在随后并没有投入更多精力去编制超女节目,但是2005年,超女节目几乎贯穿了湖南卫视全年,它的热度并没有因为比赛的结束而减弱,所以,湖南卫视便充分利用这个资源,在春节期间,精编的超女比赛和超女跨年演唱会一样保持很高的收视率。“音乐不断”制片人洪涛说:“只要跟超女有关,收视率就一定能上去,这反过来说明中国缺少好的娱乐资源。”

总编室主任李浩说:“湖南卫视连续几年在春节期间的收视率都不错,前两年进入了全国前三名,我们也在分析现在观众收看的变化,所以利用春节期间发挥自己的优势,占据主动地位。这期间我们把有优势的节目重新做了整合。”春节期间,电视娱乐节目基本上以电视剧和综艺节目为主,观众的开机率也比平时增加了30%左右,李浩说:“我们做了整个分析,综艺节目和电视剧最受欢迎,但从提高收视率方面来看,电视剧收视率提高的幅度不大,平时不看电视的人,在春节期间看电视一般不爱看情节较强的电视剧,而是喜欢看综艺节目。所以我们对过去的娱乐节目做了一次全面整合,精编节目,一定要编出新意,要重新包装。所以我们从小年夜一直到元宵节,考虑到青少年寒假的因素,安排了一些他们喜欢的节目,白天的收视率比去年高出6%~8%,晚间的节目高出35%。”

不难看出,湖南卫视不管是在平时还是在春节期间打的都是年轻牌,时尚、青春、靓丽,节目的重点是要有娱乐功能,并以能吸引年轻观众为节目的核心。节目组的构成都是以年轻人为主,所以,年轻的电视观众喜欢什么,节目组的人都知道,只有跟着潮流走,才能做到“春江水暖鸭先知”。而“老人”则给年轻人提供更多的做节目经验,这种意识和结合,在很多电视台是没有的。比如,台长汪炳文在制作一台节目的时候,从舞台设计到演员的位置,设计图都由他自己画,他比负责舞台设计调度的人都清楚。易骅说:“我们吃饭的时候都在讨论节目,因为乐在其中,很多东西是别人感受不到的。”

同样是娱乐节目,湖南卫视总是能搞出新名堂,这背后的秘密是什么呢?易骅说:“这可能是思维习惯问题,湖南卫视的人对很多东西都敏感,对节目的形态更敏感,别人看不出什么,我们就能看出门道。”所以,在节目策划上,就很容易能把握住前进的速度。一种常态性的节目,在别的电视台,可能就是按部就班做出来了,但在湖南卫视,他们在策划时有意去回避别人用过的方式手段,“我们尽量去想的跟别人不一样,也要跟自己以前的节目不一样。你想出一个主意,导演说,用过了,不好玩。在思路上寻找突破,先找到一个点突破,可能就变成一个大的框架的突破”。“我们也有没招儿的时候,怎么办,很沮丧,很痛苦。比如‘快乐大本营’做到一个阶段后就没招儿了,但是必须想出办法来。”

在湖南卫视,有那么一些人,整天想着怎么去超过别人。易骅说:“创新是很空洞的口号,但要植入心里变成行动,否则就做不好。”洪涛介绍说,在湖南,做电视节目竞争都很残酷,用收视率说话,节目收视率低,社会影响小,节目组就会面临解散的危险,有人就会面临失业的危险。

洪涛说:“很多好的创意,用几个星期就不能用了。所以要通过包装、变形就能达到新的效果。很多娱乐节目看上去都一样,但是包装手段不同,效果就不一样。比如同样介绍一张唱片,我们在介绍黄征的唱片时,把它做成一种很男人色彩的故事,就产生一种戏剧效果。歌友会这样的节目到处都有,我们要做就不能跟人一样。”

易骅女士今年负责元宵喜乐晚会节目,她对这台节目的策划也许能从中看到湖南卫视做节目的一贯思路。她说:“第一步是找演员,找什么样的演员,我不自己定,我会把它放到网上,让网民的意见决定,这样我就知道观众最喜欢的演员是谁。然后,观众最喜欢的节目形式是什么,比如一些老套的节目我们就不能列入节目策划范围之内。”但是,语言类和歌舞类节目基本上是综艺节目的两大块,如何解决老套问题呢?易骅说:“如果仅仅把相声和小品都拼凑在一起,在哪里都能看到,所以,这些演员到我们这里,他不仅仅是演员,还是嘉宾,中间会给他们出一些题目,让观众去抽出这些问题,选择由谁来回答,这是互动。而且,我们还要他们亮出一些从来没亮出来的节目,这都是为了让观众看到他们的另一面。所以,演员参加我们的节目是一件很累的事情。”

不管是李浩还是易骅都认为,湖南卫视的节目形式的灵活和好看与节目的互动方式有关,尽可能让更多的人参与进来,娱乐节目的内容要轻松、幽默、有悬念,这样才好看。李浩说:“互动是我们节目的主要方向,春节期间节目偏重节日气氛,精编内容比较多,互动性还不够,但是直播节目就是我们的重点,春节期间的节目还不能代表我们的娱乐节目,考虑到观众的口味,我们仅追求独家的整合。”

易骅说:“在元宵喜乐会这台直播综艺节目中,我们的框架主要在互动上,与观众互动,更好玩,元宵节有打灯谜的传统,有游戏感,互动内容可以增加游戏感。”

易骅还介绍说:“如何执行到位也是很关键的,有想法,一定要想办法解决,每个人都有一个标准,达到了才能过,不能退而求其次,如果这个办法不行,换一个办法也不能比原来的办法差。比如,我们在晚会上使用的一个道具,为了让这个道具使用得更流畅,制作道具的人想了好几天,反复试验,直到流畅。”

还有一点,湖南不仅仅卫视节目在娱乐方面领先全国,当地其他没有上星的频道在做娱乐节目方面也很有想法,按照湖南省广电总局的想法,就是力保卫视,所以,有些节目可以先在当地的其他频道做试验,一旦效果好,便马上拿到卫视上,“超级女声”和“真情”就是从地上天的。“超级男生”节目也一直在做试验,条件成熟也会一步登天。

所以说,湖南卫视能做出别人做不出的第二种娱乐节目,易骅说:“每个电视台都有她自己的气质,而这个气质别人是无法复制的,这是靠挖掘自己的特色挖出来的。”李浩说:“如果湖南卫视有什么成功的经验,根本上还是满足观众对快乐的追求,节目更多是来自平民和草根阶层,有亲切感。”
(本栏目图片均由湖南卫视提供)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号