首页 > 社会 > 观察 > 正文

海地大选

2006-02-27 14:42 作者:薛巍 2006年第6期
政治分析人士说深藏不露是普雷瓦尔的竞选手段。他直到候选人登记的最后一天才露面开始竞选活动,提交申请时也没向媒体发表声明。他拒绝采访和辩论,将竞选活动推迟到最后一个月。竞选最初几周的沉默能让他巩固自己受到的支持,同时向跟自己有所不同的有钱人发出含混的信号。反对者说他含糊不清是因为缺少治国之道,同时还能回避对其腐败和发动暗杀行为的指责。

在武装分子驱逐了总统阿里斯蒂德过去快两年之后,海地这个美洲最穷、最乱的国家成功地举行了总统选举。选举推迟了四次,一直拖到2月7日才举行,联合国派出了9000名维和部队警察维护治安。自前总统阿里斯蒂德2004年2月29日被迫流亡以来,约1500名海地人死于暴力事件,近2000人遭绑架,78名海地警察被杀,13名联合国工作人员死于暴力或事故。海地境内约有21万支枪。为了防止弄虚作假和保证安全,联合国说服该国选举官员将投票中心的数量削减一半,降为803个。这使得投票点很拥挤,一些远离投票点的选民要走上数英里。向美国发出的增派直升机的请求被拒绝之后,边远地区不得不用280头驴子运送选票。由于首都太子港受暴力事件、犯罪和绑架的破坏,选举日当天投票没能准时进行,本该早上6点开门的投票站不少到9点才开始接受选民投票。但因为海地人踊跃投票,为了接待他们,一些投票站延长了投票时间,甚至点上了蜡烛。

初步计票结果显示,前总统勒内·普雷瓦尔很有可能当选。尽管阿里斯蒂德已经流亡南非两年,他的影响依然巨大,特别是在贫民区。不过在太子港郊区的山坡上,海地的富人们却认为,目前海地暴力频发,罪魁祸首是那些黑帮,而正是阿里斯蒂德在任总统时武装了这些黑帮。紧步其后的是商人贝克尔,他说普雷瓦尔是阿里斯蒂德的傀儡。获得超过半数选票的候选人才能当选新总统,如果第一轮决不出胜负,将在3月19日举行第二轮投票。

普雷瓦尔出身于一个富有的农耕家庭,与经商的阶层是对立的,农民视之为他们经济和政治复兴的唯一希望。普雷瓦尔之所以受到公众青睐,是因为他自己的企业很成功。这使得63岁的他与其他30位竞争者拉开了距离。普雷瓦尔曾在1996到2001年之间担任海地总统,是海地唯一完成整个任期、平静地离任的民选领导人。随后这位农艺学家退隐至其家族位于北部的庄园。在那里,他组织生产咖啡和橙汁,修建学校和网络中心,资助一家竹制家具厂和一个乐团。他们家的房子围绕着一个广场而建,屋檐上垂着月桂,下午孩子们在电脑中心做作业,周末在古典音乐会上演奏。他的家乡橘子镇跟该国其他地方的动乱和贫穷相比无异于一片世外桃源。对普雷瓦尔来说,橘子镇是他担任总统时无法展开的社会改革的实验室。

“2005年7月27日,1000位农民来找我,跟我说如果我不同意被推选为总统候选人,我就是一名叛徒。我只得接受。”普雷瓦尔说他知道他的追随者渴求变化的愿望,希望他在其家乡城市化的努力能在更大的范围内推行,但他承认在全国范围内对此如法炮制很困难,他的家乡只有一万来人,“我们不会取得我家乡那样大的成功,但是有必要指出,最重要的因素不是资金,而是愿望,而我们有足够的愿望”。

政治分析人士说深藏不露是普雷瓦尔的竞选手段。他直到候选人登记的最后一天才露面开始竞选活动,提交申请时也没向媒体发表声明。他拒绝采访和辩论,将竞选活动推迟到最后一个月。竞选最初几周的沉默能让他巩固自己受到的支持,同时向跟自己有所不同的有钱人发出含混的信号。反对者说他含糊不清是因为缺少治国之道,同时还能回避对其腐败和发动暗杀行为的指责。

自从202年前一场奴隶起义推翻了法国的殖民统治之后,海地的统治权一直被成百个富有的家族掌管着。20年前的2月7日,独裁者让-克劳德·杜瓦利埃被推翻,流亡海外,杜瓦利埃家族29年的独裁统治终告结束。然而,海地并没有就此迈向繁荣,而是陷入了政权更迭频繁、社会动荡不安、经济停滞不前的恶性循环。海地850万人口中有一半是文盲,至少70%的人口没有工作。海地目前的年人均收入为390美元,排除通货膨胀因素,甚至不如1955年的水平。五分之四的人每日生活费不足2美元,人均寿命仅52岁。和平地举行了大选之后的海地仍需要外部世界的继续支持。■ 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号