首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

面对“面”

2006-02-27 14:42

2月6日,世界上首个接受局部面部移植手术的患者、法国妇女伊莎贝拉·蒂诺正式与公众见面。2005年11月27日,在长达15个小时的手术后,被狗咬伤严重毁容的蒂诺从一名女性脑死亡捐献者处获得了新的嘴唇、下巴和鼻子。目前看,移植手术相当成功,移植皮肤和器官已经恢复了感觉,蒂诺也可以自主进食及饮水。不过,由于嘴唇无法完全合拢,她的发音受到很大影响,无法正确发出b和p等音节,疤痕也清晰可见。目前,为蒂诺进行手术的医生正向政府申请许可,为另外5名患者进行面部移植手术。面部移植手术所面对的问题不仅是技术上的,还包括患者心理上的。为缓解压力,蒂诺一直背着医生吸烟,而这很可能引发复杂的并发症。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号