首页 > 封面故事 > 正文

夜总会两点关门

2006-02-21 13:54 2006年第7期
“作为一个政府部门,我们更希望在对行业实施管理过程中,管束不以发展停顿为代价。管理要有前瞻性,预测性,能积极主动地引导市场,培育市场,规范市场。不等问题出现时候,就已经把它引导到正确方向,使这个市场规范化。”

三十年娱乐回顾

◎朱文轶

1979年,音乐茶座

1979年广州东方宾馆的一家音乐茶座开店营业,这是大陆第一家音乐茶座,普遍被视为中国文化娱乐市场重新兴起的一个标志。尽管音乐茶座不是新鲜的东西,但从1979到1984年基本上是中国文化娱乐的重新开始阶段,歌厅、舞厅、音乐茶座等娱乐场所全面复兴,迅速从东南沿海开放城市向内地发展。

1984年,营业性舞会、整顿

由于越来越多地方开办营业性舞会存在一些问题,1984年有关部门发出通知,要求加强舞会管理,明确指出不允许开办营业性舞会。从1984年到1987年,文化娱乐市场在经历第一轮发展后进入了一个行政性整顿时期。这一轮整顿结束,政府也开始进行反思,有关部门指出,跳舞这类文化娱乐活动不宜采取行政命令压制或取缔。1986年7月,文化部办公厅印发了《天津市舞会办得比较健康》的文件,指出:“从天津市和其他一些地方反映的情况看,只要做好组织和管理工作,舞会是可以办好的。各地的舞会经过近一年来的整顿,大都走上了健康发展的道路。”

1987年,台球、《通知》

1987~1988年初,台球和电子游戏开始在国内风靡,文化部一名官员当年参与城市文化娱乐场所调查的情况是,“城市和乡村街道上台球案随处可见”,台球室成了基层娱乐场所的主要形态。

这一年,营业性舞会也第一次以政府文件形式获得了合法性地位。1987年2月文化部等部门联合发布了《关于改进舞会管理问题的通知》,第一次明确肯定了“举办营业性舞会是我国经济发展和人民物质文化生活水平日益提高的一种客观需求”。

1989年,卡拉OK

在1988年底传入的卡拉OK,以最快时间从沿海流传到内地,成为中国娱乐业最有群众基础的一项产业,尽管量贩式的KTV十年后才在各大城市出现。

1989年文化部成立了文化市场管理局,文化市场发展和管理有了专门部门,国家对文化市场的发展开始采取允许和鼓励发展的政策,刺激了文化市场所在行业和相关产业的大发展。

1990年,录像厅

在录像机和录像带价格高昂、扮演市场主角的80年代,录像放映几乎是普及度最高的大众娱乐项目,这个趋势到1990年达到峰值,最多时全国有5万多家大小录像厅。在行业火爆的同时,“黄”放“非”成为地方治安的大患。1995年,全国取缔镭射放映,5000多家镭射厅被关闭。1996年,文化部要求所有录像放映厅必须播放经过国家内容审查、具有播映权的“专供节目”,这导致放映场所数量逐步下降,到近年彻底淡出市场。

1993年,部长令

1993年文化部颁布《营业性歌舞娱乐场所管理办法》,对营业性歌舞娱乐场所的申报和审批、场地和设施、经营与管理、奖励和处罚等做出规定。它是我国对文化市场逐步实行法制化管理的开始。

1993年被视为文化娱乐市场发展新阶段的开始,完全以民间资本为主体的赢利性娱乐场所之间的竞争开始出现,更多娱乐形式出现,1983年从国外传入内地的保龄球和其他一些娱乐品种这一年在大众层面普及。

1995年,娱乐普查

经国家统计局批准,文化部于1995年开始了建国以来第一次文化娱乐市场普查。这次的普查结果表明:文化娱乐市场的发展与国家经济发展息息相关,同时起伏。普查还显示,在文化娱乐市场的构成门类中,舞厅、卡拉OK厅、台球厅、旱冰场等机构数目减少,结构比重下降,综合娱乐场所和各种新兴娱乐项目有了不同程度增长。

1996年,新兴娱乐、高档场所

因为娱乐项目暴增,文化部于1996年发布了《关于加强对新兴文化娱乐经营项目管理的通知》。针对高档娱乐场所过量出现,文化部要求各地合理控制总量。这次调整后文化娱乐市场的机构数目大幅度下降,但其他主要指标,如资本金、主营营业收入、税金、创造增加值等基本达峰值。

1999年,《条例》

1999年3月17日国务院发布《娱乐场所管理条例》,自1999年7月1日起开始实施。

2000年,事故、整顿

这一年左右,全国先后发生“洛阳大火”几起娱乐场所的严重事故,引起对娱乐业的一次大范围整顿。国务院专门发布针对娱乐场所管理的文件,主要精神包括:所有娱乐场所凌晨两点必须停止营业;停止所有娱乐场所的审批。整顿期间,针对娱乐业管理具体施行中,文化部门和公安部门职责不明确等问题,有关部门开始酝酿对1999年《条例》的修订。

2006年,新《条例》

在1999年《条例》基础上修改的《娱乐场所管理条例》,于2006年1月18日国务院第122次常务会议通过,1月29日公布,2006年3月1日起施行。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号